最新消息與影片

寶寶牙齒照護
 
媽媽寶寶雜誌| 台北醫學大學附設醫院行政副院長兼齒顎矯正科主任| 2011年8月25日

寶寶篇
寶寶的乳牙
寶寶出生後約6個月左右,自下顎的門牙開始陸續萌發於口腔,最後萌發的是上顎第二大臼齒,此時約2歲6個月左右。鄭信忠主任說:「寶寶未長牙之前,可以在餵完奶之後,馬上以紗布沾水清潔寶寶的口腔,或是餵完奶後讓寶寶喝水。待寶寶約6個月長出牙齒之後,就可以幫寶寶清潔乳牙。」
一旦小寶寶開始長牙時,家長就應該幫小寶寶刷牙了,父母可以將寶寶抱在腿上,將寶寶的頭部往後仰,然後將乳牙刷套在食指(也可以用紗布代替),一顆顆的幫小寶寶將牙齒徹底“擦”、“搓”乾淨」
  
奶瓶性齲齒
奶瓶性齲齒並非「奶瓶」本身對牙齒有什麼害處,而是嬰幼兒長時間吸吮裝在奶瓶裏的奶類、果汁、糖水等,使牙齒長期處於酸性的環境中,且因睡眠時唾液分泌量降低,進而提高“蛀牙率”。
此外,鄭信忠主任提醒,母乳中也有糖分,所以寶寶在喝完母奶,應用清水漱口後,最好以濕紗布、棉花棒或軟毛乳牙刷刷牙齒,再讓寶寶入睡。然而,預防奶瓶性齲齒最好方法,即是每次餵完奶後應再喝些水,幫助清潔口腔,並戒除邊睡覺邊喝奶的壞習慣。

寶寶快樂看牙去
究竟什麼時候才該帶寶寶看牙去?鄭信忠主任建議,當寶寶的乳牙全部長齊後即可帶去牙醫診所檢查,家長帶寶寶看牙時,應以不威脅、不利誘、不欺騙、不介入等為原則,也就是說小朋友第一次看牙醫時,像白紙一樣,父母不要過於緊張應以輕鬆的心面對,寶寶方能快樂看牙。

 
~原文刊載於2007年11月號《媽媽寶寶雜誌》