最新消息與影片

有效解決寶寶睡眠問題
2006-01-12 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/施名玥; 採訪諮詢/林口長庚兒童醫院心智科及睡眠中心主治醫師黃玉書

寶寶作息混亂、日夜顛倒,常常讓媽媽覺得很頭痛,如果隔天又要上班,真的會好疲倦!因此,如何哄寶寶入睡,擁有一夜好眠,確實是父母必修的一堂課。拿出妳的耐心,訓練寶寶好好睡覺吧!
 

 

擁有深度、有品質的睡眠,是寶寶成長必須的要件,因為生長激素在寶寶運動和深睡時,分泌得最旺盛,會幫助寶寶身心發展得更健康。

評估寶寶睡眠

林口長庚兒童醫院心智科及睡眠中心主治醫師黃玉書表示,在寶寶成長的過程中,0~3個月大時,因寶寶還在適應出生後的新世界,作息日夜顛倒,約每4小時喝一次奶是很正常的,所以媽媽不用太緊張;到了寶寶3個月大之後,就要漸漸調整為6~8個小時喝一次,入睡前一定要喝奶,讓寶寶的作息愈來愈接近大人。如果媽媽發現寶寶的睡眠,還是無法調整正常,可能要做一些評估: 

【大腦發育不正常或不成熟】:如早產兒,可請醫師檢查。
【腸胃不適】:是否對牛奶過敏?
【衣服的質料不舒服】 
【身體疾病】:是否受到感染?此類通常反應在晚上睡覺前。
【父母的習慣與環境】:希望寶寶作息規律,父母也要以身作則;並且提供寶寶適宜的睡眠場所。

7方法哄寶寶入眠 1.建立規律的作息 

什麼時間起床,什麼時間睡覺,什麼時間喝ㄋㄟㄋㄟ……,媽媽應該幫寶寶訂立規範,雖然不用太嚴格,但是要讓寶寶知道,何時該做什麼事情,逐漸建立出一套規律的作息。

2.睡前可做的活動

●洗澡。
●換上舒適的睡衣。
●放一點柔和的音樂。
●可找任何有助寶寶入睡最有效的活動。

3.睡覺的姿勢

不要強迫寶寶一定要用什麼姿勢睡覺,以個人感到最舒適的方式為主;如果寶寶身體不適的話,建議用側睡或平躺的方式,會比較好。

4.建立獨睡的習慣

林口長庚兒童醫院心智科及睡眠中心主治醫師黃玉書建議,媽媽盡量讓寶寶獨立入睡,減少搖哄他的次數,也不要陪他入睡,或把寶寶的嬰兒床或搖床,放在父母同一間,因為成人的睡眠習慣和需求,很容易干擾到寶寶,影響睡覺品質。寶寶2個月大開始,就可以訓練獨睡,有助於未來的成長,及早建立他的獨立性。

5.睡眠環境的營造

房間的光線應柔和溫馨,使寶寶放鬆心情,安心入睡。環境安靜、柔和粉嫩的色調,可營造睡眠心情,安定情緒。另外可為寶寶準備他喜愛的物品,自己睡也不害怕,尤其年齡小的幼兒,通常都需要1個以上的依戀物,如小熊、抱枕、棉被等,讓寶寶抱著一同入睡,可增加獨睡時的安全感。

6.增加白天活動量

晚上才易於入睡,有時候寶寶因為白天的午睡時間太長,或是次數太頻繁,晚上自然精力旺盛,睡不著覺;家長應增加寶寶在白天的活動量,晚上自然一覺到天亮。

7.固定的睡眠場所

寶寶對於熟悉的氣味和環境,有依賴感,也可以建立寶寶的安全感,因為寶寶通常都有認床的習慣,感到信任和安全,因此,固定的床鋪和睡眠場所有助於寶寶順利獨睡。

~原文刊載於2006年1月號《媽媽寶寶雜誌》