最新消息与影片

5大部位宝宝按摩教学
2013-11-01 妈妈宝宝杂志 
作者:文/于静芳  采访谘询/康乔养月产后护理之家护理部主任陈淑华  摄影/江建勋 化妆发型/何明谚  演出/妈咪Carol、宝宝Liam 场地协力/康乔养月产后护理之家
帮宝宝按摩,能让父母与孩子有亲密肌肤接触,不但能增加彼此依附感,还能给予适当的感官刺激,有助於促进宝宝每个阶段的成长发育。究竟婴儿按摩有哪些好处呢?对此有兴趣的父母又该如何入门呢?我们请教专家示范不同部位的按摩法教学!
 
 
Part1 观念篇  帮宝宝按摩 好处多多

康乔养月产后护理之家护理部主任陈淑华表示,婴儿的触摸及按摩是爸比、妈咪与宝宝之间的互动,提供了生理的、情绪的和发展上的益处,同时母亲也会因为透过按摩,对宝宝有更多的了解,帮助宝宝减少减少身心上的不适!

.帮助宝宝安定情绪

帮宝宝按摩,能促进脑中复合胺的分泌,具有安定情绪的效果,当宝宝感觉到妈妈温柔的抚触,内心也会因此感到安定。 

.舒缓宝宝身体不适

宝宝因为长牙、消化不良、胀气、肠绞痛所产生的不舒服,经常会大声哭闹,适时的轻抚按摩,可以帮助他们舒缓不适症状,尤其刚出生的宝宝肠内经常会充满空气,此时如果能帮宝宝按摩,可帮助肠绞痛或胀气的排出,就能减少不适和疼痛,并有效促进肠胃消化机能。 

.刺激宝宝发展

透过肌肤的刺激,可以加速头脑、神经系统的发展,协助宝宝更深入的呼吸,增加氧气和养分送到细胞,同时也能帮助宝宝发声。 

.免疫力大大增强

透过按摩,可以增强宝宝的柔韧性和免疫力,且具有使消化器官变得强健的效果。根据国外研究,按摩可以改善气喘儿童的肺功能及发作次数,也能促进早产儿、体重过轻宝宝的成长。 

.促进宝宝一夜好眠

按摩可以帮助矫正宝宝骨骼、肌肉和快速成长的压力,改善身体循环、放松关节,不仅帮助宝宝更容易进入睡眠,还能增加宝宝的感性能力和社会性能力。 

帮宝宝按摩的4个小撇步

陈淑华主任表示,妈咪第一次帮宝宝按摩时,难免会紧张,其实,只要注意几个要点,循序渐进地每天帮宝宝按摩,宝宝自然会习惯这样的触摸与互动,甚至感到非常舒服! 

Tips 1 要在适当的时间按摩

选择合适的时间帮宝宝按摩是很重要的,应避免选在吃饱后或哭泣的时按摩,并建议妈咪能在固定的时间,有效规律地帮宝宝按摩,上班族妈咪建议可选择在晚上帮宝宝按摩。透过轻柔音乐的播放,能让宝宝知道按摩时间到了,心里感到期待、愉悦,进而在放松、舒适的环境下进行按摩。

Tips 2 按摩时观察宝宝的状态

按摩时,先用大毛巾垫在下方,让宝宝躺在毛巾,妈咪要坐在离宝宝最近的位置,将手放在进行按摩的部位,妈咪按摩时,要注意观察宝宝的状态,例如舒适、愉悦、开心大笑,还是有不舒服的表情等,都要特别注意。

Tips 3 注意室内温度

按摩时若须将宝宝的衣服脱掉,应尽量保持室内适宜的温度,应比平时的温度略高,建议保持在26℃~28℃。

Tips 4 婴儿油的正确选择与使用方法

可选择让婴儿吃到不会有问题的食用级冷压油,例如橄榄油、红花油等,或是选择维他命较高的植物性油,不仅能使宝宝的皮肤变得柔软,还有助於促进血液循环。使用时,不要将按摩油直接涂抹在宝宝身上,应先擦在妈咪的手上,再一边随著按摩的动作,均匀地涂抹在宝宝身上,若是冬天帮宝宝按摩,一定要在手中搓热后再进行。