最新消息與影片

與父母同床 新生兒增猝死風險

法新社 – 2013年12月5日 下午4:05

(法新社斯德哥爾摩4日電)  瑞典當局今天發布建議,提醒新生兒與父母同床,可能增加嬰兒猝死症(SIDS)的風險。嬰兒與父母同床在瑞典相當普遍。

瑞典國家健康福利委員會(National Board ofHealth and  Welfare)的諾史傳德(KerstinNordstrand)告訴法新社:「3個月以下的嬰兒,應該自己睡小床,這很重要。」

諾史傳德說這是「新的」建議。她表示,過去瑞典國家健康福利委員會僅僅不建議吸菸父母和新生兒一起睡,或是父母服用藥物或酒精和小嬰兒同床。

瑞典醫學報紙「每日醫藥」(Dagens Medicin)引述哥特堡大學(Gothenburg University)小兒科教授溫納根(Goeran  Wennergren)的說法,率先報導這項資訊。

溫納根向「每日醫藥」表示:「近年來研究愈來愈清楚顯示,嬰兒與父母同床,是嬰兒猝死症(SIDS)的風險因子。」

人類早期發展」(Early Human  Development)期刊2001年的研究指出,瑞典3個月以下的嬰兒,和父母同床的比例是65%,西方國家中排名第一。

瑞典每年約有20名寶寶死於嬰兒猝死症。

英國醫學期刊(British Medical  Journal)的1篇研究,分析近1500例嬰兒猝死症後發現,22%的猝死寶寶與父母同床。(譯者:中央社陳怡君)