最新消息與影片

懷孕初期 有益胎兒健康發育的食物
 
媽媽寶寶雜誌| 署立桃園醫院婦產科主任黃建勳| 2008年5月29日|
媽媽在懷孕期間,除了要照顧自己的身體健康,提供本身需要的能量之外,還要擔負起胎兒生長發育所需的營養。因此,孕婦的營養攝取,關係著胎兒及孕婦的健康。
 
 

 

懷孕初期 飲食建議

懷孕最初1個月~2個月胎兒還在分裂、著床、初步發育等階段,署立桃園醫院婦產科主任黃建勳表示,此時期並不需要刻意針對胎兒增加太多營養攝取或飲食的量,只要母親維持正常的飲食對胎兒來說就足夠了。
大約懷孕6週左右,許多媽媽有孕吐的困擾,因此,可暫時改變飲食的方式,例如少量多餐、少吃油膩和不易消化的食物、多吃新鮮蔬果。此外,多攝取肝臟類、馬鈴薯、燕麥、糙米、花生、小麥胚芽、蜂蜜等含有維他命B6的食物,對於減輕孕吐也有助益。
葉酸
唯獨較特別是,懷孕早期剛好是胎兒神經管發育的時期,如果神經管發育不良,嚴重者會導致脊柱裂或無腦兒等先天畸形。目前已知
葉酸 的攝取可預防胎兒神經管缺損的發生,因此,建議可從孕前1個月至懷孕開始的3個月內每天多吃含有 葉酸 的食物。
食物來源:富含
葉酸 的食物包括有綠色蔬菜類(菠菜、龍鬚菜、蘆筍等)、蘿蔔、豆類、酵母、香蕉、草莓、橘子以及動物肝臟及瘦肉、魚、蛋等。
此階段胎兒發育重點
5~6週胚胎著床。
7~8週胎兒已經有了心跳,心臟器官開始運作,此時神經系統也漸進形成。
12週已可看出有小手小腳的模樣。