最新消息與影片

新生兒365天‧身心發展全記錄:新生命無限驚喜0-3個月
2013-11-01 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/李佩璇‧郭盈秀 採訪諮詢/馬偕紀念醫院淡水分院小兒科主治醫師張思玟‧兒童行為分析師暨芙爾德教育中心負責人袁巧玲博士‧亞東醫院新生兒科主任梁翔‧萬芳醫院復健部兒童職能治療師張慧敏(依文章出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 攝影/陳炳煌‧詹建華 照片提供‧案例提供‧演出/媽咪謝依婷、爸爸劉冠廷(攝影)&baby劉尚恩 週歲派對演出/媽咪小千&寶寶文文 週歲派對布置/UJEE Package 摩巨空間平台 參考資料/《親愛的小寶貝在想什麼?》‧新手父母出版、《不要低估你的孩子》‧信誼出版
本專題提供寶寶每個成長階段,在飲食、睡眠、五感和肌肉協調方面的能力指標,供爸爸媽媽參考,除了可以依照成長里程碑和寶寶互動,也可以將這些寶貴的歷程記錄下來,留下最美好的回憶!
 

 

最令人感動‧寶寶的第一次!

身為新手爸媽的你,還記得寶寶許多的第一次嗎?第一次抬頭、第一次長牙、第一次叫爸爸媽媽和第一次走路等,這些珍貴的片刻常被沖散在忙碌的育兒生活當中,其實,只要準備一本記錄簿,加上照片和幾句話,就可以將寶寶的成長軌跡記錄下來,不但比制式化的兒童健康手冊來得有趣,更具有紀念價值,對媽咪要掌握孩子的發展成果來說,也深具實用性喔! 

 

第一次見面

自從知道你住進了媽咪肚子裡,要來當我們的小寶貝後,我和爸爸都高興的不得了,每天都在倒數和你見面的日子,也幫你取了名字「尚恩」。總算,經過一天一夜的陣痛,我們母子終於見面了!當護理師把你抱到我懷中時,忍不住流下感動的淚水。 

 

第一次拍寫真

因為爸爸對攝影很有熱情,有了你之後更想留下影像的紀念,在你出生13天後,趁你短暫醒來的時間,替你拍攝了第一組的寫真照,小小的手腳和白裡透紅的肌膚,真的很可愛!

 

第一次學抬頭

滿2個月之後,你的脖子比較硬挺些了,我和爸爸就讓你稍微趴著練習抬頭,雖然你很想做這個動作,但脖子的力量好像還不夠,大概抬個4至5秒就會大哭,我們知道,你還需要多一點時間,果然,過了不久之後,你就能稍微自己抬頭囉! 

滿三個月大‧會抬頭

新生兒有些典型的姿勢,不論是仰臥或趴著,都會把頭轉向較偏好的那一邊;滿月時脖子肌肉仍不太有力,最多在趴著時能把下巴抬離床面幾秒鐘。到了1個半月大,有些寶寶在俯臥時,頭部約可舉高45度;滿2個月時,把寶寶抱直,頭不再下垂可以抬起來,但無法維持太久。滿3個月時,大部分寶寶已能長時間將頭舉起來。  

 
 

 

相關關鍵字 : 五感新生兒發育

第一次游泳

因為你很喜歡洗澡,很享受泡在水裡的感覺,媽媽就去買了頸圈,讓你在池子裡游個過癮。果然才把你放下去,你的小手小腳就踢得很起勁,悠哉地在水裡移動,讓我和爸爸都好驚奇,看來有些書上寫著寶寶會帶著羊水裡游泳的記憶,好像真的有點道理。 

 第一次收涎

滿4個月要舉辦收涎,媽媽特別幫你訂做了收涎的餅乾,雖然你還不能吃,但以後看照片的時候,就會知道爸爸媽媽的這份心意,還有大家對你的祝福喔! 

第一次吃副食品

考慮到寶寶在4到6個月開始,必須要加入副食品增加營養,於是媽媽弄了稀釋的蘋果泥讓你嘗試,一開始雖然表情不太對勁,但還不排斥,餵了第二口、第三口之後,你就愛上蘋果的滋味! 

第一次抓週

尚恩滿一歲時,我們帶他到附近親子餐廳參加抓週,首先媽媽牽著尚恩的手敲智慧鑼,接下來就是重頭戲,尚恩爬向米篩上的各種物品,準備了書本、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍和聽診器,最後,尚恩抓了聽診器、毛筆和麥克風,媽媽好開心,希望寶寶未來是個文筆好又能言善道的醫師喔! 

0~3個月寶寶 新生兒‧適應新世界

寶貝尚恩出生時採親子同室,除了洗澡之外,一步也沒離開過我身邊。不過,尚恩從醫院回家之後,睡眠的狀況不是很好,安全感不足,大概2~3個小時就會驚醒一次,全日的睡眠時數也較少,都要媽咪揹著他才能再次哄睡,說真的有點辛苦,不過,在他滿月當天正好是我的生日,看他健康可愛的樣子,一切付出都值得,感覺非常幸福! 

 

 

 

新生兒的奶量

在新生兒時期,尤其滿月之前的寶寶,每天喝的奶量個別差異性很大,馬偕紀念醫院淡水分院小兒科張思玟主治醫師表示,有一個基本的標準可參考,寶寶每天的總奶量,大約等於150c.c. X寶寶體重(公斤),例如:現在重4公斤的寶寶,每天總奶量=150 X 4=600c.c.;不管寶寶一天吃幾次,總奶量差不多達到即可。另外,體重增加幅度也是醫師觀察的重點,可藉此評估嬰兒的奶量攝取是否足夠。 

滿2個月後可嘗試戒夜奶

很多寶寶到了滿2個月之後,夜間會開始睡得比較長,媽媽就可依照他的作息開始調整減少夜奶,晚上要喝兩次就減為一次,或是半夜那次的量喝少一點,但張思玟醫師提醒,若寶寶體重增加的狀況不理想,建議晚上先不要戒夜奶,儘量讓寶寶多喝。 

留意寶寶體重變化

許多親餵母奶的媽媽不免會擔心,寶寶到底喝了多少?是不是足夠?其實可從寶寶換尿片的次數和重量來觀察,若寶寶在滿6天大之後,每天都有換到6次尿布,每片都是濕濕的有重量,表示攝取量足夠,或是可從寶寶體重增加的狀況來判斷,滿月的寶寶必須比剛出生時體重增加500公克~1公斤。 

新生兒尚未有日夜之別

寶寶在媽咪肚子裡時,並沒有日和夜的分別,張思玟醫師表示,寶寶要到3至4個月大之後,隨著身體激素的發展才會漸漸培養成夜間睡覺的作息,因此家長不必太擔心「夜貓子」寶寶,重點不是睡白天或晚上,而是整天的睡眠量是否足夠。滿月前的寶寶一天平均要睡20小時,2個月大的寶寶也要睡15~18小時。 

寶寶常見驚醒原因

新生兒才離開媽咪的子宮,必須適應這個不一樣的環境,當然有些不安全感,因此睡眠中可能會突然哭鬧,所以滿月前的寶寶,可適時使用包巾增加安全感。另外,3個月內的寶寶也可能因為腸絞痛而睡不好,要交由醫師來診斷。 

【兒童健檢放大鏡】滿月的寶寶可以做到什麼?

1.俯臥時,是否能將頭稍微抬離床面?

2.出現巨大聲響時,是否會驚嚇得手腳伸開或哭出來?

3.用手電筒照射寶寶眼睛,他是否會眨眼?

4.在耳邊搖動鈴鐺或其他會發出聲音的東西,是否有反應? 

認識生長曲線

在寶寶一歲以前的成長速度很快,除了肉眼可觀察長出肉肉外,在健兒門診醫師會測量孩子的體重,當媽咪看到身高或體重落在不到50%的百分比時,都會很擔心。張思玟醫師表示,只要孩子的生長曲線維持一定的成長,且不是持續高於97%或小於3%,也沒有突然往上或往下變化2個區間的百分位,基本上不必太擔心。若孩子的體重在短時間內有劇烈的起伏,可與小兒科醫師討論,是否有外來的因素影響,例如:生病、更換副食品等,都會在體重上有較明顯變化。 

初生寶寶‧五感起步中

在尚恩兩個多月時,我和老公會讓他趴在床上練習抬頭,寶寶的肌肉還在發展,因此尚恩總是抬個4、5秒之後就開始臉紅生氣,接著就大哭啦!因為尚恩很喜歡洗澡,我們先在家裡試著讓他戴頸圈洗澡,看他浮在水面踢水踢得超高興,於是就帶他去嘗試游泳。尚恩一下到游泳池,腳就很自然地開始踢,完全不害怕,反而充滿興奮的樣子呢! 

五感發展的開端

相信有許多媽媽都看過月子中心貼在寶寶床邊黑白相間的圖案,新生兒總是會目不轉睛地盯著看,兒童行為分析師暨芙爾德教育中心負責人袁巧玲博士表示,由於剛出生的寶寶大約只能看到30公分以內的事物,且對光線明暗、顏色對比強烈的物品看得更清楚。 

3個月大可看得見顏色

眼睛可說是人類的靈魂之窗,從出生到3個月大,寶寶能看的東西愈來愈多,袁巧玲博士表示,3個月大的寶寶大約可以看得出顏色的差別,且擁有追視和短暫注視定點的能力,這時孩子的眼睛肌肉和視覺傳導尚在發展中,眼球的控制和專注力無法維持太久。

嗅覺&聽覺‧建構寶寶新世界

嗅覺是很重要的感官,但寶寶還不會說話,所以成年人很難察覺孩子聞到了什麼?袁巧玲博士指出,寶寶的嗅覺確實在運作,會認得媽媽和主要照顧者身上的味道。至於聽覺則是寶寶出生即有的能力,若有突如其來的聲音、或是特別大的聲響,寶寶會轉過頭去看。 

學習運用自己的身體肌肉

這個時期寶寶的觸覺十分敏銳,但是身體的肌肉尚未練得強壯,大約要到2個月大才能抬頭、3〜4個月大學會翻身,所以媽咪可以抓著寶寶的手腳,讓他平躺在床上,做踩腳踏車的動作;拉拉孩子的手動一動等,都能增進肌肉發展。 

抓握動作‧多為反射

時常看到新生兒會捏緊拳頭,以為他們想要抓東西,袁巧玲博士表示,這個時期的寶寶還不太能控制自己的肌肉,大部分都是抓握的反射,一直要到出生幾個星期後,寶寶才會開始出現具有目的性的動作,例如:彎曲自己的手臂、把手放到視線範圍等。 

【兒童健檢放大鏡】2至3個月的寶寶可以做到什麼?

1.俯臥時,是否能抬頭至45度?

2.跟寶寶說話或逗他時,是否會微笑?

3.是否會注視移動的物品?

4.跟寶寶玩時,是否會發出「ㄚ」「ㄍㄨ」之類的聲音回應? 

頸部肌肉迅速發展

袁巧玲博士建議,剛開始全身軟綿綿的寶寶,頸部肌肉會迅速發展,等到孩子自己可以支撐頭部後,可嘗試讓寶寶做趴著玩的遊戲。另外,待寶寶滿月後腿部肌力較強,可以將有聲玩具以細繩綁住並懸掛在曬衣桿上,協助他用腳踢玩具,並持續觀察寶寶的反應和動機,如果孩子喜歡踢,就可以繼續玩;但若孩子沒有興趣,則可以停下來或換其他玩具試試看。重點是引導寶寶多動動手腳,但必須了解寶寶目前的能力,不要強迫孩子做太難的動作。