最新消息與影片

安安穩穩睡好覺‧建立寶寶的睡眠節奏
2012-01-05 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/李佩璇;採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶、臺北市立萬芳醫院小兒科主治醫師何文佑(依內文出現順序排列);攝影/陳炳煌;化妝髮型/蘇貞妮;演出/媽咪高禎妤‧寶寶劉侑霖
新生兒出生後,常常處在睡眠的狀態,所謂「一眠大一寸」,睡眠在嬰幼兒階段所佔比例最高,更是健全成長的必經過程。但是有些寶寶到了該睡覺的時間,就是鬧脾氣不肯睡,或是日夜顛倒、一點風吹草動就驚醒,到底該怎麼讓寶寶安穩睡上一覺呢?
 

 

point1:觀念篇 睡眠對嬰兒的重要性

睡眠是人體修復的方式之一,睡眠不足對身心影響很大,對成年人來說,睡不夠會有沮喪、易怒、健忘和焦慮等反應,而睡覺對剛出生的寶寶來說,就顯得更加重要。

分泌重要的「生長激素」

在身體生長發育方面,當寶寶熟睡的時候,大腦會分泌出「生長激素」,這種激素是決定嬰幼兒生長發育的關鍵,新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶表示,有些睡眠狀況較差的寶寶,生長激素分泌得較少,體型看起來就會比同年齡的寶寶小,這也是為什麼孩童睡眠充足有助於成長的原因。

前4個月成長速度最快

陳怡伶醫師表示,比起剛出生時的身高體重,在寶寶4個月大的時候,體重已經增加了2至3倍,身高也長高了約1.5倍,和人類其他成長時期比起來,這段期間睡得最多、長得最快,所以才會有「一眠大一寸」的俗語出現!

1歲前寶寶的睡眠時間

在孩子未足歲之前,每天其實除了喝奶之外,大部分的時間都在睡覺,不過,每個寶寶都是獨立的個體,所以睡眠的時間與長度也會有個別差異。一般而言,0至1歲的寶寶因生長發育所需,一天睡眠的時間約占13小時以上。

大人維持正常作息 尚未有日夜概念

當寶寶還在媽咪肚子裡時,白天和晚上沒有太大的分別,對新生兒來說,尚未建立日夜的概念,因此有些寶寶的睡眠作息,會有日夜顛倒的情形:白天大部分時間都在睡覺,僅有醒來的那幾個小時剛好是三更半夜,讓新手爸媽每天掛著黑眼圈上班。陳怡伶醫師認為,因為寶寶沒有日和夜的觀念,需要家長花一點時間和耐心幫忙調整,大約4個月大時可以養成夜晚睡覺的作息,至於有些媽咪煩惱,寶寶在深夜或凌晨醒來,會不會傷肝呢?陳怡伶醫師表示,對這個時期的寶寶來說,日夜顛倒很正常,會影響寶寶發育的是每天睡眠時數太少,因此比起晚上醒來,媽咪反而要多注意孩子時數必須睡夠。

在產婦坐月子的時候,因為媽媽和嬰兒都必須多休息,會把室內的燈光調暗,即使白天也把窗簾拉上,陳怡伶醫師建議,在媽咪出月子也就是寶寶滿月的時候,白天時就該讓室內明亮一些,能夠幫助寶寶早點分辨日和夜的不同。
當新生兒的睡眠習慣還沒建立前,家長可以儘量維持生活的正常作息,白天仍然照常在家中活動,不用怕寶寶在睡覺就躡手躡腳,這樣反而會給自己和家人太大的壓力。直到寶寶6個月大以後,就會明顯建立一套自己的睡眠規律性,觀察寶寶睡覺的週期,每次大約睡幾個小時,就能調整孩子作息。

point2:處理篇 固定作息

臺北市立萬芳醫院小兒科主治醫師何文佑表示,新生兒剛開始若有日夜顛倒的睡眠習慣,應先順其自然,滿足孩子睡眠的需要以及安全感,等寶寶月齡稍大一點再開始調整。

建立屬於寶寶的時間表

要調整寶寶的作息前,必須先知道孩子的習慣是什麼,陳怡伶醫師建議,最好將寶寶所有的活動先記錄起來,包含什麼時候睡、喝奶、醒來、換尿布等,再依照孩子的時間表調整。若要使寶寶了解白天黑夜的分別,就必須讓孩子的作息固定,除了規律喝奶之外,其他的事情也要按照時間表進行,如此一來,寶寶會「習慣」接下來媽咪要做什麼事情,例如起床後就是先換尿布等,對於要發生的事情有預期心理,也能增加寶寶的安全感,不容易因為小事情受到驚嚇而哭鬧。

控制白天和晚上的睡眠時間

在新生兒3個月大之前,整天的時間除了喝奶就是睡覺,較少有清醒能玩耍的時間,等到5至6個月大之後,清醒的時間會慢慢拉長,陳怡伶醫師表示,這時候就要開始控制寶寶白天的睡眠時間。在白天的時候,儘量不要讓孩子睡太久,每個循環大約1至2小時即可,才能讓寶寶在晚上有5至7小時的完整睡眠,當然,如果寶寶在晚上太早或太晚上床,也會影響到他醒來的時間。一般而言,如果寶寶在午睡的時候,顯得不安穩且躁動,媽咪算算時間已經睡得足夠,陳怡伶醫師提供一個叫醒寶寶的小方法,可以把寶寶的尿布打開,孩子會感覺到溫度稍微低一點的冷空氣,就會自己醒過來囉!

調整家人的作息

要處理寶寶的睡眠問題,和家長的生活習慣息息相關,因此設定出寶寶的作息週期後,爸媽應該也要有規律的生活作息、定時定點的睡眠,除了能避免在寶寶熟睡時發出太多聲音,像是開著音樂或電視,影響孩子的睡眠外,大人也能趁機得到休息時間,才有照顧寶寶的精力喔!

適當的環境

因為寶寶白天也必須午睡,因此給孩子不受影響的睡眠環境很重要,能幫助寶寶較快入睡,而且睡得較熟,睡眠品質也會變好。

寢具的選購

舒適的睡眠環境可從挑選親膚、不過敏的寢具開始,除了要考量到材質以及使用上的舒適性外,安全性更是不可輕忽,陳怡伶醫師建議,避免選擇太軟的床墊或枕頭,以免寶寶頭部陷入而發生窒息的意外。
除了棉被和枕頭外,寶寶身上穿的衣服也要注意,基本上以沒有束縛感、好入睡為原則,並隨著每天的氣溫做調整,由於寶寶的新陳代謝快、排汗能力不佳,因此穿得太多或太少都容易睡不好。

觀察寶寶睡姿

很多媽咪都會擔心寶寶的頭型,想要藉由改變睡姿來調整,但是陳怡伶醫師提醒,不建議讓寶寶趴睡,會增加嬰兒猝死的機率,尤其1歲前大人最好都要讓寶寶在視線內睡覺,因此比較建議的姿勢是仰睡。平常就可觀察一下寶寶的睡姿,看他喜歡的姿勢是什麼,到了4至5個月時,寶寶在睡覺的時候會翻身,主要照顧者必須更加注意。

室內燈光和溫度

寶寶要睡覺的時候,最好讓室內的燈光暗一些,不要開著燈睡覺,因為開燈會影響睡眠時「生長激素」的分泌,因此最好把房間的大燈關掉。至於室內的溫度,陳怡伶醫師建議維持在攝氏26度左右,蓋棉被時注意避免悶到寶寶的臉,被子也不宜太厚以免無法翻身,更要留意隨著天氣變化調整室內溼度,冬天多雨氣溫又較低,小心別著涼了!

安撫寶寶有方法

每個寶寶的個性不相同,有的孩子好奇心強,只要有人活動的時候就不肯睡覺,真是讓媽咪頭痛不已,若要讓寶寶順利入睡,需要一些小技巧的輔助。

戒掉夜奶習慣

以剛出生的嬰兒來說,胃只有彈珠般大小,平均3個小時就要吃一次奶,因此晚上起來喝奶是很正常的事情,但隨著寶寶月齡愈來愈大,陳怡伶醫師表示,大約在1歲之後的寶寶,就很容易戒掉夜奶的習慣。要戒除寶寶半夜爬起來喝奶,喝完奶又不肯繼續睡,其實和白天吃的食物有關,因為液體比較容易餓,等到寶寶可以吃副食品時,隨著固體食物的增加,會讓寶寶半夜較不容易餓醒,自然而然容易戒掉夜奶。

鬧睡需要多點耐心

隨著孩子愈來愈大,對新環境的好奇心也增強,有的寶寶即使已經很累了,但是還想玩不願意睡覺,不過身體已出現疲憊不適的情況,這時就容易哭鬧或發脾氣,非要安撫很久才能睡著,也就是俗稱的「鬧睡」。建議媽咪們要先掌握寶寶的生理時鐘,在他差不多想睡覺時,就不要再跟他玩遊戲,並且可以培養屬於媽咪和寶寶的睡眠默契,固定在要睡覺前幫寶寶按摩、講故事或唱歌等,讓孩子知道當媽咪做這件事時,就是該睡覺囉!不要等到寶寶累得開始發脾氣時,要再安撫他入睡會比較困難。陳怡伶醫師表示,通常規律、低頻的機械式聲響,較能安撫寶寶的情緒,像是抽風機的聲音,家長不妨可以嘗試一下。

仔細觀察最重要

對新手爸媽來說,仔細觀察孩子是最重要的事情,當寶寶表示出想睡的樣子時,像是動作不靈活、眼神無力、沒有表情和開始以手搓臉和眼睛時,就代表寶寶已經睏了,應該要快點帶他去睡覺。白天是否有進行激烈的活動,或是因為有人來訪而打亂了午睡時間,都會影響寶寶當天的睡眠情形。除此之外,若對照孩子的生理時鐘,發現他在不會想睡的時候活動力降低,就要仔細看看他是否生病了。其實,寶寶睡眠問題一定事出有因,日常生活中所有大小事都會有影響,只要爸媽發揮多一點耐心,就能找到讓寶寶順利睡覺的法寶!