最新消息與影片

懷孕初期乳房會分泌少量乳汁,免驚
 
媽媽寶寶雜誌| 光田綜合醫院婦產科主治醫師 吳月昭| 2010年11月29日|   
為了在產後有乳汁可以哺乳寶寶,所有的準媽媽在一懷孕後,體內會開始產生一連串急劇的荷爾蒙變化,也會連帶的造成乳腺的變化。對於初次懷孕的準媽媽而言,可能因為沒有任何的經驗,所以遇到一些乳房上的難題更容易不知所措。「印象中不是產後才會有乳汁分泌嗎?怎麼才5~6個月就有乳汁呢?這到底是不是正常的呢?」這其實是許多準媽咪心中的一大疑惑。
 
成因.腦下垂體分泌的泌乳素
懷孕時期,由於胎盤會分泌大量的雌激素及黃體素,他們會刺激乳腺內的腺管及腺泡發育,造成準媽媽的乳房及乳頭逐漸持續變大,乳暈也會變大、顏色變深。另外一方面,腦下垂體會開始不斷釋出泌乳素,隨著週數變大血中的濃度會越來越高,到懷孕末期的血中濃度甚至可以高達至平時的10倍。所以,在懷孕4個月以後,有些準媽媽胸前的衣服有時會突然溼了2塊,偶而會看到細小的白色皮屑黏在乳頭上,甚至乳頭可能會流出幾滴透明或淡乳黃色的乳汁(又稱初乳)。
分泌乳汁3狀況
泌乳素的主要作用,顧名思義就是和泌乳有關,它可以促使乳腺內的腺泡增生,製造出乳汁。
1.按摩。
2.輕壓乳房。
3.先生同房完後。
泌乳狀況更容易出現,其實這是都是屬於正常的妊娠期生理變化,有這種現象的準媽媽不用太緊張。
不過,也不是所有的準媽媽都一定都會出現這種現象,不一定在孕期有少量乳汁分泌的準媽媽,產後就會有大量的乳汁分泌喔!
孕期與產後泌乳量大不同
1.孕期乳汁分泌量少:主要是由於之前所提到胎盤分泌出大量黃體素的緣故。雖然懷孕的泌乳素濃度會越來越高,但黃體素會明顯地抑制泌乳素在乳腺上的泌乳作用。
2.產後大量泌乳:必須等寶寶出生娩出胎盤後,黃體素(胎盤所分泌)的濃度會急速下降,抑制泌乳的作用會消失,這也就是為什麼大多數的媽媽在產後2~3天後,才開始會有真正較多的乳汁排出,尤其是在經過寶寶吸吮後才會有最強的泌乳效果。
乳汁分泌不正常.當心3大危險症狀
雖然準媽媽在孕期的泌乳是正常的現象,但仍要小心乳頭上是否有其它不正常的非乳汁液體流出來,這可能代表有其它潛在的乳房疾病。
乳腺腫瘤及乳癌
成因:主要是因為懷孕的關係造成雌激素急速地上昇,所以會促進乳房持續長大,也會刺激巳存在的雌激素依賴性腫瘤(乳腺纖維瘤或乳癌)快速生長。
症狀:發生的機會並不會因為懷孕而減少,反而容易被忽略,最後也可能因為癌症細胞的快速生長而有不正常的液體流出。
急性乳腺炎
成因:是由於乳腺管內本身有乳汁鬱積,乳汁本身是細菌繁殖的?床,加上此時若有細菌的感染即會造成乳腺炎。
症狀:雖然大部分的乳腺炎是發生在產後哺乳期,但也有少部分會發生在懷孕期。它通常只發生在單側的乳房,乳房會有局部的腫脹、疼痛、皮膚發紅發熱,可能會有化膿的液體流出,會有臭味,準媽媽有時會同時出現全身性類似流感的症狀,如發燒、畏寒、全身無力等。
炎性乳腺癌
炎性乳腺癌,也可能會出現局部的紅腫熱痛,出現類似乳腺炎的症狀,此時可能就需要借助其它的儀器及檢查去做鑑別診斷,找出真正的原因。
選購內衣5重點
由於孕期乳房的變化及中後期的乳汁排出,所以準媽媽在穿著及乳房照顧上,也要特別留意一些事情。
內衣
1.尺寸:隨著懷孕週數變大,罩杯會不斷昇級,原來的胸罩會太緊,所以必須適時再購買更大尺寸的胸罩。
2.舒適度:隨時調整背扣及肩帶長短,給予乳房適度的支撐以增加舒適感,也可避免過度擠壓乳房及乳腺組織。
3.選用棉質:由於準媽媽的體溫較高,也容易流汗,所以應盡量選擇透氣、吸汗佳的棉質胸罩,以避免出現乳房潮濕引起濕疹。
4.襯墊:由於懷孕時乳頭會變得敏感容易有疼痛的感覺,可以使用乳頭襯墊以避免乳頭過度磨擦而受傷。
5.泌乳片:當乳房開始分泌乳汁後,溢出的乳汁會沾濕胸罩,易滋生細菌,所以可以使用泌乳片並隨時更換。
清潔乳頭的2技巧
當有乳汁流出時,不要特意去擠壓乳頭(易引起子宮收縮,造成早產),使用以下2種方法,就能輕鬆清潔乳頭。
1.清水清潔即可:過度使用肥皂反而會使乳房皮膚太乾。
2.使用潤膚油或乳液:若有白色碎屑黏在乳頭上不易清除時,可先塗上植物油,等軟化後再用清水洗淨,擦乾後再塗上潤膚油或乳液,以防皸裂。

~原文刊載於2006年《媽媽寶寶雜誌》