最新消息與影片

懷孕中期 有益胎兒健康發育的食物
 
媽媽寶寶雜誌| 署立桃園醫院婦產科主任黃建勳| 2008年5月22日|        
到了懷孕中期是胎兒快速發育的重要階段,媽媽對於營養的攝取就需要多用點心了。黃建勳主任建議,飲食原則盡量做到均衡、不挑食,同時可多食蛋白質、蔬菜、水分、豆類製品、牛奶、礦物質等有益健康的食物。
 
鈣質
特別是可以加強牛奶或奶製品、小魚乾、豆漿等食物,可以提供胎兒及母親需要的鈣質。
鐵質
此外,攝取適量的鐵質,能預防孕婦貧血的問題,以免間接造成胎兒體重太輕,所以懷孕中期開始建議多吃紅肉(牛、豬、羊)、文蛤、內臟類(豬肝)、菠菜和黑芝麻等,皆含有豐富鐵質。另外,多攝取含有維他命C的食物對於鐵的吸收也有幫助。如果是嚴重缺鐵的孕婦,就需要請醫師開立鐵劑。
不過,從懷孕中期開始,孕婦也需要進行適宜的體重控制,黃建勳主任表示,不要認為一定是一人吃兩人補,於是,百無禁忌想吃什麼就吃什麼,結果造成體重快速增加。過量的飲食往往只是讓媽媽本身發胖,並可能增加孕期糖尿病等機會,反而影響胎兒的健康。
此階段胎兒發育重點
胎兒進入快速發育的階段,各個器官持續發展及形成,寶寶會吸吮、吞嚥、活動四肢。
6個月~7個月左右,器官發育已大致完成,不過,還不到完全成熟的階段。