最新消息與影片

該為寶寶做聽力篩檢嗎?
 
媽媽寶寶雜誌| 門諾醫院聽力語言治療組組長蘇燕玲| 2011年8月25日|
五官五感的協調發展,對一個新生兒的寶寶來說是相當重要的,加上近年來聽力篩檢開始被廣為重視,對於家有新生兒的妳,可否已經讓妳的寶貝搭上聽力篩檢的列車了呢?若能及早發現異常,及早治療,就能把握寶寶的黃金治療時期。
 
該為寶寶做聽力篩檢嗎?

「聽力篩檢」是使用耳聲傳射儀器來做檢測,判定嬰幼兒聽力是否有問題的第一步,其結果只有通過或不通過。若三次檢測皆無法順利通過,表示嬰幼兒極可能有聽力問題,但是這項篩檢並無法得知聽力損失的程度,故稱之為「篩檢」而非「檢查」。因此若要知道確切聽力損失程度,則須做進一步的「閾值聽性腦幹反射檢查」。目前國內大型醫院多半有提供新生兒聽力篩檢的服務,家長可以多利用、詢問。  


6個月大前篩檢為上策
1996年根據尤辛等人(Yoshinaga-Itano,et al.)針對輕度至重度聽障兒童研究,發現在出生六個月內即檢測出有聽力障礙,且配帶聽能輔具及接受早期療育者,其三歲時的語言表達能力仍可在正常發展範圍內。這些矯正後的小朋友至小學一年級時,其語言、認知、及社會適應能力,都比出生六個月大後才被發現有聽力障礙者超前一至兩年。根據統計,每年1,000名新生兒中,約有1~5位有先天性聽力障礙的問題,若未經過篩檢,重度聽障診斷出來平均年齡為一歲半,中、輕度聽障則為3歲半至4歲。由於嬰幼兒聽語發展的黃金時段是在3歲以前,待家長發現幼兒有聽力問題時,早已錯過語言學習的關鍵時期。由此可知,若未能及早發現孩子聽力障礙的問題,將會影響他們語言、社交及認知的學習,以致將來在求學及適應上出現障礙。綜合以上所述,可見新生兒聽力篩檢是非常重要且有必要性的。


注意!聽語障礙的高危險群
以下幾點屬於高危險群之新生兒,其聽力篩檢更是不可或缺的檢查項目。
1.有聽障家族病史。
2.子宮內感染之病史。
3.出生體重小於1,500公克之早產兒。
4.因黃疸需要換血之新生兒。
5.或有嚴重缺氧病史。


聽力篩檢步驟
目前由於健保未給付新生兒聽力篩檢,故為自費之檢查項目。期篩檢的流程步驟如下:
1.由產科病房或嬰兒室發出同意書。
2.家屬或準媽媽填寫後將同意書交回嬰兒室。
3.新生兒於出生滿2天後即可接受篩檢。
4.檢測後立即將結果書寫於病歷上。
5.通過的寶寶會給予聽語發展衛教單。
6.初次未通過者會給予複檢建議書並安排複檢時間。


轉介治療服務健全
以門諾醫院為例,因使用耳聲傳射檢測,故篩選時機是寶寶餵完奶、換好尿布,安靜入睡時最佳。將適當的小耳塞塞入一耳,給予不同頻率的刺激音,之後在另一耳重複上述動作,然後紀錄結果。初次檢測結果不通過者,會再進行至少兩次再確認,若寶寶已出院,則家屬可以在門診時間隨時回來做複檢。若三次篩檢均未通過者,即轉介門診專科醫師追蹤。若閾?聽性腦幹反射檢查確定有聽力異常時,醫院會做進一步的協助,該院曾有兩位病情嚴重的新生兒,已轉介至台北長庚醫院裝置人工電子耳,以減低日後因聽力障礙而導致各方面學習、發展的障礙。此外,各醫療院所亦提供聽障兒童所需之聽能及語言復健。


家有聽障兒照護原則
嬰幼兒的先天性聽力障礙大多屬於感覺神經性聽力損失(耳蝸毛細胞或聽神經的病變),通常無法用手術或藥物治療來恢復或改善。但是父母也無須失望,因為聽障兒幾乎或多或少都還保有部分的殘存聽力,只要及時在3歲前的聽力語言發展關鍵期,藉由聽覺輔具(助聽器或人工電子耳)的幫助,讓聽障兒可以接受聲音的刺激、感覺聲音,再加上適當聽力語言復健的訓練,進而認識及學習聲音(語言),即使是重度聽障兒仍可能發展出接近正常的聽語能力。因此,嬰幼兒有聽力問題,最重要的是能儘早發現,並和醫師、聽力師、語言治療師及早期療育相關人員密切合作,儘早進行聽力語言的復健。


隨時注意寶寶的聽覺反應
若妳的寶寶已經通過新生兒聽力篩檢,首先恭喜您。不過,仍要提醒的是,聽力篩檢通過並不表示寶寶的聽力終生都不會有問題,因為有許多聽力障礙是後天因素所造成的,使原本正常的小孩漸進的變成聽障,如感冒引起的中耳炎、耳外傷、腦膜炎、病毒或細菌感染等,尤其是反覆的中耳炎或中耳積水更會影響嬰幼兒的學習能力和語言發展。所以在孩子的發展過程中還是要特別注意其對聲音的反應、語言發展情形,以及是否有不尋常的的舉止,如用手拉扯或摩擦耳朵。不要認為自己有絕對的能力評估寶寶的聽力是否正常,若您對寶寶的聽力有任何懷疑,應馬上求助於醫師或聽力專家,做進一步的檢查,以確保寶寶的健康。  


~原文刊載於2005年7月號《媽媽寶寶雜誌》