最新消息与影片

4个月~1岁宝宝的水果飨宴
 
妈妈宝宝杂志| 企划・执行/吴碧芳| 2013年6月21日|
柳橙・苹果・香蕉圆舞曲 宝宝在4 个月大之后即进入了生长快速期,开始会随意翻身,而婴儿吞咽的动作控制约在3~4个月大时发展成熟,如果太晚开始尝试副食品,会延缓宝宝舌头控制技巧的发展。开始给予副食品时,新鲜的当季水果是不错的选择,配合宝宝咀嚼能力的发展,可以制作成不同口感的水果大餐,帮宝宝补充必须的营养,消暑又解渴。
 
柳橙・苹果・香蕉圆舞曲

企划・执行/吴碧芳:摄影/詹建华:食谱设计・营养说明・烹饪示范/台北医学大学附设医院营养师侯雅苓 


第一阶段:4~6个月
喂宝宝喝一些稀释的新鲜果汁,挑选水果时应掌握重要原则,包括:
1.选择应时应地生产、果型完整、饱满、成熟且新鲜的水果。
2.建议选择柑橘类、柳橙、番茄、苹果等果皮容易处理的水果,减少农药污染及病菌感染的机会。
3.此时期宝宝的消化道还未臻成熟,不要选择酸度太高的水果。
制作重点
稀释水果汁(橘子、苹果、葡萄、西瓜、红柚皆可)
每次从一种水果开始,让宝宝慢慢适应不同的水果。
材料:柳丁半颗、开水30c.c.
做法:
1.将柳丁洗净切半,利用榨汁器榨出柳橙汁,或用汤匙挤压,小心注意果汁中是否有籽掉落,必须将籽取出。
2.取柳橙汁30c.c.与开水30c.c.混合,即可给宝宝饮用。

Step1&2:利用榨汁器榨出汁。
Step3:利用滤网过滤纤维。
Step4:加水稀释,可以放入奶瓶或用汤匙喂食。


喂食原则:此阶段的宝宝只能喝稀释的果汁,且一次从一种水果开始,一次1茶匙 (约5 c.c),一天约1~2茶匙左右,持续吃5~7天,等宝宝适应之后,才能将已适应的果汁混合在一起喂食。果汁必须以1:1的比例用冷开水稀释,切忌使用冰水,以免影响消化道功能。果汁的浓度应由稀到浓,等宝宝适应后才可以让宝宝喝原汁。此外,此时期宝宝的消化道还未成熟,应将水果的纤维过滤掉,再给宝宝喝。
营养成分~维生素C
有助於维持黏膜的完整性,让宝宝面对外界的病菌有更强的抵抗力,可以预防感冒,且维生素C有助於健康细胞的生长,并促进铁质的吸收。
水果的清洗及保存
清洗:为了减少农药污染及病菌感染,最好的方式就是去皮,若是连皮一起吃的水果,则需要以海绵菜瓜布将表皮清洗干净,或是浸泡於盐水10分钟,再以大量的清水冲洗,而且因为水果是生食,所以最后一次冲洗必须用冷开水。
保存:若购买的水果未完全成熟,必须放在室温下几天,等果肉成熟后再放入冰箱保存,且因为水果容易氧化,所以不论哪一阶段的宝宝,水果类的副食品都要现做现喝,一方面保留最新鲜的营养素,一方面减少细菌的滋生,健康美味又卫生。


第二阶段:7~9个月
不要选择口感太强烈的水果,例如荔枝、芒果、榴槤等,以免对宝宝的肠胃造成太大的刺激。将水果制作成果泥,可以选择苹果、水梨、香瓜、西瓜、柳橙、奇异果等,妈妈在喂食前先试吃,并留意是否水果已成熟?会不会太酸?若酸度太高,可加少许冷开水稀释。
制作重点
苹果泥
宝宝一餐的量可视宝宝进食的情况慢慢增加。
材料:苹果半颗。
做法:
1.将苹果洗净后切对半,先将籽去除,以免不小心混入果泥中。
2.用研磨器直接将苹果磨成泥,即可喂食。
柳橙苹果汁
材料:柳橙半颗、苹果半颗、开水30c.c.。
做法:
1. 将1茶匙稀释柳橙汁加入1 茶匙苹果泥中。
2. 再加入30c.c.开水稀释之后即可喂食。
3. 喂食份量仍以一次1茶匙为主,逐次增加。


Step1:将苹果切半,磨泥。
Step2:苹果容易氧化,磨泥后应尽快喂食。
Step3:将苹果泥与稀释柳橙汁混合即可。


喂食原则:除了果汁以外,此阶段的宝宝可以开始尝试果泥,可以先给宝宝单独一种水果果泥,一次也是1 茶匙(约5 c.c),一天约1~2茶匙左右,持续吃5~7天。如果宝宝能够适应果泥,先前尝试过的果汁也没有腹泻或不适现象,可以将果汁与果泥混合。如果选用奇异果,建议先以果汁机打过,让硬籽稍微碎一些,不需过滤即可喂食。
营养成分~铁质
胎儿时期所储存的铁足够婴儿使用至4~6个月大,之后就需要补充铁质,以维持血红素的合成,避免缺铁性贫血的发生,苹果中含有丰富的铁质,其中所含的维生素C更可促进铁质的吸收。


 


第三阶段:10~12个月
宝宝於6个月大开始会陆续长牙,而水果是甜度较高的食品,妈妈们必须开始以棉花棒或干净的纱布替宝宝清洁口腔,以免果泥或果肉残留,造成口腔内细菌滋生,增加蛀牙的机会。
制作重点
香蕉蛋黄泥
确认宝宝不会对香蕉及蛋黄有过敏反应之后,可以将两者混合给宝宝吃。
材料:香蕉1/3根、熟蛋黄1颗。
做法:
1. 香蕉洗净剥皮后切成1cm*1cm*1cm大小,再以汤匙压成泥。
2. 将香蕉丁加入熟蛋黄中一起喂食。
香蕉丁
材料:香蕉1/3根
做法:
1.香蕉洗净后,剥去外皮。
2.用水果刀将香蕉切成1cm*1cm*1cm大小即可喂食。

Step1&2:将香蕉丁用汤匙压成泥。
Step3:将水煮蛋中的蛋黄与蛋白分开,只取蛋黄。


喂食原则:此阶段的宝宝可以吃的食物越来越多变化了,确定宝宝对於单一食物不会过敏后,可以给予混合的食物,水果方面可以以果肉的方式给予,而此阶段的宝宝,若对豆腐、蛋黄不会有过敏反应,则可将果泥加到豆腐或蛋黄中一起喂食,增加食物的变化性,可以提高宝宝对食物的兴趣。每日喂食果泥或果肉约2~4茶匙左右。
营养成分~维生素A
维生素A为健康的视力所必需,且有助於增加上皮组织对细菌的抵抗能力。
营养成分~维生素B群
香蕉含丰富的维生素B1、B2、菸硷素及B6,这些营养素有助於糖类的代谢,使宝宝的营养利用更加充分,维生素B1有助於神经机能的维持;维生素B2能够促进成长及脂肪代谢;维生素B6可减少宝宝皮肤过敏的情形,并促进蛋白质代谢;菸硷素可维持消化系统的机能,并减少皮肤发炎的情形。


~原文刊载於2008年9月号《妈妈宝宝杂志》