最新消息與影片

懷孕幫助胸部罩杯UPUP
 
媽媽寶寶雜誌| 高雄長庚醫院婦產部專科主治醫師梁西米| 2011年8月24日|         
很多人認為,罩杯是女人自信美的表徵。而孕期女人的整體體態,尤其曲線的曼妙改變,更是上天恩賜的傑作。本文除了介紹從懷孕到產後的乳房變化,也為大家揭開,是否女人除了青春期的發育,可以趁此時期,透過孕期的荷爾蒙刺激及營養照護,加上之後的哺乳,讓ㄋㄟㄋㄟ再次晉級?
 
懷孕哺乳幫助胸部罩杯UPUP
【孕期】乳房不斷加碼!
*懷孕初期
當懷孕至第5週左右,孕婦通常會出現各式各樣的害喜症狀,此時乳房也開始改變,例如乳頭變深、乳房正下方的血管越來越明顯。
大約懷孕3~4個月,大部分人乳房已開始變大,除了些微疼痛,偶而還會摸到腫塊,這是乳腺發達以及荷爾蒙分泌增加的緣故。另外,乳房表皮正下方會持續出現靜脈曲張,乳頭顏色也會變的更深。
高雄長庚醫院婦產部專科主治醫師梁西米表示:「這些變化是為了日後分泌乳汁所做的準備,所以不必太緊張。幾乎所有孕婦都會有腫脹的感覺,只是有些人並不會明顯感覺疼痛,但有些人疼痛感甚至會持續到分娩以後。」
【你可以這樣做】
乳房疼痛嚴重者可以:
1.穿著稍微寬鬆的內衣。
2.用冷毛巾冷敷胸部(不必用冰的)。

*懷孕中期
懷孕中期,體重約略已經增加5~6公斤。不僅肚子有明顯突起,胸部也會明顯變大許多,外表一窺便知,原本的胸罩已經不太適合,應該要開始穿戴較大的孕婦專用內衣。
另外,此時期乳房內可能開始生成乳汁,所以乳頭會分泌少量白色乳汁。
再者,孕婦可以自行評估在20~24週之間,開始為產後哺乳做準備,例如乳頭護理及乳房按摩;但是以促進血液循環和乳腺發育為目的,按摩的頻率和力道適中即可。
【你可以這樣做】
1.因應持續膨脹的雙峰,選擇適當的胸罩(過於壓迫乳頭會妨礙乳腺的發育)。
2.有乳汁溢出者,可於胸罩內墊個棉墊;並於洗澡時以溫水輕輕地清洗乳頭。
【內衣選購要領】
根據專賣孕婦胸罩的業者統計:從懷孕到分娩,大部分孕婦的胸部可能會晉升2~3個罩杯左右、尺寸可能會增加15~20cm以上,所以胸罩要隨著胸部的改變適時的更換。至於選購的重點,梁西米醫師通常會建議準媽媽:「要能完全包住乳房、不擠壓乳頭,並能有效支撐乳房底部及側邊的胸罩。亦可考慮前開扣的胸罩,有利於產後哺乳時並用。」
【按摩重點提示】
中期的乳房還不宜過度按摩,只是要孕婦建立護理乳房的觀念。尤其若有乳頭較短或凹陷者,應先給予拉拔式的按摩;至於乳房本身的按摩,可以在每天沐浴或睡覺前按摩2~3分鐘。梁西米醫師提醒準媽媽們:「按摩時要盡量輕一點,過程中如果有下腹部疼痛,就應該立刻停止。」

*懷孕後期
原則上,後期乳房沒有新的變化,只是追隨中期的加大,腫脹感當然更為嚴重。梁西米醫師解釋;「這個時期乳腺發育幾乎到達尖峰,幾乎輕輕按乳頭就能分泌乳汁。」
10公斤以上是孕婦最後時期可能增加的體重,其中也有些微是乳房變大的貢獻。整個妊娠期間乳腺發育的程度是決定乳汁分泌多寡的關鍵之一;根據統計,若孕前乳房以200公克計算,孕期最巔峰,乳房可能重達400~800公克,約以二至三倍成長。
【你可以這樣做】
1.一定要穿戴可以承重、透氣又舒適的全罩式胸罩。
2.持續中期的按摩護理;可以揉捏乳頭增加它的韌性;32週以後乳房按摩可依個人身體反應,在時間上稍做延長。
3.為了增加產後母乳量,要多注意飲食營養。