最新消息与影片

6大要诀・让宝宝安稳入睡
2012-01-31 妈妈宝宝杂志 
作者: 文/郭盈秀;采访谘询/天主教耕莘医院新生儿加护病房和婴儿室护理长李奕儒
明明已经到了睡觉时间,为什么宝宝还是不想睡呢?爸比妈咪都已经用尽温柔细语、音乐摇铃……等等招式,宝宝却还是眼睛睁得大大的,真令人伤脑筋。
 

 

俗话说:「一暝大一寸。」对於身心仍在全面发育的宝宝而言,「睡眠」是最重要的人生大事。天主教耕莘医院新生儿加护病房和婴儿室护理长李奕儒表示,宝宝初次来到这个世界,很多事情都需要学习;因此,如何让宝宝睡得香甜,主要照顾者(如父母、祖父母)肩负重任。

为什么宝宝都不睡?

哪些情况下,宝宝不容易入睡呢?根据多年来的观察与经验,李奕儒护理长归纳出以下常见原因,提供家长做个检视:

1 陌生、干扰的环境

当宝宝身处不熟悉的环境时,容易感到不安,自然无法放松,并且安心地入睡。另外,如果环境中存在著可能干扰睡眠的因子(尤其是与睡觉无关的),如吸引宝宝的小物等,也不容易帮助宝宝入睡。

2 身体不舒服

尤其在宝宝不肯乖乖配合、甚至有点哭闹时,或许父母要多留意宝宝的健康状况,是否哪里不舒服(如单纯的太闷热,或是生病)而造成其困扰。此外,台湾天气潮湿,不少宝宝都可能有过敏症状,这些都是需要注意之处。

3 肚子过饿或过饱

有的宝宝如果肚子饿,可能不愿意睡觉;但如果又让宝宝吃得太饱,肚子感觉撑撑的,躺著睡的时候也会感觉不舒服。

如何让宝宝快速进入梦乡?

让宝宝快速入睡并且一觉到天亮,几乎是所有父母的冀望。李奕儒护理长表示,在检视宝宝是否具备前述难入睡的状况、也确定都没问题后;接著,可从环境、设备、氛围、习惯等等切入,父母只要能掌握这些要诀,宝宝顺利入眠不再是难题。

1 安静简单的环境
李奕儒护理长表示,睡觉即是需要好好休息,因此「安静」的氛围相当重要;另外,建议婴儿床周围一切从简,不放非必要的物品(如多余的被枕、玩具,或准备有门的柜子收纳整齐)。除了让宝宝不受到外界干扰,也能降低过敏症状发生。

宝宝是否能与父母一起睡?

李奕儒护理长建议,最好帮宝宝准备专属的婴儿床。父母仍可和宝宝同房间,但不要让他睡在父母中间,因为父母的任何动作,都可能会是干扰并使宝宝不易入睡的原因。

 

2 正确的穿著
舒适的衣著,绝对能让宝宝不受束缚好入睡。李奕儒护理长补充,如果是2个月以下的小宝宝,建议可将其手脚包起来,父母的手再有节奏性地轻拍安抚即可。
此外,针对不少宝宝常发生太闷热的问题,李奕儒护理长表示,许多父母担心宝宝受寒而使其穿多,等到流汗又怕著凉;其实,只要帮宝宝里面穿一件、外面再穿一件薄薄的兔装即可,顶多外围再包大毛巾就好(非毛毯,以免太热)。

出门在外,宝宝如何穿衣服?

出外时,父母记得多帮宝宝带几件衣服,只要一发现宝宝衣服湿了,就马上帮忙更换,以免让宝宝著凉且不适。

3 合适的寝具
寝具是最接近肌肤的物品,因此慎选合适寝具,决定宝宝是否睡得舒适。李奕儒护理长表示,目前市面上推陈出新的防蟎寝具,就是不错的选择;如果有成本考量,则建议采用纯棉材质。最重要的,一星期清洗一次,多洗多晒,就能有效防范可能影响睡眠的过敏原。此外,宝宝睡的床最忌太软,有些硬度较佳,如此较能支撑宝宝柔软的身躯。

4 适当的温度
李奕儒护理长强调,室内摄氏25~26℃,是对人体最舒适的温度,太高或太低,都可能让宝宝感觉到闷热或寒冷,进而可能影响健康。尤其在面临炎夏及寒冬等气候变化,父母更须特别留意环境中的温度调节。

5 掌握亮暗时间
在帮宝宝入睡的过程中,正是训练其养成良好睡眠习惯的时机。李奕儒护理长建议,白天应有适当光线进入房间(但不要太亮),晚上睡觉时就关灯全暗状态,以调整宝宝的日夜周期。另外,婴儿床边可装小夜灯,方便父母因应临时状况而须照顾宝宝时使用。

6 建立专属睡眠仪式
建议父母可协助宝宝建立专属的「睡眠仪式」,让其认知到:做完这些事情,就能心满意足地去睡觉。李奕儒护理长表示,睡前听轻柔音乐(快睡著或以入睡时不建议)、床边故事、泡澡等等,都有助於放松情绪,进入梦乡。

正确喂食・宝宝更好眠

无论是哺喂母乳、配方奶、牛奶,或4个月大后喂食副食品,父母只要能掌握正确原则,也能帮助宝宝入眠。

1 母乳妈妈勿吃含咖啡因食物
李奕儒护理长表示,母乳妈妈须特别留意平日饮食,避免食用含咖啡因食物,以免残留相关成分,并透过母乳进入宝宝体内,导致不易入睡。

2 睡前不宜太饱
过饿或过饱,都会影响宝宝的睡眠意愿,这里要特别注意的是喂奶量。李奕儒护理长举例,有的妈妈想让宝宝晚上睡久一点,因此晚餐喂了比中餐或早餐还要多的奶量,但结果却是造成宝宝太饱。她建议,如想延长睡眠时间,应该同步从早、中、晚餐起,增加喂奶量,不但让宝宝习惯,也能延长睡眠和消化的时间周期。

3 帮助入眠的食物
如果宝宝喝牛奶,睡前适量的牛奶有助於入睡。此外,对於开始吃副食品者,亦可睡前添加适量米麦精、或喂食小米粥的汤,让宝宝有些许饱足感,亦能帮助睡好觉。

此外,如果是大一点的宝宝,可适量吃点水果,其中所含血清素有助於睡眠。李奕儒护理长补充,核桃、核果类也有类似功效,唯不建议过敏体质宝宝食用。

4 应避免的食物
李奕儒护理长表示,太油、刺激性、甜点类(如巧克力)的食物,都应避免让宝宝摄食。另外,可能造成胀气的食物也应注意,如豆类制品、柑橘、香蕉等等都是,以免造成不适而影响睡眠。

睡前饮食小建议
李奕儒护理长表示,睡前的饮食习惯,将左右宝宝是否快速入睡。
1 能够早点吃晚餐比较好:睡前就不易过饱。
2 睡前不可吃零食:这里的零食,指的是甜的、较有味道的(如小馒头),都应禁止,同时能预防蛀牙。如果要吃才能睡,喝点牛奶就好。

照顾&陪伴者的责任与心态

对於许多父母总认为宝宝难以哄睡的问题,李奕儒护理长认为,大多数的宝宝都是易入睡的,如果会有不好睡的情况,很多都是因为照顾者的影响。

1 照顾者给予的安定和信赖感

她进一步表示,如果宝宝半夜容易醒来,且次数频繁,极可能代表情感方面的不安定――无法从照顾&陪伴者(通常是父母)获得满足与安全感,如父母不常陪宝宝、父母感情不佳等;所以,宝宝不自觉地想藉由这样的行为,争取父母的注意。

2 照顾者的态度必须坚定

想让宝宝好好入睡并养成好习惯,父母的态度相当关键。李奕儒护理长强调,「宝宝需自己养成睡眠习惯」,必须是有睡意且自己想睡的状况,而不是都需要旁人协助。

李奕儒护理长表示,短暂地抱、摇晃、哄睡是可行的,但最好不要每天哄、长时间抱著轻晃,更要留段时间让宝宝自行入睡。如果看似快睡著的宝宝,一被放在床上就醒来时,父母态度更不可心软,切忌马上抱起来,应维持原动作,只需手轻拍宝宝并使其入睡就好,以免其养成依赖的不良习惯。

睡前不建议运动

李奕儒护理长表示,既然宝宝已经要入睡,让全身呈放松状态是最好的,在此并不建议做按摩或运动,以避免对宝宝产生刺激而使其兴奋,如果因此睡不著,反而无法好好休息。


李奕儒 护理长
现任/天主教耕莘医院新生儿加护病房和婴儿室护理长
经历/天主教耕莘医院儿科病房护理长・耕莘健康管理专科学校讲师
学历/台湾大学护理学系研究所硕士