最新消息與影片

寶寶哭聲透露什麼訊息?
 
媽媽寶寶雜誌| 奇美醫學中心小兒心臟科主治醫師蔡友謙| 2013年6月21日|
餓了、睏了、累了、還是病了   新生寶寶的爸媽最難應付和害怕的一件事,就是聽到寶寶的哭聲了。相當多的父母,在一般的情況,常會把嬰兒的哭聲解釋?孩子應該是餓了,於是立即餵奶,但常常發現尿布也換了、奶也喝了,可是寶寶還是哭!到底是什麼問題呢? 在許多日常照顧寶寶的過程中,哭聲是最不易解讀的,也因此經常使得父母絞盡腦汁,想盡辦法取悅寶寶,卻又無法讓他別哭了。
 
寶寶哭聲透露什麼訊息?

根據國外文獻報告,約只有三成左右的嬰兒是較為安靜,不會有太多哭鬧,其他60~70%都是愛哭寶寶,尤其約有二成是超級愛哭寶寶,又被稱之為「磨娘精」,讓人緊張、不知所措。雖然不停地哄著、甚至抱著搖,也還是哭,讓媽媽恨不得能把寶寶塞回肚子裡去!


寶寶為什麼會哭?
為什麼寶寶這麼愛哭呢?媽媽心中雖充滿愛心但也充滿疑問,有些爸媽會到醫院尋求小兒科醫生諮詢,但有些寶寶就沒有那麼幸運,所以虐嬰事件偶有耳聞;有些寶寶很黏人、易受驚嚇、又愛哭,每一位媽媽都需要耐心面對,並多加安撫,才能帶給寶寶安全感,並了解其真正的需求。對寶寶而言,哭聲可說是一種特殊語言,是與生俱來最重要的原始溝通方式。寶寶的哭聲表達各種需求和意願,父母應該耐心且細心觀察及多方嘗試與寶寶溝通,藉由熟悉不同哭聲所傳達的生理或心理需求訊息。配合嬰幼兒哭聲的高低、強弱、臉部表情及手腳揮動的程度綜合判斷,並正確地理解和尋找啼哭聲中所表達的真正含意和原因。


寶寶的哭聲類型
哭是寶寶的語言,也是原始的生理反應,是表達餓了、睏了、累了、不舒服的溝通工具。寶寶哭泣所代表的訊息是多層面的,大約可分為生理需求、心理反應、病理狀況三種。這三種類型的哭聲是有所不同的,父母應該仔細注意與區分。


不同哭聲所代表的需求
生理需求
1.饑餓時的啼哭:哭聲較短,頻率較低,起伏較大。
2.不舒適時的哭聲:如聽到突發性巨響(例如關門聲)、受到驚嚇、都會突然抖一下然後放聲大哭或遇突然的冷熱刺激、尿布濕了甚至或被蚊蟲叮咬等都可以引起啼哭。這種哭聲初時聲音較大,以後逐漸變小,而且易有全身躁動不安的表現。


心理反應
1.憤怒時的啼哭:傾向於狂暴的嚎啕大哭,合併握拳、蹬腿等肢體動作。

2.痛苦與壓力時的啼哭:通常來得很突然,在一陣高頻率尖叫之後,哭聲暫停,接著又是一段平穩的哭聲。


病理狀況
1.接觸寶寶身體某一部位就哭,要小心有無骨折、脫臼或皮膚損傷。
2.一接觸奶瓶或乳頭就哭,甚至拒絕進食,要考慮是否長了鵝口瘡或舌咽部發炎。
3.突然噪動地大哭不止,要檢查腹股溝及生殖器兩側有無疝氣。
4.夜間大聲啼哭,雙腳往上縮,要考慮是否為腸絞痛。
5.間歇性啼哭,並伴有腹脹、嘔吐、紅色果醬樣的排泄物則可能是腸套疊。
6.哭聲細弱低微、聲音沙啞合併呼吸急促,則可能是由於心臟擴大壓迫到迴咽神經所造成的心臟病表現。 7.哭聲尖銳、音調高亢,則有可能是腦部的問題,若伴有前囟門凸起和抽搐,則要懷疑顱內出血和顱內壓上升所致。各種疾病的哭聲特性不同,父母應該注意其哭聲的特徵與規律,到醫院看病時才能?孩子描述症狀,供醫生診治時參考及判斷。


10招讓寶寶不愛哭
1.輕搖寶寶身體,把他放在搖床或抱著前後輕搖。
2.輕拍寶寶背部或胸部,或溫柔撫摸他的頭。
3.用包巾或手肘抱著,使寶寶身體靠緊媽媽為佳。
4.哼哼兒歌給寶寶聽,或對寶寶講些輕柔安撫的話語。
5.播放輕柔音樂。
6.抱著或用娃娃車推寶寶散步,緩慢且有韻律,不可急促。
7.試試溫水浴,用水溫大約32度到38度,跟體溫差不多的溫度泡澡
8.嘗試使用安撫奶嘴,讓寶寶藉由吸吮得到滿足。
9.寶寶腹部有脹氣時,試試幫寶寶排氣,例如:拍拍寶寶背部,輕輕按摩腹部以幫助腸胃蠕動
10.帶寶寶出門,坐車兜兜風,但要確定有汽車安全座椅才能上路。 如果試過這些方法,寶寶還是哭不停,要小心寶寶是否生病了,量體溫如果肛溫超過攝氏38度,那表示寶寶受到感染生病,請帶寶寶給小兒專科醫師診治。父母若過度焦慮會阻礙親子互動,父母要仔細傾聽寶寶的哭聲,千萬不可讓寶寶獨自哭泣,不需要害怕寵壞孩子,而不安撫寶寶,而是需要了解寶寶真正的需求。 爸媽無論多麼沒有耐心或生氣,都要記住不能劇烈搖晃寶寶,因為這樣一個無心的動作,極有可能造成腦出血、失明,甚至死亡。擁抱能讓寶寶感到滿足與安全,寶寶感受到父母的關愛,對人格及情緒發展將有良好的啟發!


~原文刊載於2005年7月號《媽媽寶寶雜誌》