最新消息與影片

寶寶睡覺不關燈,可以嗎?
 
媽媽寶寶雜誌| 文/林佩蓉| 2013年6月21日|
光線明暗影響睡眠品質 每位父母可能都曾經體驗過寶寶剛出生時的「陣痛期」,出生嬰兒的日夜顛倒,常搞得新手父母身心具疲,然而,許多專家建議「營造良好睡眠環境」,來協助寶寶入睡,並且擁有一夜好眠,首要的重點都在於「燈光」。光線的明暗對於寶寶睡眠品質,有多大的影響,讓我們請各方專家給您精闢解析。
 
理論研究篇
你一定聽過「睡美容覺」最好在晚上9點之前就上床睡覺,其實不無道理。晚間10點到半夜兩點,是體內進行修補及排毒的時間,倘若這時身體還在工作,自然無法進行「充電」的動作。然而,對小寶寶而言,這段時間則是成長的精華時段。
10:00PM~2:00AM.黃金4小時 

 新光醫院小兒科主治醫師劉明發表示,這短短的4個小時是寶寶體內生長激素分泌最多的時間,若是寶寶這段時間還在繼續活動,便錯過了長大的黃金時間,生長激素分泌的狀況會變得不理想,便會影響寶寶的成長。
但是,劉明發醫師強調,睡眠環境中燈光的明暗,雖不會強烈影響寶寶生長激素分泌的多寡,只要寶寶已經習慣在某一種光線明亮度下睡覺,可以進入深度睡眠,就能夠刺激生長激素分泌,但是過度明亮的睡眠環境,仍然可能使得寶寶睡得不安穩。
生長激素的功用
睡眠時分泌的生長激素能幫助燃燒脂肪,並轉化成肌肉能量、幫助身體強化韌帶與肌腱發展、加強蛋白質合成等,並能修復的主要荷爾蒙。
優質睡眠有助發育
當然,寶寶需要的不僅僅是睡眠,而是優質的睡眠。長庚紀念醫院中醫內科主任陳俊良指出,曾有醫學研究表明,嬰兒夜間在燈光明亮的環境中睡覺,可能導致睡眠不良、睡眠時間縮短,進而減慢發育速度。陳俊良主任進一步表示,因為嬰兒的神經系統尚處於發育階段,適應環境變化的調節機能差,臥室內整夜亮著燈,勢必改變了人體適應晝明夜暗的自然規律,從而影響寶寶正常的新陳代謝,危害生長發育。
過亮光線影響視力發展
另外,劉明發醫師也指出,寶寶在燈火通明的環境下睡覺,也可能影響其視力的發展,他建議家長讓寶寶在柔和、昏暗的光線下就寢。同時,陳俊良主任也提出英國學者研究報告,指出睡覺時臥室內開著小燈的孩子有30%成了近視眼,而在光線明亮臥室睡覺的孩子,近視眼的發生率則高達55%,可見睡眠環境光線過亮對寶寶視力發展的影響。

解除狀況篇
你的寶寶睡不多嗎?還是不喜歡關燈睡覺呢?寶寶的睡眠問題造成你不少困擾,讓我們請專家為你解除這些惱人狀況吧!

Q1:我晚上只要一關燈,寶寶就會開始哭鬧,使得我不得不開著燈睡,我該怎麼辦?
陳俊良主任:不肯關燈睡,寶寶可能不是怕黑,而是害怕黑暗中他產生的幻覺。開著燈,他能看到自己心愛的玩具,看到熟悉的室內擺設,這一切都會令寶寶有安全感。
【讓寶寶熟悉黑暗】
建議可以在白天和寶寶玩捉迷藏的遊戲,讓他習慣見不到周圍的東西和自己親近的人。晚上你可以抱著寶寶、牽著他的手進入關著燈的屋裡,一起觀察黑暗中的屋子是什麼樣的,讓他慢慢覺得黑屋子並沒有想像中的可怕。
【給予足夠安全感】
若是夜晚寶寶做惡夢驚醒時,要溫柔的安慰他,並向他保證爸爸、媽媽都在身邊,他會很安全。
【培養睡眠情緒】
睡覺前,不要讓寶寶太過興奮或疲勞,避免造成寶寶入睡困難。

Q2:是不是寶寶睡不多,就一定會長不大呢?
劉明發醫師:雖有研究指出,睡眠與成長有關聯性,但是睡眠需求量的多寡因人而異,並非睡得少的寶寶就一定長不大。
【長不高:內分泌異常】
若寶寶在身高方面與正常發展差距過大,就得擔心是內分泌方面的異常,這不僅僅是睡眠品質的影響,必須盡快就醫診治。
【長不胖:過於好動、營養不佳】
若寶寶在身高方面的生長曲線正常,但體重方面較差強人意,就表示其內分泌的部分沒有問題,反而需要擔心營養攝取的問題。然而多數體重偏輕的寶寶,並非吃得不夠,而是動得太多,好動的孩子,總是看起來瘦瘦的。

~原文刊載於2008年9月號《媽媽寶寶雜誌》