最新消息與影片

降低嬰兒猝死症候群發生
2009-01-01 媽媽寶寶雜誌 
採訪諮詢╱彰化基督教醫院小兒神經科暨睡眠中心主治醫師張明裕

根據美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)的建議,嬰兒猝死症候群的定義是:「一歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者。」通常嬰兒猝死症候群發生在一個月以下新生兒並不常見,其發生率在兩到三個月大時達到高峰。在針對降低嬰兒猝死症的公衛宣導中,目前最常被推廣的觀念是嬰兒應仰躺入睡。
彰化基督教醫院小兒神經科暨睡眠中心主治醫師張明裕表示,未具翻身能力以前的孩子,最好避免讓其趴睡。同時,嬰兒所使用的睡床、睡墊,最好是吸水材質,萬一嬰兒有口鼻分泌物時,不致因無法被床墊吸收而積在床鋪表面,阻塞了口鼻呼吸通道造成窒息。
另外,研究也指出,過熱和嬰兒猝死症有關,因易造成部分嬰兒呼吸控制中樞失調,通常冬天發生機率較高及源自父母怕孩子不夠暖,而穿戴或覆蓋過多衣物。張明裕醫師建議,室內環境溫度以26?28℃為宜,可藉由摸孩子的頸背感覺是否乾爽或有出汗,來判斷孩子的體溫,如果出汗,就是穿多了,不妨脫去一件吧,讓孩子可以睡得更安穩!