最新消息與影片

孕吐不苦腦 中西醫有撇步
 
媽媽寶寶雜誌| 長庚醫院台北婦產科主治醫師謝佳琳等| 2011年8月24日|   
不論是用餐、飲水,凡從口入即從口出的孕吐不適症,是許多孕媽咪們揮之不去的夢魘,輕者數月即除,重者孕吐至生產,該怎麼緩止孕吐?中西醫師們傾囊解惑。
 
孕吐不苦腦 中西醫有撇步
個人體質不同,「孕」象自然千奇百怪,其中,吃什麼吐什麼的孕吐不適症,總教準媽咪們對「吃」傷透腦筋,為什麼會產生孕吐?能不能緩減?中西醫醫師們為孕媽咪們開出緩和孕吐的配方,協助上班族或全職孕媽咪們減輕孕吐,第一步就先從認識孕吐開始。

knowhow知識篇
→從飲食、穴位按摩著手 改善孕吐症
難忍、止不住的噁心感,讓寶貝的孕媽咪在欣喜有兒後吃足了苦頭,為什麼懷孕會產生孕吐?是正常現象嗎?該不該去安胎?還是寶寶挑食?自己心理壓力過大?要到什麼時候才能脫離孕吐風暴圈?
婦產科醫師said~
長庚醫院台北婦產科主治醫師謝佳琳分析說,造成孕吐的原因有四大主因:孕媽咪的精神壓力大,因懷孕期間心理上的改變,引起自律神經的失衡;由於體內黃體素、雌激素的上升,造成荷爾蒙產生變化;黃體素增加導致胃部排空現象變差;體內維生素不夠,如維生素B群、鋅等。
中醫師said~
由中醫理論來看,孕吐也是懷孕的一種自然現象,長庚醫院中醫婦兒科主治醫師周彥均解釋說,「依傳統中醫的說法,孕吐即中醫的『惡阻』,換句話說即是:有胎氣,噁心而阻其飲食。」這是因為懷孕之後月經停止,血聚以養胎,媽媽的氣血旺盛,但懷孕初期胎兒尚小,所需之氣血有限,多餘氣血無法像未孕之前隨月經按時疏泄,沖脈氣盛上逆而影響到胃,以致產生『胃失和降』的嘔吐現象。但進入懷孕中、後期,由於胎兒日漸長大,氣血需求量增加,產生新的平衡,孕吐不適感自然消除。

孕吐期Profile
一般來說,孕吐不適症約從懷孕第5、6週開始,在第8~10週進入高峰期,至第18週起開始減緩,這是因為體內的胎盤取代了穩定胚胎的黃體素功能,減化了激化孕吐感的黃體素。不過,仍有小於5%孕媽咪的孕吐不適感會持續到生產,15~20%孕媽咪則持續至孕期30幾週。


diet飲食篇
→從「食物」著手 禁重、油口味
婦產科醫師said~
俗語說,民以食為天,食為一日動力來源,更何況身負重任的孕媽咪,一人吃二人補,即使是孕吐不適也不能「廢食」,孕媽咪怎麼吃才能減緩孕吐感呢?謝佳琳醫師建議說,在飲食上不妨從「四少」開始著手,包括飲食少油膩、少量多餐、少湯湯水水多乾(飯)、少逾期不新鮮食品等,用餐後也不要立即躺下,避免胃部排空產生逆流感,影響胃部排空,誘發嘔吐噁心感。
中醫師said~
 「清淡、稀軟,易消化的飲食,避免『膏梁厚味』。」周彥均醫師補充說,腥、臭、腐、油、重味等食物,最易催化孕吐症狀,《達生篇》曰:“宜淡泊,不宜肥濃,宜輕清,不宜重濁,宜甘平,不宜辛熱。”在飲食上宜少量多餐,而且多攝取非精緻化的粗糧食品,膳食宜清淡平和而富於營養,不需要增加過多的主食,需要增加的是副食的種類和數量。此外,不妨視個人喜好,食用有助於減緩孕吐的食物,如:
(一)生薑→在中醫藥理上,生薑被視為『嘔家聖藥』,有溫中、散寒、止嘔、化痰作用,且多用不易產生燥熱,很適合孕吐的婦女使用。
(二)檸檬→在廣西民間,檸檬又叫“宜母果”,具有止嘔、安胎的效用,尤其適合嚴重嘔吐的人。
(三)甘蔗→中醫認為蔗漿有止嘔的作用,能下氣和中,又能發揮「甘酸養陰」的功效,和生薑汁同用止虛嘔效果很好。
(四)蘋果→是屬於鹼性的食物,『性』平,不特別偏寒偏熱,可調節體內電解質的平衡和補充維生素等營養。

Note!體質偏熱的止嘔食物
 偏熱體質是容易產生孕吐的潛在族群之一,舉凡吐的很兇、吐酸水膽汁、腹部脹滿、煩燥易怒、唇紅、口乾口苦或有異味等都是體質偏熱的症狀,不妨多食用蘿蔔、冬瓜等食物,加上新鮮蔬果來緩和孕吐現象。


Note!藥茶湯,清涼止嘔
在喝的飲料方面,除了以生薑為主的生薑烏梅汁、甘蔗生薑汁之外,周彥均醫師另推薦3道以藥物佐泡的茶飲。
(一)紫蘇桔茶→金桔約5顆切片,紫蘇3片,放入磁杯中加水八分滿,放入電鍋中,外加1/3杯水,煮至開關跳起,加適量果糖(蜂蜜)即可飲用。

(二)橘(柚)茶→生橘(柚)皮切絲、生薑切絲酌量、糖適量,沸水沖泡。
(三)黑糖薑湯→黑糖、生薑切片酌量,煮至黑糖溶解即可。
(四)雪梨漿→水梨切片水煮片刻,放涼飲用


acupressure按摩篇
→從「按摩」著手 3穴指壓3分鐘
中醫師said~
傳統中醫治療的穴位按摩,向來能發揮神奇的止痛止嘔效用,孕吐時不妨也嘗試穴位按摩法,周彥均醫師建議準媽咪遇有噁心嘔吐感,不妨揉按“內關穴”、“足三里”等處3~5分鐘,效果不錯。
(一)內關穴→掌面向上,於腕橫紋往手臂方向量2寸(三指寬),於手臂中間兩筋之間(掌長肌腱與橈側的腕屈肌腱)取穴。
按揉內關穴對於止嘔的效果顯著又快速,值得大家參考。
(二)足三里→當我們把腿屈曲時,可以看到在膝蓋骨下緣內外側皆有個小凹窩,外側的就是外膝眼,從外膝眼直下四橫指處就是足三里。
中醫認為足三里穴是胃經的合穴,所謂合穴就是全身經脈流注會合的穴位,具有調理脾胃、通腑導滯等功效,為治療胃腸疾病的要穴,凡一切胃腸疾病均可藉由足三里進行調整。

Note!孕吐=不易流產
有此一說。懷孕期間有孕吐現象的孕婦,雖然身心飽受煎熬,但相對地也比較容易保住腹中胎兒,不易發生流產現象。謝佳琳醫師解釋說,造成孕吐的原因之一是人體內的荷爾蒙濃度高,連帶地也使胚胎更為穩定,大幅降低流產的機率。
婦產科醫師said~
Note!易有孕吐的體質類型
「孕」現象隨著個人體質不同,表露出來的症狀也形形色色,那麼,什麼樣體質的人易有孕吐不適症呢?謝佳琳醫師解釋說,如果孕媽咪本身有偏頭痛、暈車症狀,或是服用避孕藥、調經藥物時,對藥物有反應的人,都是屬於易有孕吐的高危險群。

Attention!速就醫現象
如果孕吐不適症產生以下現象,應立即就醫:
(1)孕吐嚴重,尿少→應注意尿中的酮酸質是否濃度太高,引起其他併發症。
(2)孕吐嚴重,陰道出血→因孕吐造成腹壓增加,易導致子宮收縮劇烈。


Suggestion!健康料理書推薦
推薦(1) /意想不到的電鍋菜100
作者:江艷鳳
出版社:朱雀文化
內容大綱:作者特別設計出只要用電鍋就能做出的100道食譜,包括菜、飯、湯、粥、點心等,除了常吃到的小吃、家常菜,還有蔥油餅、披薩、烤吐司、小蛋糕等,絕對讓你不可思議,原來電鍋是萬能無敵的。
推薦(2)/蒸魚必備醬料完全收錄
作者:李德全
出版社:楊桃文化
內容大綱:蒸魚訴求的是簡單方便,除了蒸魚醬之外,再告訴你10種快速料理魚的調味絕招。只要準備好燙熟魚片、炸魚塊或整尾魚,就可運用這些好味道的魚醬料來沾食、淋拌、燒烤、快炒等,非常便利於烹調喔!
推薦(3)/陳堅真食療養生法:自然律例地瓜餐 正確吃法大公開
作者:陳堅真
出版社:原水
內容大綱:本書將告訴你如何在菜市場裡找良藥、如何辨認體質找出屬於自己的真命食材、如何烹調出美味兼具健康養生的大長今食譜!
4大養生祕笈
挑對時辰養身心、選對食材健康煮、認對體質吃對菜、正向思維喜樂來……
5大食材屬性
輕鬆分辨平、熱、溫、寒、涼五大食材屬性,讓你挑對食材吃出健康……
8大族群應用食譜
針對五大體質示範春、夏、秋、冬四季的健康食譜;以及經期、更年期、外食族群的時食養生食譜180道……
 
Attention!易加劇孕吐的誘因
有孕吐不適症的孕媽咪,在飲食上最好「忌口」,遠離容易激起噁心感的美味香氣,如太油膩的食物,避免加重孕吐病情。此外,孕婦本身有其他病症,如甲狀腺症也可能催化孕吐指數。室內空氣品質不佳,也是加劇孕媽咪噁吐的潛在原因,如新房子裝修後殘留的甲醛油漆味,應多加注意空氣流通的程度。


solution解決篇
→6大守則 在家、上班少孕吐  
focus01_全職孕媽咪篇→DIY健康早餐、無煙料理、低腥味魚肉餐、掃除環境異味
Case1
My diary!孕吐經分享(莊雅真/懷孕32週)
孕吐期間:5週~20週
刺激來源:保養品香味、肥皂香、水
改善妙方:隨身攜帶檸檬,當有噁心念頭時,便將檸檬戮洞,嗅聞酸味。想喝水又怕喝水會產生嘔吐感,則改飲用冰柳橙汁、葡萄汁或運動飲料,一小口一小口地微量攝取。
守則01_自製早餐 把握1/3原則
一日之計在於晨,但對於有晨孕吐症狀的孕媽咪,卻是難過的一天開始,早餐如何食的下嚥?謝佳琳醫師建議說,麥片粥添加牛奶可補充鈣質,是簡單又營養的方便餐。孕媽咪也可以「1/3飯(或全麥吐司)、1/3蔬、1/3果(檸檬汁或葡萄柚汁)」的比例來自製健康餐,同時搭配生菜料理,補充懷孕期所需的葉酸;另外,也可在前一晚先將雞肉或豬肉絲以水煮方式處理,加入飯或吐司內,既可口又營養。
守則02_下廚料理 無煙少刺激性食物
孕吐期間非得、想下廚的孕媽咪,怎麼完成烹煮?謝佳琳醫師提醒說,最好避免煎、炒、炸的烹調方式,改採水煮或使用烤箱、電鍋來做料理,一來避免產生油煙誘發噁心感,也可變化料理方式增進食欲。至於市售的簡單微波料理包裝,應注意內含的鹽、油成分;同時也應避免食用生冷或刺激性的食物,去除任何誘發胃痙攣的可能性。
守則03_魚肉腥味 加薑去浮油
不過,魚、肉等雖然腥味難入口,卻是孕媽咪均衡飲食的必須品,周彥均醫師特別推薦「蒸魚」、「薑雞湯」。魚料理以鯉魚為首選,薑絲包裹於魚腹內後蒸煮,具有消水腫、開胃止吐的妙用;薑雞湯看似油膩,但經冷藏,剔除浮油,自然清爽許多;以上都是優質動物性蛋白質營養來源。

Attention!營造無異味環境
孕吐揮之不去,孕媽咪最怕空氣中的異味,舉凡菸味、濃茶味、酒味、咖哩味,乃至於嗆鼻蒜味等,都是可能惡化孕吐的恐佈份子,最好將居家空間保持在清爽的好味狀態。
focus_02.上班孕媽咪篇→外食少油、香氣療法、薑茶隨身帶
Case 2
My diary!孕吐經分享(莊雅蘭/懷孕38週)
孕吐期間:12週~16週
刺激來源:小魚乾、18:00後進食
改善妙方:忌口,遠離小魚乾等食品,提早晚餐時間。
守則04_外食早餐 免『油』是重點
懷孕後,孕媽咪的身體負荷重,無暇、無力準備早餐的上班族孕媽咪又該怎麼安排早餐呢?謝佳琳醫師提醒說,身為外食族又有孕吐的準媽咪們,早餐最好避免燒餅、油條等,不妨改為全麥饅頭、清淡口味的飯糰(避免糯米飯糰,因為有些人吃了糯米之後,反而會產生更嚴重的胃脹氣)、生菜沙拉等,輔以飲用檸檬汁、柳橙汁等,或可補充葉酸和堅果類營養素的精力湯汁。近來,竄升為養生料理的地瓜餐也是不錯的選擇。
守則05_搭車、搭機 香氣療法止吐
「香氣療法。老薑加黑糖熬製成汁後再稀釋,可替代日常飲水。」謝佳琳醫師建議說,對於需要通勤或出差的孕媽咪,在舟車勞頓間,除了隨身攜帶酸梅止吐,也可準備檸檬或薄荷等,以香氣療法來抑制孕吐噁心感。須注意的是,微量的酸梅雖然能發揮止吐效果,對於有高血壓症的人來說,卻不宜食用。
守則06_工作時間長 薑茶、蘇打餅隨身帶
須長時間工作的孕媽咪,為因應在上班時間不時誘發的嘔吐感,除了保持工作場所的空氣流通,隨身應準備薑茶和蘇打餅等,有助於降低孕吐不適感與補充能量。此外,也可適時補充維他命B群,緩減噁心感,同時又無須擔心維他命B群過量攝取,因為維他命B群為水溶性維他命,可經由尿液排出體外。至於孕吐現象嚴重的準媽咪,如喝水都會吐,不妨以運動飲料來取代水。

~原文刊載於2007年9月號《媽媽寶寶雜誌》