最新消息与影片

孕妇须知:孕全程生理变化
 
业务部| 好妈妈怀孕宝宝交流网| 2013年6月21日|   
您怀孕了!只有少数幸运的孕妇在整个孕期都没什么反应,但大多数的孕妇还是会面临各种问题,特别是生理变化带来的种种不适。在这期间,您尤其需要从心理上适应怀孕的这些生理变化,始终保持积极向上、乐观愉快的心境,为即将到来的分娩作好心理上的准备。
 
怀孕的生理变化,做个快乐的妈咪!


 
当您仔细了解了孕期全程的生理变化,就能避免过分焦虑,从容地听从身体的需要,做一个快乐妈妈!
 

孕一月
症状 :大多数女性在受孕14天左右才能有所察觉,只有少部分女性可以一开始就知道她们是否怀孕了。每月如期而至的月经不再出现,由於体内激素分泌的失衡,有些孕妇这时就出现了恶心、呕吐的“孕吐”症状。
 
孕二月
乳房 : 孕妇会觉得乳房胀满、柔软,乳头有时还会有刺痛和抽动的感觉。
睡眠 :大多数的孕妇会感到异常疲倦,需要更多的睡眠。
早孕反应 : 约半数妇女开始出现头晕、乏力、食欲不振、喜食酸食、厌油、恶心、晨起呕吐等症状,称早孕反应。早孕反应多於妊娠12周左右自行消失。
尿频 : 膀胱在盆腔内受增大子宫的压迫,出现尿频现象。
 
孕三月
孕吐 : 大多数准妈妈的孕早期的“孕吐”现象会在怀孕三个月时逐渐消失,孕妇经过自我调整,家人的关心,情绪会进入平稳阶段,注意力转移到开始关注宝宝在宫内的生长发育。
子宫 : 子宫开始高出骨盆腔,在腹部可以触及,但从外表来看,你也许还不像孕妇。
乳房 : 乳房受雌激素、孕激素的影响,逐渐变大,孕妇自觉乳房胀痛及乳头疼痛,乳头及周围皮肤著色加深。
小便 : 随著子宫的渐渐长大,膀胱受到子宫的压迫,其容量减少,小便次数会增加,这是正常现象,不用担心。
 
孕四月
子宫 : 腹部开始膨隆,子宫迅速增大,子宫的高度可以达到肚脐的水平,孕妇的身材会逐渐变得丰满,很明显已看得出你怀孕了。如果衣服或内衣有紧的感觉,就赶快换一些宽松的衣服吧!
乳房 : 孕妇的乳头可能会分泌出少量黄色或浅白色的“初乳”。乳晕的面积也会逐渐增大,颜色变深,乳头的四周还会呈现凸起的暗色小点,这是乳房的皮脂腺。
胎动 : 孕妇开始感觉到胎动,这使准妈妈感到异常兴奋,开始有了与宝宝感情交流、互动的感觉。
 
孕五月
子宫 : 子宫的高度已达脐孔水平,胎动更加明显清晰,这说明胎儿比以前更加活跃。
烧心感 :怀孕期间,由於受大量性激素的影响,胃肠道平滑肌张力减退,蠕动减少减弱,胃排空时间延长,增大的子宫使胃部受压,肛门括约肌松弛,为弱酸性食物或分泌物可逆流至食道,引起上腹部饱胀、胃部烧灼感,即有烧心的感觉。

孕六月
子宫 : 子宫的高度比怀孕五个月时增加了2-4 cm,胎动更加明显清晰,这说明胎儿比以前更加活跃。
尿频 : 由於子宫逐渐向腹部扩张,使膀胱所受的压力减少,孕妇的尿频症状也逐渐转好。
妊娠纹 : 有些孕妇的腹部会开始出现妊娠纹。妊娠纹通常在腹部出现,有时也会波及乳房和大腿。

孕七月
妊娠纹 : 孕妇腹部皮肤开始伸张,开始出现妊娠纹。
子宫 : 子宫增大速度明显,其高度已达肋下,子宫压迫静脉使孕妇出现浮肿,子宫往上的压力可能造成消化不良,可采取少食多餐。
失眠 : 妊娠最后一阶段,大部分妇女是在不同程度的焦虑中度过的,甚至引起失眠。
腿部抽筋 :部分孕妇在妊娠后半期常常出现小腿抽筋,大部分是由於血钙水平低下造成的,医学上称之为下肢痉挛。
手脚肿胀 :随妊娠月份增长而出现浮肿,以下肢最为明显,有时伴高血压、尿少、尿检查可见蛋白。这种妊娠浮肿在妊娠中、晚期多见,主要由於妊娠子宫增大,压迫静脉,造成静脉回流受阻,是造成手脚浮肿的原因。
痔疮 :增大的妊娠子宫压迫和腹压增加,使静脉回流受阻,和压力增高导致静脉曲张,易形成便秘和痔疮,原有的痔疮容易加重。

孕八月
呼吸 : 沉重的腹部可能会让孕妇有所不适,有些孕妇可能会感到呼吸短促。这是因子宫的逐渐胀大,影响到胸部的呼吸肌肉所致。
失眠 : 此时的胎儿体重不断增加,加上孕妇的背痛及肠胃等不适,大部分妇女是在不同程度的焦虑中度过的,可能会导致孕妇失眠。

孕九月
子宫 : 此时子宫继续膨隆,宫高和腹围都达到整个孕期最大,压迫你的肋廓部位,你可能觉得有刺痛。
浮肿 : 下肢的浮肿会更明显。

孕十月
子宫 : 临产前1~2周,随著抬头进入骨盆腔,子宫底会有所下降,孕妇会有上腹部轻松感。
疼痛 : 另外,临产前,阴道分泌物会增多,下腹部会有不定时的疼痛,胎动会减少,解尿次数会频繁。