最新消息與影片

 

異位性皮膚炎寶寶的居家照護
2011-12-20 媽媽寶寶雜誌 
作者: 文/張雪惠;採訪諮詢/台北市立萬芳醫院皮膚科主治醫師江盈儀;攝影/詹建華;演出/許家榮
時序入秋,正是容易誘發異位性皮膚炎的季節,體質敏感的小寶貝陷入不停的搔癢、抓破皮的惡性循環中,看在爸媽眼裡真是既心疼又著急,究竟異位性皮膚炎的發病原因為何?應該如何照護罹病的寶寶、居家環境的整理又有哪些需要特別注意的地方呢?
 
 
發病原因

引發兒童過敏疾病常見的過敏原,主要分成吸入性過敏原及食物性過敏原,其中吸入性過敏源有塵蜹、塵蜹的排泄物、皮屑、蟑螂、黴菌、羽毛和花粉等,根據統計,在台灣約90% 氣喘病、30% 過敏性鼻炎及70% 異位性皮膚炎都是由居家過敏原塵蜹引起的。
台北市立萬芳醫院皮膚科主治醫師江盈儀指出,灰塵和塵蜹是居家過敏原最致命的兩大殺手,通常有異位性皮膚炎的寶寶,都是因為大量灰塵與塵蜹誘發所導致的,除此之外,也與寶寶本身的免疫系統失調、父母親的遺傳有關,但不可諱言的是,近年來台灣都市化程度高,環境的變化使得罹患異位性皮膚炎的寶寶有越來越多的趨勢。

症狀篇 診斷重點

江盈儀醫師表示,異位性皮膚炎症狀包括:皮膚乾燥、奇癢、搔抓後產生濕疹樣變化、長期導致皮膚苔癬化。一般來說約有一半患有異位性皮膚炎的病人會合併氣喘、過敏性鼻炎的發作。此外,異位性皮膚炎診斷的條件須符合下列病症三項以上:

1.強烈的皮膚搔癢。
2.濕疹樣皮膚炎或苔癬化皮膚炎
3.嬰幼兒大多在臉部及身體的伸側。
4.慢性持續性或反覆發作性皮膚炎(一般指超過6個月以上)。
5.個人或家族成員有異位性體質(包括氣喘、過敏性鼻炎、乾草熱、或異位性皮膚炎等)。

異位性皮膚炎的特徵是皮膚表面上的變化,由於癢而去搔抓,搔抓而引起疹子,起疹子又會導致搔癢,如此一再地惡性循環,使得皮膚增殖變厚變硬,顏色也變深,整個皮膚表面看起來粗粗的一條一條而形成「苔癬化」;過度的搔抓也會使得皮膚產生傷口,容易受到細菌或病毒的感染引起發炎,反而讓病情更加嚴重。
江盈儀醫師指出,由於皮膚奇癢無比,常常會突然發作,特別是在晚上更加嚴重,長期下來導致睡眠不足,可能會影響寶寶的發育;另外加上異位性皮膚炎的患者也常伴有過敏性鼻炎,及氣喘等,所以整體的治療是非常重要的。

預防與治療篇 母乳有助降低發病機率

江盈儀醫師表示,根據相關醫學報告指出,在嬰兒出生前四個月,給予母乳比起其它配方

奶粉可以降低前二年產生異位性皮膚炎的機率。

 

食用益生菌的爭議

益生菌是否有助於異位性皮膚炎,目前仍有爭議。江盈儀醫師指出,根據2002年芬蘭曾經做了一篇研究顯示,如果有異位性皮膚炎的母親,在生產前四周及哺乳期時服用益生菌,寶寶在前二年產生異位性皮膚炎的比率會下降,但是在2007年澳洲有另一個研究表示,在小孩出生前半年給予益生菌,可能反而導致提前出現過敏的症狀,因此目前益生菌的療效並沒有定論。

藥物治療的種類

目前異位性皮膚炎在藥物治療的部分,以抗發炎及抑制免疫反應的藥物為主,最常用的外用藥物包含類固醇,及普特皮、醫立妥等軟膏。江盈儀醫師表示,雖然類固醇有一些副作用比如說是皮膚變薄,大量使用可能會影響內分泌,但是其實只要在醫師的指示下使用,仍然是安全。而普特皮和醫立妥適用於二歲以上的幼兒,是屬非類固醇的藥品,目前用在較嚴重的病患身上(病兆體表面積30%以上),以減少長期使用類固醇的副作用。
江盈儀醫師提醒,異位性皮膚炎是一種慢性的疾病,爸媽應學習好照顧寶寶的皮膚及配合醫師的治療,才能好好控制寶寶的病情,以避免病情惡化。

居家照護篇

江盈儀醫師表示,由於罹患異位性皮膚炎的寶寶體質非常敏感,再加上寶寶待在家裡的時間較多,因此居家環境的整理,以及寶寶皮膚、傷口的照護是相當重要的,應多了解可能使病情惡化的因素,並且盡可能避免過敏來源,如此一來將有助於減低寶寶發病的機會和病情惡化的程度。

日常起居六大注意事項:

1.避免溫度濕度變化太大:過熱以及寒冷乾燥的天氣會讓寶寶覺得特別癢,應該盡量讓寶寶處於溫濕度適中的環境中活動,避免流汗或冷熱變化太大,因汗水在皮膚上易引起刺激發癢,若寶寶大量流汗後,要趕快用清水沖洗,或以濕毛巾擦拭,再換上乾爽的衣物,若有戶外活動,應避開中午烈日當中的時段。

2.減少環境中的過敏原:灰塵和塵蜹是居家常見的過敏原,因此媽咪們應保持居家環境的清潔與空氣乾淨清爽,例如家中不要鋪地毯,用百葉窗代替厚重的窗簾布,其他像減少購買絨毛玩具、不要飼養貓狗等寵物、床單和被單最好每隔1~2週以55度C左右的熱水清洗,並且以烘乾機完全烘乾,因為塵?容易藏在織品類的衣物或寢具中,定期清洗、曝曬或烘乾是避免過敏原相當重要的方法。

3.食材的選擇:寶寶會對特定的食物過敏,要是發現某些副食品使得病症變得更嚴重時,此時應避免再繼續加入該食材,比較容易誘發異位性皮膚炎的食物有牛奶、蛋、花生、核果(如胡桃、腰果)、大豆、小麥、 魚、貝類,以及以上種類食物的加工品,不過建議除非真的有明顯的關聯性,不然不宜對食物做太多的限制,以免造成營養不良。

4.衣物的選擇:寶寶的衣物以純棉布料為主,避免羊毛或合成纖維的衣物,不要穿的太厚重。

5.保持室內空氣清新:家人避免使用含有酒精的化粧品或是香水,其他像刺激性的清潔劑也應減少使用;避免吸菸。

6.防蜹用具的使用:使用防?的枕套、床單及被套有助於減少家中塵蜹的數量。

皮膚的兩大照護重點:

1.照護乾燥的皮膚:良好的皮膚照護對異位性皮膚炎來說是非常重要的,包括使用乳液,加強保濕,並且隨時補充,保濕產品最好是沒有香料及色素,一天至少要使用二次以上;異位性皮膚炎會形成灰黑粗糙的表皮,是角質堆積以及色素沉著的現象,並不是皮膚不乾淨,過度清潔,會使皮膚更乾燥與惡化,洗澡時不要用力揉搓寶寶的肌膚,避免使用含酵素或是刺激性的沐浴乳,改用異位性皮膚炎專用的清潔用品,並且在沐浴後加強使用乳液等保濕產品。

2.預防感染:減短寶寶的指甲,避免無意識搔抓時造成皮膚嚴重損傷,搔抓容易使皮膚產生傷口而發生感染,一旦發生感染往往會加重異位性皮膚炎的病情,因此一定要特別注意傷口的處理,預防感染。

江盈儀醫師
現任/台北市立萬芳醫院皮膚科主治醫師
經歷/林口長庚最佳實習醫師 台北榮總神經內科住院醫師 台北市立萬芳醫院皮膚科住院醫師 台北醫學大學附設醫院皮膚科住院醫師 台北市立萬芳醫院皮膚科總醫師
學歷/台北醫學大學醫學系