最新消息與影片

哺乳幫助胸部罩杯UPUP
 
媽媽寶寶雜誌| 高雄長庚醫院婦產部專科主治醫師梁西米| 2011年8月24日|         

很多人認為,罩杯是女人自信美的表徵。而孕期女人的整體體態,尤其曲線的曼妙改變,更是上天恩賜的傑作。本文除了介紹從懷孕到產後的乳房變化,也為大家揭開,是否女人除了青春期的發育,可以趁此時期,透過孕期的荷爾蒙刺激及營養照護,加上之後的哺乳,讓ㄋㄟㄋㄟ再次晉級?

【產後哺乳】乳房變大再變小?
產後媽媽的乳房不會立刻縮小,即使沒有哺乳的打算,也會因為身體的自然現象而甚至變的更大。「不論多或少,產後乳腺會自然分泌乳汁,乳汁充盈,所以會誤以為比較大。」梁西米醫師解釋道。所以變大的原因通常是暫時性的(脹奶),至於變大多少?和乳汁分泌多寡息息相關。

暫時性的乳房變大
即使在產後第一時間選擇馬上給寶寶吸吮乳房,但此時寶寶通常喝不到大量乳汁,必須等到催乳素作用增加,各乳腺小葉分泌量也增加的情況下,乳汁才會交替分泌。梁西米醫師說:「產後第2~3天起,充沛的初乳才會湧現;初乳通常較為稀,水水的,我們取其營養價值,真正寶寶要能喝的飽,是之後較為濃稠的乳汁,含有較多的蛋白質。」
哺乳期間乳房迅速脹大而堅實,隨著規律哺乳,乳房也會規律的充盈、排空,再充盈、再排空。乳汁分泌越豐沛的媽媽,乳房大小的改變會越明顯,所以有人笑稱:「脹奶時是E罩杯,退奶時是B罩杯」產後若未進行哺乳,或者不再哺乳,必須面臨退奶問題,退奶以及產後瘦身的結果,乳房的大小勢必會跟著改變。梁西米醫師說:「產後如果完全瘦身,恢復到原來孕前的體重,理論上乳房會恢復原來大小,不會變大,也不會變小。」

漸進式的退奶才不會影響罩杯
梁西米醫師進一步解釋,「乳房是由乳腺、纖維組織及脂肪所構成,理論上脂肪是唯一變大變小的原因。西方人普遍上圍豐滿就是因為脂肪佔50%以上,東方人則以乳腺、纖維組織佔過半。而產後瘦身減去脂肪的同時,乳房就會隨之變小。」
【變大的人】那麼,對於門診中的確有媽媽產後乳房變大或變小的解釋呢?
梁西米醫師說:「這是個有趣的現象,目前沒有確切的醫學報告說明,生產前後跟乳房大小改變有絕對的關聯性。但有一種說法是:原本乳房較大者,產後縮小可能性較高;原本乳房較小者,產後罩杯升級的可能性反而較高。」
「對於罩杯會略微升級的媽媽,除了恭喜,可能可以解釋成『乳房透過孕期的刺激,乳腺再次發育而增大了』。」梁西米醫師笑說。
【變小的人】至於乳房感覺縮小的媽媽,梁西米醫師認為,應該是產後乳房老化及下垂所致。通常以下二種情形發生的機率最大:
1.孕期體重增加越多,乳房相對撐的越大,這類媽媽若加上年紀較長,恢復的能力較差、皮膚的彈性也會更差,一旦產後完全瘦身,下垂機率升高,外觀上自然是變小了。
2.產後瘦身是以短時間、快速減重的人;過度膨脹的胸部若也快速縮小,容易造成肌膚鬆弛,老化、下垂再所難免。總之,慢慢的、有計畫性的產後瘦身,加上適度的為妳的乳房按摩做運動,就不會讓乳房有如乘坐雲霄飛車,忽高忽低。