最新消息與影片

5大部位寶寶按摩教學
2013-11-01 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/于靜芳  採訪諮詢/康喬養月產後護理之家護理部主任陳淑華  攝影/江建勳 化妝髮型/何明諺  演出/媽咪Carol、寶寶Liam 場地協力/康喬養月產後護理之家
幫寶寶按摩,能讓父母與孩子有親密肌膚接觸,不但能增加彼此依附感,還能給予適當的感官刺激,有助於促進寶寶每個階段的成長發育。究竟嬰兒按摩有哪些好處呢?對此有興趣的父母又該如何入門呢?我們請教專家示範不同部位的按摩法教學!
 
 
Part1 觀念篇  幫寶寶按摩 好處多多

康喬養月產後護理之家護理部主任陳淑華表示,嬰兒的觸摸及按摩是爸比、媽咪與寶寶之間的互動,提供了生理的、情緒的和發展上的益處,同時母親也會因為透過按摩,對寶寶有更多的瞭解,幫助寶寶減少減少身心上的不適!

.幫助寶寶安定情緒

幫寶寶按摩,能促進腦中複合胺的分泌,具有安定情緒的效果,當寶寶感覺到媽媽溫柔的撫觸,內心也會因此感到安定。 

.舒緩寶寶身體不適

寶寶因為長牙、消化不良、脹氣、腸絞痛所產生的不舒服,經常會大聲哭鬧,適時的輕撫按摩,可以幫助他們舒緩不適症狀,尤其剛出生的寶寶腸內經常會充滿空氣,此時如果能幫寶寶按摩,可幫助腸絞痛或脹氣的排出,就能減少不適和疼痛,並有效促進腸胃消化機能。 

.刺激寶寶發展

透過肌膚的刺激,可以加速頭腦、神經系統的發展,協助寶寶更深入的呼吸,增加氧氣和養分送到細胞,同時也能幫助寶寶發聲。 

.免疫力大大增強

透過按摩,可以增強寶寶的柔韌性和免疫力,且具有使消化器官變得強健的效果。根據國外研究,按摩可以改善氣喘兒童的肺功能及發作次數,也能促進早產兒、體重過輕寶寶的成長。 

.促進寶寶一夜好眠

按摩可以幫助矯正寶寶骨骼、肌肉和快速成長的壓力,改善身體循環、放鬆關節,不僅幫助寶寶更容易進入睡眠,還能增加寶寶的感性能力和社會性能力。 

幫寶寶按摩的4個小撇步

陳淑華主任表示,媽咪第一次幫寶寶按摩時,難免會緊張,其實,只要注意幾個要點,循序漸進地每天幫寶寶按摩,寶寶自然會習慣這樣的觸摸與互動,甚至感到非常舒服! 

Tips 1 要在適當的時間按摩

選擇合適的時間幫寶寶按摩是很重要的,應避免選在吃飽後或哭泣的時按摩,並建議媽咪能在固定的時間,有效規律地幫寶寶按摩,上班族媽咪建議可選擇在晚上幫寶寶按摩。透過輕柔音樂的播放,能讓寶寶知道按摩時間到了,心裡感到期待、愉悅,進而在放鬆、舒適的環境下進行按摩。

Tips 2 按摩時觀察寶寶的狀態

按摩時,先用大毛巾墊在下方,讓寶寶躺在毛巾,媽咪要坐在離寶寶最近的位置,將手放在進行按摩的部位,媽咪按摩時,要注意觀察寶寶的狀態,例如舒適、愉悅、開心大笑,還是有不舒服的表情等,都要特別注意。

Tips 3 注意室內溫度

按摩時若須將寶寶的衣服脫掉,應儘量保持室內適宜的溫度,應比平時的溫度略高,建議保持在26℃~28℃。

Tips 4 嬰兒油的正確選擇與使用方法

可選擇讓嬰兒吃到不會有問題的食用級冷壓油,例如橄欖油、紅花油等,或是選擇維他命較高的植物性油,不僅能使寶寶的皮膚變得柔軟,還有助於促進血液循環。使用時,不要將按摩油直接塗抹在寶寶身上,應先擦在媽咪的手上,再一邊隨著按摩的動作,均勻地塗抹在寶寶身上,若是冬天幫寶寶按摩,一定要在手中搓熱後再進行。