最新消息與影片

全台第一次寶寶睡眠品質大調查-幫寶適與兩大學術單位攜手
2009-01-01 媽媽寶寶雜誌 
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱輔仁大學兒童與家庭學系主任陳若琳‧三軍總醫院精神醫學部兒童精神科主任葉啟斌 西方社會的父母多讓孩子獨眠,強調的是養成孩子獨立部分;台灣社會的父母多與孩子一起睡,以便好隨時就近照顧年幼的孩子。究竟是親子共眠好,還是讓孩子獨眠好?
 
 
 

 

調查單位:幫寶適‧政大心理學系睡眠研究室‧輔仁大學兒童與家庭學系系主任陳若琳
調查方式:網路
調查時間:2008/11/27?2008/12/09 
樣本數:24,257份
誤差值:±3%

睡眠品質很重要

從問卷分析結果中可發現以下5點,值得父母注意:

1. 認知睡眠品質的重要性影響大
參與問卷調查的父母對睡眠品質重要性的認知,各有平均近兩成五的人認為在促進生長、促進智能、促進免疫系統、促進情緒及精神狀況的調節上,有所影響。事實上,這四項皆在影響範圍內,且環環相扣,因此,千萬不能輕忽為寶寶創造良好的睡眠品質!

2. 寶寶的夜間睡眠時間約10小時
各有約32%的受訪父母認為寶寶一天的實際睡眠時間在10?12小時與12?14小時,特別在晚上七點至隔天早上七點,有六成的父母認為寶寶會睡上8?10小時。無論寶寶睡多久,如何維持寶寶的一夜好眠,相信是父母所期盼的!

3. 寶寶半夜醒來的因素
在造成寶寶半夜醒來的原因中,從次此調查獲得以下數據:
‧尿布溼了,需要換尿布18.26%
‧肚子餓了42.75%
‧白天睡太飽6.84%
‧太冷或太熱11.27%
‧不知道原因 15%
居於首位的「肚子餓了」,隨著寶寶年紀漸增與調整喝奶時間,此問題應可慢慢克服;至於「尿布濕了」的因素,就需要父母用心為寶寶挑選擇能乾爽一整晚的紙尿褲,盡力降低干擾機會。

 

4. 選擇尿布三大考量
為了讓寶寶睡眠不受半夜換尿布的干擾,減少寶貴的睡眠時間,父母在挑選紙尿褲時,特別在乎的前三大考量是「吸水力(29.83%)」、「透氣性(29.12%)」與「防側漏(16.12%)」,這與幫寶適長久以來所堅持的研發方向不謀而合。

5. 尿布品質是寶寶睡得好的一環
父母認為讓寶寶睡得好的撇步,首重在「吸收力╱透氣性佳的尿布(21.58%)」。想讓寶寶夜間長達10小時的睡眠不受干擾,選擇具有超級吸水力與高度透氣性的紙尿褲,將是父母的當務之急!
 

睡眠品質的好壞,對寶寶的身心發展影響頗大!想要確保寶寶健康成長,倚賴父母用心在每一個環節上,讓寶寶的睡眠能不受任何因素干擾,真正享有一夜到天亮的「金質睡眠」,體驗「沉睡是金」的意義。

第1題~第6題:你的寶寶可能有入睡或睡眠維持的問題,建議如下:
* 安排輕鬆而固定的睡前活動:例如喝奶、唱兒歌、講故事、擁抱、kiss good night,讓寶寶學習到這些活動之後就是睡覺的時間。
* 確認寶寶處於舒適的狀態,例如:夜間給寶寶使用吸濕能力強的紙尿褲,使寶寶尿濕後依然保持乾爽,而不會醒來哭鬧。
* 讓寶寶在想睡時到床上入睡:較小寶寶的父母可以在寶寶想要睡覺、但還在清醒狀態時,抱他到床上,讓寶寶嘗試自己獨立入睡,避免把寶寶抱起來搖或是哄寶寶入睡。較大的寶寶也不要在不想睡時,強迫寶寶在床上努力睡覺;並避免寶寶在太嗜睡時上床,可能會因為情緒不佳而干擾入睡。
* 較大的寶寶可以設定清楚的睡眠規則:例如,讓他知道聽完兩個床邊故事就睡覺,如做到,也要稱讚他很棒,可以自行管理自己該休息及上床睡覺的時間囉!
* 較大的寶寶可調整白天的睡眠習慣:避免在下午3、4點以後讓寶寶午睡,且午睡時間避免過長。
* 建立良好的睡眠環境:寶寶睡眠環境以舒適、柔和為主,房間當中避免有電視或是其他刺激物,且白天要有適當的光線,以區分日夜的差別。
* 如果寶寶仍是需要躺床很久才可入睡,建議詢問醫師來瞭解寶寶的狀況。
* 如寶寶情況未獲改善,建議詢問醫師來瞭解寶寶的狀況。

 

 
 
 

 

第7題~第8題:你的寶寶可能有建立生理時鐘規律性的問題,建議及說明如下:
你的寶寶若不到兩個月大,則缺乏日夜的規律是正常的現象,仍可根據下列建議促進日夜節律的建立。
* 增加寶寶白天的活動量。
* 增加早晨及白天活動環境的光照亮度,並讓夜晚的睡覺環境盡量保持舒適,易入睡的狀態。
* 多觀察、瞭解寶寶想睡的訊號,在寶寶想睡時讓他去睡。
* 如寶寶情況未獲改善,建議詢問醫師來瞭解寶寶的狀況。

第9題:你的寶寶可能有睡眠呼吸相關問題,特別是伴隨有白天的症狀(第13題)時,建議至醫院中的睡眠中心進行諮詢與檢查。

第10題:你的寶寶可能有夜驚的問題,建議及說明如下:
* 夜驚通常在成長過程中會慢慢減少或消失,所以父母不必太過驚慌。
* 注意保持睡眠環境的安全,避免夜驚發作時碰撞受傷。
* 可試著在夜驚常發生的時間之前15分鐘左右,輕輕喚醒寶寶,再讓他入睡,就可以減少夜驚發生的頻率。
* 如寶寶情況未獲改善,建議詢問醫師來瞭解寶寶的狀況。

 第11題:你的寶寶可能有做惡夢的問題,建議及說明如下:
* 避免寶寶在白天過度刺激,或是減低給寶寶驚恐的刺激。
* 肯定地告訴寶寶「這只是個夢境,不是真的」。
* 通常一陣子之後,做惡夢的頻率就會減少。
* 如寶寶情況未獲改善,建議詢問醫師來瞭解寶寶的狀況。

第12題:你的寶寶可能有睡眠規律性運動的問題,建議至醫院的睡眠中心諮詢與檢查。

第13題:你的寶寶可能有白天嗜睡的問題,建議及說明如下:
* 確認寶寶有得到足夠的睡眠,試著讓寶寶多睡一會兒。
* 寶寶晚上的睡眠品質可能有問題,先排除睡眠品質是否受到其他問題(如:睡眠呼吸相關問題)的干擾。
* 如寶寶情況未獲改善,建議詢問醫師來瞭解寶寶的狀況。

去除首要干擾因素:慎選高品質尿布

如果孩子很早就有語言能力的話,大概會抗議:為什麼每次當我睡得最香甜時,卻被濕濕的尿布「吵」醒了。 
輔仁大學兒童與家庭學系主任陳若琳表示,夜晚長時間的睡眠考驗尿布的吸濕力與表層乾爽度,通常孩子入睡前會喝奶,所排出的水分是否能為尿布所吸收;表層乾爽度就是尿液殘留表層的量,是否能少到讓包著尿布的孩子不感「濕」意,甚至真的保持宜人的乾爽度,皆會影響孩子睡眠的品質。 
如果尿布吸濕力與乾爽度都不錯的話,讓孩子夜晚受到的干擾降到最低,就比較不易清醒,她笑說,否則有的孩子一醒,以為又可以開始玩耍,這樣,父母可就累了。

不讓濕意干擾睡意 

陳若琳進一步解釋,孩子睡眠舒適與否,溫度是重要的因素之一,除了環境的溫度外,緊貼著孩子屁屁的尿布也存有溫度問題。濕尿布帶來的涼意,足以影響孩子的睡眠,特別是在寒冷的冬季,來自屁屁的濕意絕對擾人清夢;萬一尿布的吸濕力不佳,造成漏尿沾濕床墊的話,孩子睡起來更是不舒服;而半夜要幫孩子換濕尿布時,解開的那一剎那,即使再濃的睡意也會被陣陣涼意驅散,想要再讓孩子入睡,恐怕又要費上一些工夫了。可是若不及時換尿布,又擔心得到尿布疹,屆時,對孩子又是另一種折磨!換與不換,對父母心都是煎熬! 
當然,也有父母擔心尿布的吸濕力不夠,而在孩子熟睡時頻頻檢視尿布,動作輕者從側邊摸一下,動作大者可能因此打擾了孩子的睡眠。她提醒,長期睡眠不足的孩子與父母,易有暴躁情緒問題,進而影響親密的親子關係,因此,父母不能輕忽慎選尿布的重要性。 
若能選到吸濕力與表層乾爽度都具有品質的尿布,只要睡前換上一片,就能陪著孩子度過夜間漫漫長達10小時的睡眠,相信父母與孩子雙方都能受惠,孩子不必再被濕尿布干擾睡眠,父母也能放心睡覺不必頻頻起床探視,特別在寒冷的冬夜裡,能睡上一場好覺,全家可說是幸福百分百!

嬰兒猝死發生機率較低

輔仁大學兒童與家庭學系主任陳若琳主任說,國內親子共眠的著重點於可以就近照顧孩

 

子,以安全為重的養育觀念,高出對獨立性格養成的重視程度。若對照全美最受推崇的育兒權威威廉‧西斯爾博士引用人類學家的研究指出,母子不睡在一起的文化中,嬰兒猝死症的機率高出三到四倍。亦步亦趨的照顧,的確能及時警覺到孩子的各種突發狀況,避免憾事發生。
孩子跟媽媽一起睡,真的比較好睡嗎?三軍總醫院精神醫學部兒童精神科主任葉啟斌提出,國外對動物的觀察研究,發現小牛跟母牛一起睡並喝著母乳,睡得比較好,因為母牛在昏暗之中所分泌的乳汁,含有松果體分泌出的褪黑激素,小牛喝了很容易入眠,後來科學家還將這物質提煉出來製成食品。或者,我們可以說,孩子最喜歡媽媽的味道,只要在媽媽身邊,就充滿安全感,自然容易入眠!葉啟斌醫師還指出,有研究顯示,親子共眠的孩子未來成就比獨眠的孩子大。

 

跟媽媽睡比較不會哭

在威廉‧西斯爾博士所著《讓寶寶一覺到天亮》一書中,如此寫道:「和媽媽一起睡的孩子夜間比較不會哭,而且調整模式的速度,也比在育嬰室的寶寶更快。」
她甚至曾提出假設,在有嬰兒猝死症風險的嬰兒當中,採取自然育兒法(無限制的哺乳及親子共眠)將有助於降低嬰兒猝死風險。「現在,我很高興支持我假設的研究證據愈來愈多,專家也漸漸了解,媽媽和寶寶一起睡有助於降低猝死症的風險。」

共眠獨眠‧都要帶好心情上床

至於何時才是讓孩子獨眠的好時機呢?陳若琳主任說,父母可以觀察孩子是否能一覺到天亮,以及半夜清醒後的反應,是否需要人安撫或是可自行再入睡,如果能一覺到天亮,即使醒來也能自己再入睡的孩子,就表示他可獨自睡在另一間房了。葉啟斌醫師則建議,父母不必急著與孩子分開睡,一切順其自然就好。
但陳若琳主任強調,不論是親子共眠或孩子獨眠,在孩子入睡前,都要給孩子一個晚安吻或擁抱,讓他帶著幸福的好心情上床,若察覺其有不良情緒,務必給予孩子安撫,避免孩子內心有焦慮或恐懼,不易入睡或作惡夢。根據葉啟斌醫師所說,剛入 睡時的夢境多與白天發生的事有關,如果孩子剛睡下去時,感覺他睡得不太穩定,就要多注意是否在白天有異常的情況發生。 

降低嬰兒猝死症候群發生
採訪諮詢╱彰化基督教醫院小兒神經科暨睡眠中心主治醫師張明裕
根據美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)的建議,嬰兒猝死症候群的定義是:「一歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者。」通常嬰兒猝死症候群發生在一個月以下新生兒並不常見,其發生率在兩到三個月大時達到高峰。在針對降低嬰兒猝死症的公衛宣導中,目前最常被推廣的觀念是嬰兒應仰躺入睡。
彰化基督教醫院小兒神經科暨睡眠中心主治醫師張明裕表示,未具翻身能力以前的孩子,最好避免讓其趴睡。同時,嬰兒所使用的睡床、睡墊,最好是吸水材質,萬一嬰兒有口鼻分泌物時,不致因無法被床墊吸收而積在床鋪表面,阻塞了口鼻呼吸通道造成窒息。
另外,研究也指出,過熱和嬰兒猝死症有關,因易造成部分嬰兒呼吸控制中樞失調,通常冬天發生機率較高及源自父母怕孩子不夠暖,而穿戴或覆蓋過多衣物。張明裕醫師建議,室內環境溫度以26?28℃為宜,可藉由摸孩子的頸背感覺是否乾爽或有出汗,來判斷孩子的體溫,如果出汗,就是穿多了,不妨脫去一件吧,讓孩子可以睡得更安穩!