最新消息與影片

孕婦須知:孕全程生理變化
 
業務部| 好媽媽懷孕寶寶交流網| 2013年6月21日|   
您懷孕了!只有少數幸運的孕婦在整個孕期都沒什麼反應,但大多數的孕婦還是會面臨各種問題,特別是生理變化帶來的種種不適。在這期間,您尤其需要從心理上適應懷孕的這些生理變化,始終保持積極向上、樂觀愉快的心境,為即將到來的分娩作好心理上的準備。
 
懷孕的生理變化,做個快樂的媽咪!


 
當您仔細瞭解了孕期全程的生理變化,就能避免過分焦慮,從容地聽從身體的需要,做一個快樂媽媽!
 

孕一月
症狀 :大多數女性在受孕14天左右才能有所察覺,只有少部分女性可以一開始就知道她們是否懷孕了。每月如期而至的月經不再出現,由於體內激素分泌的失衡,有些孕婦這時就出現了噁心、嘔吐的“孕吐”症狀。
 
孕二月
乳房 : 孕婦會覺得乳房脹滿、柔軟,乳頭有時還會有刺痛和抽動的感覺。
睡眠 :大多數的孕婦會感到異常疲倦,需要更多的睡眠。
早孕反應 : 約半數婦女開始出現頭暈、乏力、食欲不振、喜食酸食、厭油、噁心、晨起嘔吐等症狀,稱早孕反應。早孕反應多於妊娠12周左右自行消失。
尿頻 : 膀胱在盆腔內受增大子宮的壓迫,出現尿頻現象。
 
孕三月
孕吐 : 大多數準媽媽的孕早期的“孕吐”現象會在懷孕三個月時逐漸消失,孕婦經過自我調整,家人的關心,情緒會進入平穩階段,注意力轉移到開始關注寶寶在宮內的生長發育。
子宮 : 子宮開始高出骨盆腔,在腹部可以觸及,但從外表來看,你也許還不像孕婦。
乳房 : 乳房受雌激素、孕激素的影響,逐漸變大,孕婦自覺乳房脹痛及乳頭疼痛,乳頭及周圍皮膚著色加深。
小便 : 隨著子宮的漸漸長大,膀胱受到子宮的壓迫,其容量減少,小便次數會增加,這是正常現象,不用擔心。
 
孕四月
子宮 : 腹部開始膨隆,子宮迅速增大,子宮的高度可以達到肚臍的水平,孕婦的身材會逐漸變得豐滿,很明顯已看得出你懷孕了。如果衣服或內衣有緊的感覺,就趕快換一些寬鬆的衣服吧!
乳房 : 孕婦的乳頭可能會分泌出少量黃色或淺白色的“初乳”。乳暈的面積也會逐漸增大,顏色變深,乳頭的四周還會呈現凸起的暗色小點,這是乳房的皮脂腺。
胎動 : 孕婦開始感覺到胎動,這使準媽媽感到異常興奮,開始有了與寶寶感情交流、互動的感覺。
 
孕五月
子宮 : 子宮的高度已達臍孔水平,胎動更加明顯清晰,這說明胎兒比以前更加活躍。
燒心感 :懷孕期間,由於受大量性激素的影響,胃腸道平滑肌張力減退,蠕動減少減弱,胃排空時間延長,增大的子宮使胃部受壓,肛門括約肌鬆弛,為弱酸性食物或分泌物可逆流至食道,引起上腹部飽脹、胃部燒灼感,即有燒心的感覺。

孕六月
子宮 : 子宮的高度比懷孕五個月時增加了2-4 cm,胎動更加明顯清晰,這說明胎兒比以前更加活躍。
尿頻 : 由於子宮逐漸向腹部擴張,使膀胱所受的壓力減少,孕婦的尿頻症狀也逐漸轉好。
妊娠紋 : 有些孕婦的腹部會開始出現妊娠紋。妊娠紋通常在腹部出現,有時也會波及乳房和大腿。

孕七月
妊娠紋 : 孕婦腹部皮膚開始伸張,開始出現妊娠紋。
子宮 : 子宮增大速度明顯,其高度已達肋下,子宮壓迫靜脈使孕婦出現浮腫,子宮往上的壓力可能造成消化不良,可採取少食多餐。
失眠 : 妊娠最後一階段,大部分婦女是在不同程度的焦慮中度過的,甚至引起失眠。
腿部抽筋 :部分孕婦在妊娠後半期常常出現小腿抽筋,大部分是由於血鈣水平低下造成的,醫學上稱之為下肢痙攣。
手腳腫脹 :隨妊娠月份增長而出現浮腫,以下肢最為明顯,有時伴高血壓、尿少、尿檢查可見蛋白。這種妊娠浮腫在妊娠中、晚期多見,主要由於妊娠子宮增大,壓迫靜脈,造成靜脈回流受阻,是造成手腳浮腫的原因。
痔瘡 :增大的妊娠子宮壓迫和腹壓增加,使靜脈回流受阻,和壓力增高導致靜脈曲張,易形成便秘和痔瘡,原有的痔瘡容易加重。

孕八月
呼吸 : 沉重的腹部可能會讓孕婦有所不適,有些孕婦可能會感到呼吸短促。這是因子宮的逐漸脹大,影響到胸部的呼吸肌肉所致。
失眠 : 此時的胎兒體重不斷增加,加上孕婦的背痛及腸胃等不適,大部分婦女是在不同程度的焦慮中度過的,可能會導致孕婦失眠。

孕九月
子宮 : 此時子宮繼續膨隆,宮高和腹圍都達到整個孕期最大,壓迫你的肋廓部位,你可能覺得有刺痛。
浮腫 : 下肢的浮腫會更明顯。

孕十月
子宮 : 臨產前1~2周,隨著抬頭進入骨盆腔,子宮底會有所下降,孕婦會有上腹部輕鬆感。
疼痛 : 另外,臨產前,陰道分泌物會增多,下腹部會有不定時的疼痛,胎動會減少,解尿次數會頻繁。