最新消息與影片

新生兒365天‧身心發展全記錄:4~6個月‧味覺開發時期
2013-11-01 媽媽寶寶雜誌
作者:文/李佩璇‧郭盈秀 採訪諮詢/馬偕紀念醫院淡水分院小兒科主治醫師張思玟‧兒童行為分析師暨芙爾德教育中心負責人袁巧玲博士‧亞東醫院新生兒科主任梁翔‧萬芳醫院復健部兒童職能治療師張慧敏(依文章出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 攝影/陳炳煌‧詹建華 照片提供‧案例提供‧演出/媽咪謝依婷、爸爸劉冠廷(攝影)&baby劉尚恩 週歲派對演出/媽咪小千&寶寶文文 週歲派對布置/UJEE Package 摩巨空間平台 參考資料/《親愛的小寶貝在想什麼?》‧新手父母出版、《不要低估你的孩子》‧信誼出版
尚恩的第一口副食品是蘋果泥,剛開始吃時,看他的表情似乎對味道有些不習慣,接著第二口就淡定些了,到了第三口就露出好吃的表情,可能是第一次接觸的印象很好,直到現在1歲了,蘋果還是尚恩的最愛喔!
 

 

味覺開發時期‧加入副食品

我和老公都沒有過敏的家族病史,尚恩對大人所吃的食物顯露出濃厚的興趣,因此4個月大就讓寶寶接觸副食品。尚恩的第一口副食品是蘋果泥,剛開始吃時,看他的表情似乎對味道有些不習慣,接著第二口就淡定些了,到了第三口就露出好吃的表情,可能是第一次接觸的印象很好,直到現在1歲了,蘋果還是尚恩的最愛喔!

4〜6個月‧加入副食品關鍵期

母奶雖然營養,但隨著寶寶長大,需要多元化的維生素和礦物質,在4至6個月大時就要加入副食品。張思玟醫師表示,副食品加入的時間,不要早於4個月,因為寶寶的腸胃道還沒準備好;最遲也不能超過6個月,孩子可能有營養不足的隱憂。 

第一口副食品的選擇

從出生到現在只喝過ㄋㄟㄋㄟ的寶寶,味覺像是純淨無瑕的白紙,一般成年人所吃的口味都太重,張思玟醫師建議,第一口副食品應該以米精為主,隨後可以添加嬰兒麥精或新鮮水果泥、青菜泥,也不宜加入任何調味料;為了訓練寶寶咀嚼和吞嚥的能力,應以小湯匙餵食。 

寶寶準備好吃副食品了嗎?

當寶寶年紀超過4個月,開始對大人的食物感興趣,會想要抓爸爸媽媽碗裡的食物吃,或是厭奶的情況很嚴重時,就可以考慮加入副食品。第一次餵食先觀察寶寶的反應,若喜歡再繼續餵。不建議寶寶很餓的時候給副食品,孩子會沒有耐性練習吞嚥,只想快點喝到奶水,因此不容易成功,可以從餐跟餐之間,有點餓又不會太餓時開始嘗試。 

副食品的NG食材

基本上,所有的蔬果都很適合做為寶寶副食品,但在剛開始的階段,須留意食材質地必須夠細,根據世界衛生組織的建議,副食品的濃稠度不宜太稀,應該從泥狀先開始,種類和顏色愈多元愈好,但是要避免在1歲前加入蜂蜜。張思玟醫師表示,蜂蜜很容易遭受多種細菌的汙染,由於嬰幼兒胃腸功能尚未發展成熟,無法對抗這些細菌,更可能在腸道中繼續繁殖及分泌毒素,會讓寶寶生病。另外,若爸爸媽媽有家族過敏史,對某種食材過敏,添加此食材做為副食品時就要格外小心。 

建立孩子的睡眠規律

張思玟醫師指出,若媽媽想要調整寶寶規律作息,可以從3至4個月大開始。首先記錄寶寶一天的活動,包含睡眠、喝奶、清醒、換尿布等,再依照孩子的時間表調整。儘量利用寶寶醒著的時間給他餵奶、換尿片或陪他玩耍,幫助他把白天與玩耍連結在一起,相反地,到了晚上睡前一小時,就不要跟寶寶玩耍,以免他過於興奮而難以入睡。逐漸建立規律的生活模式之後,寶寶會「習慣」接下來要做的事情,慢慢拉長晚上睡眠時間。 

讓孩子白天多活動

寶寶5至6個月大之後,清醒的時間變長,若擔心晚上睡不久,可以稍微控制寶寶的午睡時間。白天時儘量別讓孩子睡太久,每個循環大約1至2小時即可,幫助孩子晚上有5至7小時的完整睡眠。雖然這時候寶寶能做的事情還不多,但媽咪還是可以多跟寶寶互動,讓孩子習慣白天保持活力。

 

【兒童健檢放大鏡】4至5個月的寶寶可以做到什麼?

1.直著抱時,頸部已經挺直,且頭可左右自由轉動嗎?

2.俯臥時,會用兩隻前臂支撐將頭抬高至90度嗎?

3.手會自動張開嗎?

4.會「咯咯」笑出聲嗎?

5.對母親或主要照顧者面對面時會注視人臉嗎? 

 

好動寶寶‧探索初體驗

孩子長大的速度好快!在尚恩滿5個月之後不久,在我和老公不注意時,自己翻身跌到床下,真是嚇死我們了!還好床很低他只是哭了一下,不過,也從那天才知道,原來寶寶在不知不覺中學會了翻身,和尚恩同睡一張床的我們,可要緊繃神經慎防他又掉下床去。 

 

用嘴巴感受環境

曾經有媽咪煩惱,寶寶什麼東西都往嘴裡塞,能不能用什麼方法改掉這個「壞習慣」?袁巧玲博士指出,寶寶正在用口腔認識世界,是非常自然且重要的發展過程,在抓握物品放到嘴巴、咬一咬、舔一舔之後,寶寶對這些東西有更深刻的了解,應該讓寶寶自由發展。 

情緒的展現更為明顯

4個月以後的寶寶,清醒的時間變多,除了微笑和哭泣之外,開始會用不同的聲音、面部表情和姿勢動作,來表現自己的情緒。由於6個月的寶寶開始有認人的傾向出現,當陌生人靠近或要抱他時,會以轉身或閃躲的動作表達不願意。 

 

語言資料庫建立中

在與孩子相處的過程中,都會鼓勵家長多跟寶寶說話,或是在寶寶做到某些動作時稱讚他。不過有許多媽咪質疑,孩子真的聽得懂嗎?袁巧玲博士認為,寶寶也許無法理解語言的意義,但可從媽媽的聲調、口吻和音量大小,查覺到大人開心的情緒,而經由不停地聽到相同語言,無形之中累積語言的資料庫。 

 

肌肉更成熟‧開始自主

寶寶3個月大之後,慢慢能自主控制手腳,滿5個月以後,就會發現寶寶除了吃手之外,也會開始把自己的腳趾頭放進嘴巴裡!當前方出現寶寶有興趣的物品時,孩子就會伸長了手去拿,有自主性的行動。 

意識到自己手部功能

寶寶到了6個月大,動作就變得精確許多,可以用雙手去握大一點的物體,也能把紙抓過來揉成一團,或是把東西從一隻手換到另外一隻手。袁巧玲博士提醒,這時媽媽會發現,寶寶很喜歡抓東西再丟掉,他不是故意要搗蛋,而是雙手正在練習抓住和放開的動作。 

寶寶能意識到媽媽在叫他嗎?

袁巧玲博士表示,滿6個月之後,確實有些寶寶能夠回應媽媽叫他的名字,但必須強調的是,並不是每個寶寶都能做到,而且與家長和寶寶的相處方式有關。若媽媽希望寶寶能早點認識自己的名字,當他人叫名字時能有所回應,首先必須統一叫寶寶的方式,是叫妹妹、小名或是本名,讓寶寶對單一的詞彙產生熟悉感;接下來,媽媽叫名字引起孩子注意後,必須有後續的動作,像是要他看哪裡、陪他玩等,若只是呼喚名字而沒有接續事情,寶寶會不理解為什麼要對名字有所反應。

【兒童健檢放大鏡】滿6個月大的寶寶可以做到什麼?

1.可以自己翻身嗎?

2.會不會伸手拿想要的東西?

3.是否會將頭轉向發出聲音的地方?

4.移開他正在玩的玩具,會有反應嗎?