最新消息與影片

3堂課.認識胎兒超音波
 
媽媽寶寶雜誌| 文/楊雅馨| 2011年8月24日|         
超音波對產科醫師而言,彷彿是產科醫師的第三隻眼,藉由超音波的檢查,醫師將更瞭解媽媽及胎兒的健康;準爸爸、準媽媽則可以看到胎兒在子宮內的一些狀況。但,身為準媽媽的你,對超音波是否有正確的認知,清楚知道各種超音波的差別,也明白超音波檢查前的注意事宜,及面對超音波檢查異常時應有的正確態度……期待透過本文的介紹,你將能正確認識超音波,也更瞭解自己及胎兒的健康。
 
3堂課.認識胎兒超音波
Lesson1作用與安全
認識超音波

超音波是一種聲音,為「高頻」的聲納波。動物中如:蝙蝠、海豚等即是以聲納波作為行進間的導向定位,在人類的運用上也用於航海用途中。佛教新店慈濟綜合醫院婦產科主治醫師楊濬光說:「醫學用的超音波也就是藉由“聲波”的原理,進行治療及診斷的用途中。」
「治療用的超音波」較常使用於復健醫療用途中,而「診斷用的超音波」除了可以觀察母體胎兒的狀況外,楊濬光醫師進一步指出,人體幾乎所有的器官都可以藉由超音波進行更詳細的評估,如「腹部超音波」則可以評估肝、膽、腸、胃等系統。
超音波的安全性
2006年時曾經有媒體報導指出—「超音波掃描過多,可能影響胎兒腦部發育」!這樣的說法究竟對不對呢?楊濬光醫師表示,超音波它不是放射線,更不是微波爐,它的安全性是非常高的。
超音波運用在胎兒的診斷上,截至目前為止至少有50年的時間,目前並沒有任何科學報告指出因為超音波使用過量(或長期使用超音波)造成胎兒畸形的危險,所以準媽媽大可放心。
哪些因素無法偵測胎兒異常
胎兒超音波檢查可看出某些胎兒型態上的異常,但有許多胎兒異常,不見得檢查的出來,其原因如下:
1.胎兒姿勢不佳,看不清檢查的部位。
2.母親肚皮太厚或羊水量不足。
3.胎兒的變化纖細,超過現代超音波機器解像能力。
4.有些胎兒的變化在6個月以後才會逐漸出現,如某些心臟病、水腦、腎積水等。由於以上的種種限制,使得醫師無法檢查出所有的胎兒異常。

檢查的注意事宜
準媽媽在做超音波時究竟要不要漲膀胱呢?楊濬光醫師說,若準媽媽的懷孕週數在8週以前,醫師通常會建議準媽媽多喝些水,檢查時也能看的比較清楚;如果懷孕週數比較大了,或使用高層次超音波,那麼就不需要漲膀胱。
此外,楊濬光醫師提醒準媽媽做超音波前最好能吃點東西,千萬別餓肚子,因為一旦媽媽餓肚子太久,胎兒的活動力就會差一些。舉例來說:當胎兒一直維持在平躺的姿勢時,雖然胎兒的心臟、嘴唇等器官可以看得很清楚,但脊椎等部位就會看不清楚。若胎兒活動力狀況好(在羊水內不斷的活動),醫師也好從各個不同的角度觀察胎兒情況。

Lesson2時機與種類
檢查時間
懷孕5~6週:確定著床位置是否在子宮內,並確認有無子宮外孕的可能。
懷孕7~8週:確定胚胎心跳,身長,卵黃囊,若是胚囊大於2.5公分卻仍然看不到心跳,這次懷孕大概不會有胚胎了,這種情況就是所謂的“萎縮卵”。
還可以依據卵黃囊的大小判斷胚胎的好壞,並且評估著床的位置;並由胚胎的大小進一步確定排卵時間及預產期。
懷孕11~13週:藉由量測胎兒頸後透明區帶以早期篩檢唐氏症。
懷孕16~18週:做母血唐氏症篩檢或羊膜穿刺時亦須借助超音波的幫忙。
懷孕20~24週:是健保唯一給付的一次。主要看器官發育是否有異常,如檢查胎兒是否有中樞神經系統異常(如水腦、無腦兒),心臟、肺部、腸胃系統、泌尿系統是否有構造上的異常,是否有神經管缺損,是否有侏儒症或肢體的重大缺失,胎盤著床位置及臍帶是否有結構異常等。
會在此週數安排超音波檢查的原因在於:若懷孕週數太早影像則無法看清楚,懷孕週數太晚則失去優生保健的意義,萬一有異常時無法引產。不過,超音波穿透的能力有限,倘若母體脂肪太厚時、羊水過少時、胎兒姿勢等,都會影響檢查的準確性。
懷孕28~32週:評估胎兒發育狀況,有的媽媽有內科疾病如糖尿病、高血壓等,會導致胎盤狀況功能不佳,所以有發育遲緩現象,或因媽媽有妊娠糖尿病而胎兒易變成巨嬰。
懷孕36週~足月:評估胎兒大小、胎位是否「不正」,來決定剖腹生產或自然生產。
2D超音波‧3D超音波‧4D超音波
超音波不斷的推陳出新,目前市場上常見的除了有2D超音波和3D、4D超音波外,甚至也有所謂的「5 D超音波」,是不是代表越多D就越好呢?楊濬光醫師說:「2D超音波又稱「傳統平面超音波」,一般人雖然無法像受過訓練的醫師一樣,能立即夠看出胎兒的成長情形,但它確有診斷的功用。」
至於,3D、4D超音波則屬於「立體超音波」,這兩者間最大的差別,3D超音波像是在幫寶寶照相,4D超音波則是像在幫寶寶拍V8,截至目前為止,3D超音波、4D超音波並沒有臨床診斷上的價值,只是給父母留做紀念。楊濬光醫師進一步提醒準媽媽在面對超音波的選擇上一定要有正確的認知,才不會花冤枉錢。

Lesson3認識高層次超音波
高層次的超音波也屬於2D超音波的一種,常規產檢時若發現母體血液檢查或胎兒超音波檢查有異常,需進一步詳細檢查胎兒其他器官時,醫師則會建議媽媽進一步做「高層次超音波檢查」,其解相度比較高,可以看到比較細微的構造。
檢查內容
高層次超音波檢查包含胎兒頭頸部(大腦、脈絡叢、腦室、中線及小腦)、胸部(胎心四室像、主血管血流、肺葉)、腹部(肝、 腎、脾、膀胱等內臟器官及臍帶)、脊椎、四肢及性別判斷等具診斷意義之檢查,用以排除先天疾病的可能。
但是,許多先天性疾病或畸形不一定能立刻呈現,因此,高層次的超音波檢查也只有60%~80%的診斷率。
檢查時間
一般而言,高層次超音波會建議在懷孕20~24週做。主要是因為,這時候胎兒的頭骨、肋骨等都尚未鈣化完全,所以超音波比較容易穿透並進一步評估腦部、心臟等細部構造。此外,政府優生保健法規訂,若懷孕24週前發現胎兒也重大畸形等問題,可以做進一步引產手術。一旦超過24週為了媽媽的安全著想則不宜實行。
密集追蹤更重要
一旦,超音波發現異常時該怎麼辦呢?楊濬光醫師說,準媽媽除了可以多多找位幾位醫師評估外,並聽聽其他的醫師的說法;倘若面對確定的診斷,那麼就得「定期追蹤」,做更密集的檢查,如每2週或每個月回診,因為這種變化有可能是「動態性的變化」,也就說可能一開始很輕微但慢慢變得更嚴重,但也有可能一開始很嚴重慢慢的就好了。
超音波非萬能的工具
胎兒超音波雖可幫助產科醫師瞭解子宮內的胎兒,但也非萬能的工具,譬如胎兒出生以後的發展(如智力、視力、聽力等)就無法得知。此外,超音波最主要目的乃在儘早發現可治療的胎兒異常,並給予適當的諮詢,必要時產科醫師將會同小兒科、心臟科或小兒外科參與治療計劃,讓新生兒可在一出生即獲得最好的照顧,而不是一發現胎兒問題就立即予以引產手術。
另外,楊濬光醫師要再一次提醒準媽媽,胎兒超音波也有許多死角照不到的地方,例如手指頭(因胎兒大部分均在握拳狀態)、肛門,而超音波的解析度對於小於1~2mm的病灶(如小的心室中隔缺損)也不易偵測出外,還有一些疾病在胎兒期絕對不會表現(如開放性動脈導管),上述種種因素使得胎兒超音波的準確度最高僅可達60~80%左右。雖然如此,但也只有藉由定期的產前檢查,方能確保媽媽及胎兒的健康。