最新消息與影片

保護嬰幼兒居家安全 家長應提高警覺 作者: 健康醫療網/記者潘以慈報導 | 健康醫療網 – 2013年12月7日 上午10:37


(健康醫療網/記者潘以慈報導)包括墜落、吞入異物、誤食藥品、燙傷等,都可能成為嬰幼兒身心的創傷的原因,尤其大部分意外事故,多發生在家長在場,卻因認知或警覺性不足導致嬰幼兒造成意外;奇美醫院兒科部醫師林舜峯指出,尤其嬰幼兒最常出現的場所家裡,就是最容易發生危險的地方。

但到底要如何預防嬰幼兒的安全呢?林舜峯說,像是三個月以下嬰兒因脖子較無力,應採以仰睡的方式,且床鋪表面應為堅實,此外,應避免和父母同床,睡覺時也不宜佩戴項鍊等,才能避免窒息的現象發生,若嬰兒開始有翻身的動作,則最好周圍環境加裝圍欄保護。

另外,在嬰幼兒可以拿得到的地方,應避免放置像錢幣、電池等任何可放進口中小東西;林舜峯說,家長也應教導兒童避免塞東西給嬰幼兒吃等認知,且若餐桌上鋪桌巾,應固定好,才能避免幼兒拉扯造成燙傷等意外。

而在家中,家長應避免讓嬰幼兒單獨留在浴室,或接近有裝水等水盆,才能避免溺水等不幸發生;林舜峯提醒,家長只要多點耐心和警覺性,常常陪伴監督孩子,就能有效防止意外發生,讓孩子平安長大。