最新消息與影片

寶寶鵝口瘡的照護
2011-11-18 媽媽寶寶雜誌 
作者: 文/高子茗;採訪諮詢/行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主任魏銘華‧行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主治醫師蔡佳憲;執行/蘇麗華;攝影/陳炳煌;化妝髮型/蘇貞妮;演出/媽媽邱竺君‧寶寶高韻晴
新手媽媽看見寶寶口腔內有白白的斑點,以為是奶垢,用紗布巾擦拭好像擦不掉,結果一用力就發現有點破皮流血了,趕緊帶來找醫師,才知道原來是得了鵝口瘡。
 
 
什麼是鵝口瘡?

蔡佳憲醫師表示,鵝口瘡是發生在寶寶口腔裡的疾病,好發於六個月內的嬰幼兒,這是因為受到白色念珠菌(屬於黴菌的一種細菌)的感染,而造成口腔內或嘴唇附近出現塊狀或點狀類似像奶垢的斑點,不過,奶垢通常輕輕擦拭或喝水就會脫落,而鵝口瘡不易脫落,如果用力擦拭就可能會發生出血的現象。
一般人口腔內多少都有念珠菌存在,並與其他口內菌共存共生只要免疫力正常,這些念珠菌並不會產生病症,不過,因為小寶寶有時候抵抗力比較弱或是奶瓶清潔做得不夠好時,就會發生鵝口瘡。

寶寶食欲下降、情緒煩躁

如果只是輕微的鵝口瘡,通常不會有太大的影響,當寶寶抵抗力比較好時,也可能會自行痊癒,不過,如果寶寶鵝口瘡較嚴重時,喝奶會覺得不舒服變得更加疼痛,因此奶量可能減退,而且情緒上也會顯得較為躁動,此時,就需要請小兒科醫師給予藥物治療。
所以,蔡佳憲醫師提醒媽媽若覺得家中的小寶寶,好像突然這幾天不太愛喝奶,而且不好安撫時,也可以留意一下是否長了鵝口瘡。

鵝口瘡該如何治療?

當發現罹患鵝口瘡時,醫師會給予治療黴菌的專用藥物。行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主任魏銘華表示,媽媽只要依照醫師指示,將藥物塗抹在寶寶口腔內(如果是滴劑就直接滴入口腔),塗抹藥物後20~30分鐘內先不要吃東西或喝水,大約需要治療七~十天左右的時間才能痊癒。
不過,有些媽媽擦了兩、三天藥之後,覺得好像快好了就自行停藥,這樣容易造成再次復發,魏銘華主任提醒,應該遵照醫師的建議塗抹至完全痊癒,同時媽媽也要加強奶瓶、奶嘴等用品的清潔。如果寶寶抵抗力依舊不是很好或是經常感冒生病,鵝口瘡也可能會反反覆覆出現,此時,就要盡量提高寶寶的免疫力以減少復發的問題。

母奶媽咪要注意交互傳染

如果寶寶發生了鵝口瘡,而母奶媽媽在餵奶時也覺得乳頭有疼痛感,就要注意母親的乳頭可能也受到了感染,此時,媽媽就要請醫師給予合適的外用藥膏塗抹在乳頭上,和寶寶同步一起進行治療。而平時媽媽則要加強注意乳頭及胸部的清潔,在餵奶前可先以開水或乳頭潔淨棉擦拭過乳房,另外,也要留意內衣的清潔及乾燥,防溢乳墊也要勤於更換。

免疫力和口腔清潔是重點

寶寶會發生鵝口瘡通常和免疫力與口腔清潔有關係,所以,蔡佳憲醫師提醒需要加強哺餵用品的衛生以及寶寶口腔內的清潔,才能做好預防。另外,多數寶寶在六個月過後,抵抗力會提高,通常就比較少再發生鵝口瘡。
預防鵝口瘡發生的方法:
1. 殺菌和消毒
奶瓶、奶嘴使用過後,都需要經過蒸氣消毒鍋的殺菌及消毒,或是以滾水煮沸做消毒,避免細菌的殘留,此外,安撫奶嘴也別忘了要進行消毒。

2. 清潔玩具
寶寶可能會放入口中的玩具也要注意乾淨,必要時要進行清洗或曝曬太陽。

3. 清潔口腔
每次喝完奶之後,最好再讓寶寶喝幾口開水,避免奶水殘留在口腔內,每天洗澡時也要用開水及紗布巾幫寶寶做口腔清潔擦拭。

4. 少出入公共場所
平時少帶寶寶出入公共場所,減少寶寶生病的機會,避免抵抗力下降。

5. 生活規律
規律的生活習慣、充足的睡眠,可使寶寶免疫力提高,減少鵝口瘡的發生。

醫師小叮嚀

鵝口瘡在小兒門診中是常見的疾病,家長如果懷疑寶寶發生鵝口瘡就盡快帶去請醫師確認,通常只要配合治療,很快就能解決問題。但是如果鵝口瘡拖太久都沒有治療,可能會使黴菌由腸道排出,進而造成念珠菌尿布疹感染,所以,如果寶寶發生鵝口瘡時,也有尿布疹問題就要請醫師一併做檢查。
若寶寶過了一歲之後,還是經常有鵝口瘡的問題,就要考慮是否有免疫力不足的情況,需要再與醫師做討論。

魏銘華醫師
現任/行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主任
經歷/
國立台灣大學醫學院附設醫院耳鼻喉部兼任主治醫師
美國密西根大學醫學中心耳鼻喉科進修
臺北市立仁愛醫院耳鼻喉科主治醫師
台北市立陽明醫院耳鼻喉科主任
監察院醫務室耳鼻喉科主任
教育部部定講師
學歷/
國立台灣大學醫學系畢業   蔡佳憲醫師
現任/
行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主治醫師
學歷/
中國醫藥學院醫學系畢