最新消息與影片

嬰兒出生一週後,體重不再往下降而開始回升;出生兩週之內恢復到出生體重;頭三個月每一週體重至少增加一百二十公克以上,就可以確定嬰兒吃到足夠的奶水了。

國民健康署採用世界衛生組織全球兒童生長曲線標準,編印新版兒童生長曲線圖,並自98年5月18日起啟用。 這個新的世界標準是一個多國多中心的研究計畫,由1997 至2003年收集來自不同國家(包括巴西、加納、印度、挪威、阿曼和美國) 8,440位健康嬰幼兒的生長及其他資料。這個生長標準證實兒童頭五年的生長差異性主要是受營養、餵食方式、環境及健康照顧的影響,而不是受基因或人種的影響。因此適用於全世界各地的嬰幼兒。

這個新的標準和舊有的生長標準有幾個不同點:
• 它提供的是嬰幼兒應該如何成長的標準,研究的對象所接受的照護必需符合目前認為對於健康促進極為重要的健康行為,例如以母乳哺育為常規,接受標準的兒童照護,家人沒有抽菸等。

•此標準將母乳哺育是為生物上的常模,以哺育母乳的嬰兒為正常值。

•收集六個國家的樣本,是真正的世界標準。

•包括除了身長體重之外的成長指標,如皮下厚度skinfold thickness。

•是一個長期的追蹤,提供生長速度的標準。

•附有六個重要動作發展里程碑的發展年齡範圍。

  與國內舊有的生長曲線標準比較起來,可發現舊有國內的生長曲線圖在四到六個月之前與新的世界標準差別不大;但是在這之後,國內舊有標準不論是男女孩的體重都比新的世界標準來得重,尤其是男生。因此在使用國內舊有標準時必須小心。
母乳不僅支持健康的生長,同時提供適當認知發展及長期健康的基礎,喝母乳的嬰兒生長及發育最好是無庸置疑的。餵食母乳的生長標準應該適用於所有的嬰幼兒,不論他們的餵食方式為何。目前的研究也發現嬰兒期過快的生長可能與日後的的高血壓、糖尿病及肥胖有關。

如何使用生長曲線圖?
1. 新版兒童生長曲線圖摺頁正反兩面,分為男孩、女孩身長(高)、體重與頭圍等3個生長指標之百分位圖,每張圖上均有五條曲線,由上而下分別代表同年齡層之第97、85、50、15、3百分位。

2.妳可按寶寶性別,先找到橫向座標標示的寶寶足月/年齡,再對照縱向座標標示之身長/身高、體重與頭圍數值,即可找到寶寶在同年齡層小孩的百分位。

3.以滿1歲男孩身高75公分為例,大約在第50百分位,就表示在100位同一年齡層的寶寶裡,排在中間位置。

4.一般而言,嬰幼兒之生長指標若落在第97及第3百分位兩線之間均屬正常,否則就要考慮該項生長指標有過高或過低之情形。提醒各位家長要注意的是,兒童的成長是連續性的,除觀察個別年齡的落點外,也應注意生長曲線的走勢,如果曲線變化超過上下一個區間時,需請醫師評估檢查。

 
兒童生長曲線圖可參閱國民健康署
兒童健康專區
 


參考資料:國民健康署母乳哺育網站