最新消息與影片

新生兒365天‧身心發展全記錄:7~9個月‧乳齒長出
2013-11-01 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/李佩璇‧郭盈秀 採訪諮詢/馬偕紀念醫院淡水分院小兒科主治醫師張思玟‧兒童行為分析師暨芙爾德教育中心負責人袁巧玲博士‧亞東醫院新生兒科主任梁翔‧萬芳醫院復健部兒童職能治療師張慧敏(依文章出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 攝影/陳炳煌‧詹建華 照片提供‧案例提供‧演出/媽咪謝依婷、爸爸劉冠廷(攝影)&baby劉尚恩 週歲派對演出/媽咪小千&寶寶文文 週歲派對布置/UJEE Package 摩巨空間平台 參考資料/《親愛的小寶貝在想什麼?》‧新手父母出版、《不要低估你的孩子》‧信誼出版
滿7個月後,尚恩變得很會流口水,有時候還會咬床和被子;此時才發現,原來他的下顎已長出兩顆可愛的小乳牙囉!另外,符合傳統的「七坐八爬」,此階段的尚恩充滿活力,就像毛毛蟲般到處前進探索;每一處爬到的地方,他都高興地像是挖到寶一樣。
 

 

乳齒長出‧多元食材嘗試

滿7個月後,尚恩變得很會流口水,有時候還會咬床和被子;此時才發現,原來他的下顎已長出兩顆可愛的小乳牙囉!另外,符合傳統的「七坐八爬」,此階段的尚恩充滿活力,就像毛毛蟲般到處前進探索;每一處爬到的地方,他都高興地像是挖到寶一樣。 

副食品比例提高

一般而言,哺餵喝母乳的寶寶應持續6個月以上;且在4~6個月大期間,應視狀況開始為寶寶添加副食品。亞東醫院新生兒科主任梁翔表示,由於副食品最遲也會在寶寶6個月大開始添加,因此7個月之後,寶寶一天的飲食內容主要就是「母乳」和「副食品」的搭配。 

種類、質地更多元

寶寶成長到7個月,腸胃道更健全、乳齒也慢慢長出,因此可接觸的副食品種類、質地也愈來愈多元。梁翔主任舉例,質地從米精到粥、果汁到果泥、菜汁到菜泥等愈來愈稠;種類上可食用纖維質較高的食材,如南瓜、花椰菜等。此外,父母不妨讓寶寶嘗試米餅等小點心,有助於訓練咀嚼能力。 

觀察是否有過敏

由於許多食材對於寶寶來說,仍是第一次嘗試;梁翔主任提醒,仍應遵守「一次一種」的副食品攝取原則,並持續一星期,如寶寶狀況良好,再更換或增加新的食材。如果寶寶有拉肚子、發疹、血便等狀況,有可能是對某種食物不適應或吸收不良,建議暫緩攝取並就診檢查。 

成長速度漸趨緩和

比起6個月前,滿7個月的寶寶睡眠時間會更少一些,平均一天約13~14小時,偶爾穿插午睡、休息,但入睡次數的頻率沒有之前密集,並且已能清楚認知到白天和夜晚的差別。梁翔主任表示,睡眠時間變短,與寶寶的成長速度逐漸變慢有關係。 

穩定最好‧小心短期變動大

以一般標準來看,出生6個月的寶寶,體重大約是剛出生時的2倍左右。但由於個別差異,每個寶寶的生長曲線自然不同。梁翔主任表示,只要寶寶的發展有自己的節奏,狀況穩定,都是健康的。除非是曲線突然地掉下來或升高,短期變動過大,寶寶可能會有脫水或水腫症狀,建議儘快就診檢查。 

 

居家安全‧關注乳牙清潔

俗話說:「七坐八爬」,寶寶迫不及待地四處探險;由於視線高度偏低,促使家中某些很少被成人注意的「角」(桌角、椅角、櫃角),反倒成為易使寶寶受傷的危險來源;因此,梁翔主任提醒,「家中各個角落都應設置防撞軟墊」。

此外,寶寶六個月後開始長牙,「牙齒保健」成為此階段的關注之一;尤其很多寶寶仍有邊睡邊喝奶、喝到睡著而忘了潔牙的狀況,長期下來將可能有「奶瓶性齲齒」問題。梁翔主任提醒,無論是喝奶或吃副食品後,父母應使用紗布巾沾水幫寶寶清潔乳牙較佳。 

【兒童健檢放大鏡】6至8個月大的寶寶可以做到什麼?

1.大人將手放在寶寶腋下,稍加支撐他就能站得很挺嗎?

2.將手帕蓋在寶寶臉上,他會將手帕拿開嗎?

3.呼喚寶寶的名字時,他會朝著聲音的方向轉頭嗎?

4.會發出像「ㄇㄚ」、「ㄅㄚ」、「ㄉㄚ」等不具意義的聲音嗎?

自我資料庫建立‧動作更連續

尚恩滿7個月時,可以獨自坐穩;8個月後,開始有爬行的動作。他的好多表現,都讓我感到驚奇,例如:喜歡學大人講電話(而且要真的聽得到話筒一端的人聲)、模仿我們的動作、丟球、敲東西等,他的肢體愈來愈靈活囉! 

積極吸取外界元素

從職能治療的角度切入,萬芳醫院復健部兒童職能治療師張慧敏表示,7~9個月寶寶的五感發展,除了視覺、聽覺外,有較高的比例,是著重在觸覺、前庭覺(高度、速度)和本體覺(姿勢)等;可能與肌肉運用漸趨發達有關。

大量累積生活資訊

在新生兒時期就發展的「追視」行為,在此階段更明顯。張慧敏治療師表示,雖然此時的寶寶只有「看到」物品而非可理解或認知,但這項動作有助於寶寶累積大量的資訊,就像是電腦的「input」,一步步建構出個人資料庫。 

玩聲音‧開始學習理解

基本上,從滿7個月起,寶寶已慢慢邁入「聽理解」的階段;張慧敏治療師說明,這指的是「聽到字詞,可以了解內容或要做的動作」,如出聲和媽媽互動。但此階段的寶寶,仍只會發出雙唇疊音,如「mama、papa」,有點像是在「玩聲音」。 

 

從觸感到肌肉運用

7~9個月的寶寶,主要動作為爬和坐,尤其是可放手坐、肚子離地的爬(8個月)。張慧敏治療師建議,可引導寶寶多做大量具「高度」和「控制身體」的遊戲,透過碰觸、自我認識、模仿等,有助於訓練大小肌肉。 

增加觸覺刺激元素

「觸覺」從剛出生就有,擁抱就是一種。持續且穩定的觸覺刺激,有助於讓寶寶得到被愛護、親密的感覺,還能提高肢體的協調性。她建議,父母可多提供此階段寶寶木頭、金屬等異材質的玩具,除了可吸引他主動抓取,增加觸感外,還能訓練手眼協調。 

動作計畫的發展

寶寶開始具有展開各式「動作計畫」的能力:運用自行的身體能力執行一連串完整動作,而此動作包含很多細節。張慧敏治療師舉例,玩具在寶寶前方,他會從坐姿變趴姿,往前爬,伸手取物近身,再坐起來把玩。只是,這些動作的連續性,仍有待家長先行示範並協助數次,再讓寶寶模仿著做。

 

從遊戲中體驗

運用7~9個月寶寶會坐、會爬的發展里程,父母可使用周邊素材,每天跟他玩遊戲。如:7個月可獨立坐時,準備個大箱子,裝半滿的花豆,讓他坐在其中,他會感受到不同的觸感,甚至可趁機誘發各式的肢體動作(摸、抓、取)。

8~9個月會爬,不妨玩「飛天魔毯」。在安全前提下,讓寶寶躺在大浴巾上,父母各拉大浴巾不同端,上下左右慢慢滑動,寶寶有點像在玩溜滑梯的狀態;這對於他的本體覺和前庭覺很有幫助。

【兒童健檢放大鏡】9至10個月大的寶寶可以做到什麼?

1.會用雙手和雙膝著地向前爬行嗎?

2.會扶著東西站立嗎?

3.會將玩具由一手換至另一手嗎?

4.會一手各拿一個玩具互相敲打嗎?