最新消息與影片

監測胎動DIY
 
媽媽寶寶雜誌| 亞東紀念醫院婦產部主治醫師周龍等| 2011年8月25日|   
胎動是胎兒和媽媽最直接的溝通,這種奇妙又特別的互動,是不是讓身為準媽媽的妳興奮不已呢?想要自己隨時掌握和寶寶間的TALK嗎?監測胎動也可以輕鬆DIY喔!
 
監測胎動DIY
胎兒活動在懷孕第7、8週左右就會產生。所謂的胎動現象,是指胎兒在羊水裡活動碰觸到媽媽的肚皮,讓媽媽感覺到有蠕動的現象。在懷孕第7、8週時,因為胎動微弱,所以媽媽無法感受到胎動的現象,等到懷孕第19~21週左右,媽媽就會感覺到這種獨特奇妙的胎動。

第一次胎動在第20週
通常第一次懷孕的媽媽,在懷孕後第20週左右可以感覺到第一次胎動,若是經產婦通常更早感覺到胎動,不過每位媽媽會因個人敏感度不同而有所差異,當然每一胎的狀況也有可能不一樣。
胎動的感覺可能像球在肚子裡滾動,也可能像腸子在蠕動。每天正常的胎動次數會隨著懷孕週數而改變,通常懷孕24週以後,媽媽會感受到越來越頻繁的胎動,在懷孕32週則會達到最高峰。之後會隨著子宮空間相對變小,胎動也跟著減少。


胎動反映寶寶成長
一般而言,胎動可以反映出胎兒的成長是否順利。當胎兒成長到適當大小,可以有力量的在媽媽的肚子裡活蹦亂跳、做伸展運動而產生胎動。另一方面懷孕過程中,媽媽的肚子變化,也反映出胎兒成長的預測。準媽媽肚皮慢慢變大,是因為胎兒吸取到養分而增加體重,同時也代表羊水的增加,因此胎兒成長是需要時間的對照,透過臍帶輸送胎兒成長時需要的營養與氧氣。在缺乏營養或輸送養分產生阻礙的情況發生時,對胎兒可能就會產生立即性的傷害,所以胎動測量記錄表可以協助媽媽記錄胎兒的狀況,預防不幸的發生。


測量胎動DIY
【時機】胎動測量記錄表可供孕婦從懷孕28週後到生產前使用,讓準媽媽自我監測胎兒的活動。通常建議懷孕第28週起進行胎動測量,因為這時的胎動比較明顯且規律。
【方法】每天飯後2個小時內,找一個空檔時間,放鬆心情紀錄胎兒胎動10次所需要的時間。時間分隔上有4種模式,分別為:(1)30分鐘以內。(2)30~60分鐘。(3)90~120分鐘。(4)超過2個小時。因為媽媽在飯後給胎兒的營養及甜分比較高,此時胎兒比較清醒、活動量較大,進行胎動測量是最恰當的。


辨別胎動確保健康
若是胎兒在媽媽飯後測量時,胎動10次所需要的時間很長,代表胎兒可能有營養不足的現象或有其他問題產生。因為在養分最充足的情況之下,胎兒吸收了養分卻沒有胎動,在臨床上曾有中週數(20~30週左右)或是大週數(30~40週)的孕婦,在產檢後1星期內發生胎死腹中的不幸,所以胎動監測就能降低胎死腹中的可能性。
另外,胎動監測可以增進媽媽與胎兒之間的互動,除了每個月的固定產檢以外,可以對寶寶進行觀察與記錄。媽媽可以主動透過胎動監測直接觀察寶寶,這種主動的觀察可以比醫生定期的檢查來得更有效,也更有幫助。


3TIPS監測胎動超輕鬆
1.保持心情輕鬆愉快
孕婦自我監測胎動,可以降低胎死腹中的機率,卻沒有辦法完全避免胎盤早期剝離或臍帶因素所造成的胎兒死亡。在進行胎動監測的過程中,提醒媽媽以愉快輕鬆的心情迎接胎兒與妳的互動,不要太過緊繃而緊張兮兮地一直觀察胎兒胎動,反而容易造成身體上與心理的不適。在測量後若有任何異常狀況,請盡快回到醫院請醫師幫忙檢查,透過超音波及胎兒心音監測檢查進行評估與處理。

2.注意測量姿勢
準媽媽們測量胎動時請左側臥或是靜坐,可以一邊看電視、聽音樂,一邊進行測量。採左側臥測量姿勢的原因,是因為人體右側有主動脈進行血液中養分的輸送與氣體的交換,換句話說肚子位於正中間,容易壓迫大動脈而造成下肢循環不順暢,也就不容易供應子宮營養,造成胎兒養分吸收不易,而不易測量到胎動,所以媽媽要記得將身體採左側臥,再進行胎動監測。

3.胎動個人感覺不同
【過度緊張】孕期監測不需要因為這個星期沒有測量到胎動,就過度緊張。因為每個媽媽的感覺不同,所以不需要特別操心,只要提出心理的疑惑與醫師討論,再經過醫師檢查確認無礙後,便可放鬆心情。
【羊水較多】感覺不到胎動也有另一個可能原因,是因為有些媽媽的羊水比較多,胎兒不易觸碰到肚皮,所以媽媽比較不容易察覺到胎動。


2種表格自我監測胎動
以一天計算
【測量方式】每天分早、午、晚各測量1個小時。
【訣竅】吃飽飯後測量,胎兒的活動力最佳。
【注意事項】若每小時的胎動在3次以下,連續2天,就算不正常。
【記錄表格】


  MON TUE WED THU FRI SAT SUN
胎動次數(早上)              
胎動次數(中午)              
胎動次數(晚上)              
  MON TUE WED THU FRI SAT SUN
胎動次數(早上)              
胎動次數(中午)              
胎動次數(晚上)              


以次數計算
【測量方式】計算10次胎動所需的時間。
【訣竅】通常第一小時胎動就能達到10次。
【注意事項】若10次胎動所花時間超過3小時,就要與妳的婦產科醫師聯絡。
【記錄表格】
格式1 
胎動次數 MON TUE WED THU FRI SAT SUN
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 格式2
動次數 MON TUE WED THU FRI SAT SUN
9:00              
10:00              
11:00              
12:00              
13:00              
14:00              
15:00              
16:00              
17:00              
18:00            
19:00            
20:00            
21:00            


~原文刊載於2006年《媽媽寶寶雜誌》