最新消息與影片

寶寶受傷的緊急照護
2011-12-01 媽媽寶寶雜誌 
作者: 文/張雪惠;採訪諮詢/台安醫院小兒科病房護理長儲文婕;攝影/陳炳煌;化妝髮型/李玉霜;演出/媽咪&雙胞胎寶寶哥哥徐紫恩、妹妹徐紫庭、許皓翔
很多家中長輩總說,孩子跌倒受傷是成長必經之路!然而嚴重的意外傷害形成,往往在許許多多的不經意與疏忽中發生,究竟生活中隱藏哪些可能對寶寶造成致命的傷害?爸媽們又該如何預防與照護呢?
 
 
居家篇 常見的三種傷害

根據統計,家是危險傷害最容易發生的場所,台安醫院小兒科病房護理長儲文婕指出,居家常見的傷害有以下三種:

1.跌落或撞傷(亦常見於戶外傷害)
不同階段的寶寶,可能產生的跌撞傷也不相同,當寶寶會翻身,若平常習慣跟父母親同睡,而不是自己獨立睡兒童床,則極可能從床上跌落床底,而已經會爬、會站甚至會跑的寶寶,引起傷害的區域更加擴大,只要居家環境的設計不安全,撞傷、跌傷的指數則直線上升。

2.燙傷
最常見的是被熱湯、熱開水、副食品、洗澡水燙傷。

3.異物梗塞、嗆傷或誤食中毒
包括寶寶抓了不該吃的東西往嘴裡塞,造成異物梗塞,或幫寶寶洗澡,不小心手一滑,寶寶因而浸水嗆到,水流入呼吸道,導致吸入性肺炎,就須密切注意;另外寶寶在溢奶吐奶時,若未注意將寶寶頭側一邊,常因嗆到造成吸入性肺炎;此外,寶寶誤食家人的藥物,造成中毒的情況也是經常可見的。

緊急照護重點

1.梗塞、嗆傷與誤食中毒照護
梗塞:若梗塞物卡在喉嚨或食道附近,可以按壓舌頭挖出或輕輕催吐,假設已掉入氣管,一歲以下寶寶抱在手上先壓胸四下後拍背四下,反覆至異物吐出來,一歲至八歲,則讓他躺在地上,跨坐在他的雙腿處雙手合併在胸骨下方往上按壓,利用壓力將異物催吐出來。八歲以上可用哈姆立克法將異物排出。

嗆傷:一般來說,寶寶可能因瓶餵而吸入空氣至胃內,儲文婕護理長提醒,四個月以下寶寶瓶餵奶水完一定要拍嗝,而且,一定要抱著寶寶餵奶,勿讓寶寶躺著喝奶,以防止吸入性肺炎;而已經會走的寶寶,建議養成在固定的地方吃飯,寶寶常常邊跑邊玩邊吃飯,一不小心就會嗆到,非常危險。

誤食中毒:至於藥物中毒者,先了解寶寶誤食了什麼?份量多少?最好將疑似誤食的佐證資料(如藥品)一併帶到醫院供醫師診斷。

2.外傷照護
燙傷:發生燒燙傷時,緊記「沖、脫、泡、蓋、送」五步驟,盡可能降低燙傷的程度。
跌倒瘀傷:24小時內先冰敷傷處(不需揉它),之後再熱敷。
撕裂傷、挫傷:先用0.9%生理食鹽水清潔傷口,接著再塗上優碘

或外傷專用的消炎藥膏,視情況加上紗布或OK繃包紮,後續的照護上盡量保持傷口乾燥。若傷口周圍有紅腫,又有黃綠色的分泌物,表示該處有細菌感染,需再給醫師檢查並重新消毒、包紮。而受傷部位在關節處,癒合時間會較久,則需花更多心思照護。

 

3.頭頸部照護
若寶寶頭部遭受撞擊,依不同程度處理之,一般先觀察寶寶的意識、精神與活動力,以及食欲,若疑似腦震盪則需觀察72小時,倘若非常嚴重的撞擊,建議直接送醫檢查是否有顱骨骨折或顱內出血的情形;而頸部的傷害或骨折,嚴重可能造成頸部以下無法動彈,首先讓寶寶平躺,若無固定頸部的工具,千萬不要移動他的身體,保持脊椎成一直線,此時需趕緊叫救護車送醫急救。

打造一個安全的家

1. 櫥櫃、桌角等尖銳處,需準備防護小物包裹起來。
2. 跟父母同睡的寶寶,在床邊設床護欄。
3. 細小的物品如小錢幣、彈珠要妥善收好並放至於寶寶不易拿取之處。
4. 將易倒的裝飾品或易碎物品收納起來。
5. 將廚房與廁所的門關好,或設立門擋,使寶寶無法自由進入。
6. 刀子、剪刀等尖銳器具、藥物收拾放置於寶寶不易碰觸的地方。
7. 將櫥櫃設安全鎖。
8. 避免讓寶寶把玩危險物品。
9. 規劃寶寶專屬遊戲床或遊戲區域,在此區域內的牆上或地板鋪安全材質的軟墊。

居家必備醫藥箱

OK繃、0.9%生理食鹽水、優碘、耳溫槍、棉花棒、紗布、紙膠、三角巾、退燒藥水或塞劑、曼秀雷敦藥膏、冷敷袋。
護理師小叮嚀
1. 所有的藥品都需定期檢查其有效期限,未開封藥水瓶上有保存期限,已開封藥水保存期限一個月,藥粉則需於一週內使用,藥品需放至陰涼處或冰箱保存。若保存期限未到,但藥水已變色或藥粉已結塊,則建議不要再使用。
2. 耳溫槍所測量的溫度依廠牌不同、測量方法、耳道清潔度、室內外溫度、睡眠時頭部的位置,而使得準確性略有差異,可與醫院或診所醫療用耳溫槍比較其誤差值。

戶外篇 常見的三種傷害

一般來說,寶寶在戶外逗留的時間不多,然而亦有不少可能造成寶寶受傷的情況發生,常見的戶外傷害如下:
1.交通意外:有時過馬路時照顧者一鬆開手,小寶寶向前衝容易被撞到,或是因倒車視線死角,而後照鏡看不到身形矮小的寶寶,而造成擦撞傷。
2.遊戲區的意外傷害:較常見的是從公園遊戲區的溜滑梯、翹翹板上跌落,造成外傷或骨折,甚至是腦震盪或顱內出血。
3.其他意外傷害:天氣過熱引發中暑,或日夜溫差大造成著涼;另外像蚊蟲的叮咬,或樹上鳥糞、蟲糞掉到寶寶頭或臉上。

緊急照護重點: 戶外活動準備好

1.需準備飲水,隨時幫寶寶補充水分,避免中暑發生。

2.防蚊液、蚊蟲叮咬藥膏亦不可少,若是過敏體質的寶寶被蚊蟲叮咬,可能導致蜂窩性組織炎,不可不慎,最好噴上有品牌的防蚊液或做好其他防護,此外,若被蚊蟲叮了,盡量別讓寶寶抓破皮,而形成新的傷口。

3.出門時替寶寶帶上替換或保暖衣物,夏天寶寶容易大量流汗,可以準備替換衣物,讓寶寶隨時保持乾爽;忽然起風時,若隨身帶著保暖衣物,也可以避免著涼。

行的安全要抓牢

過馬路時,一定要緊緊牽著小朋友的手,不要任意放鬆,只要一鬆手,寶寶很容易向前暴衝。

別顧聊天要看好

媽媽們碰到面相見,彼此交換育兒心得,聊的忘我時,容易忘記身邊的寶寶,危險就可能在此時發生。

基本的急救步驟─叫叫ABC

叫→叫喚及拍肩→這個需被急救的人的名字,評估其意識是否清楚。

叫→叫支援→當他已無意識狀態,這個時候可以請旁邊的人協助叫救護車。

A(Airway)→呼吸道→先暢通其呼吸道,壓額抬下巴,看他有沒有呼吸,若有呼吸,接著就維持呼吸道暢通等待救護人員的到來。

B(Breathing)→若無呼吸則給他兩口氣→以大人的口,對準寶寶的口和鼻吹兩口氣每口氣1秒。

C(Circulation)→人工體外心臟按摩以維持血液循環→測量脈搏→一歲以下測量小寶寶的肱動脈(上手臂中段的內側)、一歲以上則測量其頸動脈或股動脈。當確定寶寶之心跳停止,就必須實施體外心臟按壓與人工呼吸,比率為30:2。

儲文婕護理長提醒,盡量讓寶寶在自己視線範圍內活動,因為自認為不會發生的意外,往往因自恃已有育兒經驗,就大意疏忽。唯有凡事小心、安全為上,才能真正避免悲劇的發生。

儲文婕護理長
現任/台安醫院小兒科病房護理長
經歷/台安醫院嬰幼兒加護病房護理長
學歷/元培科技大學護理系畢業