最新消息與影片

養成寶寶愛吃蔬菜的好習慣
2013-07-18 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/台北市立萬芳醫院李盈靜營養師
寶寶不愛吃蔬菜怎麼辦?營養師指出:沒有人是「天生」不吃蔬菜的,寶寶之所以會排斥吃蔬菜,跟家人的用餐習慣息息相關,因此要讓他從小養成愛吃蔬菜的習慣,要從爸爸媽媽身上下手!
 
 
蔬菜含有豐富的營養素

蔬菜含有豐富的維生素與礦物質,有助於人體能量代謝、酸鹼平衡。例如脂溶性的維生素A在胡蘿蔔中含量豐富,有助於寶寶的視力發展;水溶性的維生素B群、葉酸…等,對寶寶的能量代謝及神經發育不可或缺,如糙米、深綠色蔬菜中皆富含維生素B群。另外,水果中常見的維生素C是高效抗氧化劑,可以強化寶寶的免疫功能。

在礦物質家族部分,深綠色蔬菜中含有豐富的鈣與磷,可以幫助寶寶的骨骼發育;鐵質是紅血球中血紅素的主要成分之一,紫菜、紅莧菜含量豐富,寶寶適量攝取可以預防貧血。

除了維生素與礦物質之外,蔬菜珍貴的營養素還包括纖維質與植化素。纖維質可以增加寶寶的飽足感,減少他正餐外想吃零食的慾望;而且纖維質也可幫助腸道內益菌的生長,刺激寶寶腸道蠕動,有便秘困擾的寶寶一定要攝取足夠的纖維質。

著名的植化素包括茄紅素、花青素等營養素,它們都具有強大的抗氧化能力,可以對抗自由基對身體的危害。富含茄紅素、花青素的蔬菜有番茄、茄子等,若寶寶能適量攝取這些食物,可以強化他身體的保護力。

不吃蔬菜的不良影響

台北市立萬芳醫院李盈靜營養師指出,因為蔬菜有上述珍貴的營養素,因此若寶寶平日的飲食中缺乏蔬菜的攝取,會使他身體的能量代謝不佳,長期以來,將導致寶寶的生長發育、學習能力下降!而且不愛吃蔬菜的寶寶更有機會常吃零食,零食攝取多會導致熱量攝取過多,容易有肥胖問題;而且習慣零食的重口味後,寶寶也較難接受味道較清淡的天然食物,長此以往,就養成了不良的偏食習慣。

不愛吃蔬菜的寶寶還有個常見的困擾,那就是便秘。因為纖維質攝取不夠,腸道的蠕動、菌象不佳,使得寶寶上廁所變得很困難。綜合以上不吃蔬菜的缺點,爸爸媽媽應想辦法早點養成寶寶愛吃蔬菜的習慣,以免讓他的營養攝取輸在「起跑點」。

寶寶不愛吃蔬菜的原因

李盈靜營養師認為,沒有人是真的「天生」不吃蔬菜的,寶寶之所以會對蔬菜有排斥感,跟家人的用餐習慣息息相關。

寶寶6個月~1歲是味蕾的敏感期,也是讓寶寶接受蔬菜的黃金時期,如果家人錯過這個階段沒有給予寶寶足夠的蔬菜體驗,寶寶的確是有可能「從小」就不愛吃蔬菜。

有些蔬菜的氣味很嗆鼻、味道比較重、顏色太鮮豔或偏黑、形狀太奇怪等,都有可能讓寶寶看了、聞了、嚐了就不喜歡,心生排斥感。

除了蔬菜本身的氣味問題外,李盈靜營養師認為,寶寶對食物的喜好也會受用餐氣氛的影響,例如當寶寶排斥吃蔬菜時,若父母強硬餵食,或是責罵寶寶,都有可能使他產生不好的用餐經驗,對蔬菜的排斥會更深。

還有一種情況是,同桌用餐的大人在寶寶面前批評某種菜不好吃,這有潛移默化的效果,寶寶天生喜歡模仿爸媽,在不知不覺中,寶寶也會變得不喜歡吃那樣菜了。

另外,因為寶寶的牙齒發育尚未齊全,咀嚼力較差,蔬菜一般來說纖維較大,若爸爸媽媽沒幫寶寶把蔬菜的大小、軟硬度控制好,也會造成寶寶用餐的經驗不佳,排斥吃蔬菜。

哪些蔬菜寶寶較不愛?

李盈靜營養師依據經驗歸納出寶寶較不愛吃的蔬菜及其原因:

培養寶寶愛吃蔬菜的方法

針對上述寶寶不愛吃蔬菜的原因,李盈靜營養師為爸爸媽媽找出了一些可以幫助寶寶,使他愛吃蔬菜的好方法:

1.善用寶寶的味蕾敏感期

在寶寶6個月~1歲階段,一定要把蔬菜放入每日的副食品中讓寶寶嚐試。針對口味較重的蔬菜,可以煮久一點讓它氣味淡化,或是加以稀釋,一次給一點點讓寶寶慢慢嚐試。

寶寶剛開始吃副食品時,一餐給一種蔬菜,不要在一餐中讓他一下子嚐試太多種蔬菜,會造成負擔與混淆。而且爸爸媽媽要掌握變化的原則,別讓寶寶餐餐、天天都吃同一種蔬菜,寶寶

跟大人一樣,對食物也會吃膩。

 

如果是口味較重、或是澀味較重的蔬菜,建議可在用餐剛開始、寶寶肚子較餓的時候給予,也會增加他的接受度。

2.鼓勵代替勉強

當寶寶堅決不吃某類蔬菜的時候,爸爸媽媽此時的態度很重要,請以鼓勵的方式代替勉強與責罵,也不要因為寶寶不吃,就放棄給予。

寶寶今天不吃這樣菜,爸爸媽媽可以過個2~3天再給一次,一次給一點,讓寶寶逐漸對這種蔬菜味道產生印象,進而接受,多試個幾次,成功的機會大增。

另外,誘導是很好的方式,以胡蘿蔔為例,爸爸媽媽可以跟寶寶說:「想不想要跟小白兔一樣有亮亮的眼睛?小白兔最喜歡吃胡蘿蔔了!」或是幫蔬菜取一個名字,增加寶寶的認同感,吸引他嚐試原本排斥的蔬菜。

李盈靜營養師建議,應該從小就讓寶寶與大人一起坐到餐桌上,讓他看大家用餐的樣子,甚至全家人同吃一道菜,爸爸媽媽或是哥哥姊姊可以在寶寶面前把蔬菜大口吃下,並且說:「好好吃喔。」寶寶喜歡模仿周圍的人,看到大家都喜歡吃,他就會想要學著吃一點。

3.增加美味的視覺效果

寶寶不喜歡吃蔬菜,有時是因為蔬菜的顏色或是形狀不討喜,因此爸爸媽媽幫寶寶準備副食品時,也要注意食物本身的配色不要太黯淡,或者是請寶寶一起利用食物排成他喜歡的卡通人物(例如用玉米排出海綿寶寶的造型),或是使用一些可愛的餐具讓寶寶對吃東西更有興趣。

另外,坊間有一些可愛的星星、愛心、花朵等食物模型可購買,能幫媽媽把食物形塑成寶寶喜歡的形狀,食物變可愛了,他會更想要嚐一嚐。

4.將蔬菜切碎一點

有一些蔬菜的確是寶寶比較不喜歡的,這時大人可以把這類菜剁碎一點,加在副食品中;或是與有甜味的食物混在一起烹調。針對月齡較大的寶寶,爸爸媽媽還可以把不討喜的蔬菜做成餡料,包在水餃裡;或是加入蝦米、麵糊等做成煎餅給寶寶吃。烹調方式多點變化,可以增加寶寶對食物的接受度。

 

5.讓寶寶參與做菜的過程

若是2~3歲的寶寶,爸爸媽媽可以讓他參與做菜的過程,例如請寶寶幫忙剝菜、清洗蔬菜,利用機會介紹這蔬菜給寶寶認識。菜上桌以後,可以跟寶寶說:「這道菜你也有幫忙喔。」增加寶寶對用餐的認同感。

為何寶寶一口菜含很久?

不少媽媽餵寶寶吃飯時都有一項困擾,就是寶寶一口菜含在嘴巴裡很久,不吞下去。李盈靜營養師建議媽媽這時可以觀察一下自己的寶寶,了解可能的原因:

  1. 是否菜的大小不適當,寶寶無法咀嚼。
  2. 有些如金針菇、豆苗之類的蔬菜,其纖維較粗,寶寶嚼不爛。
  3. 這道菜煮得不夠軟。
  4. 菜的顏色黑黑糊糊的,寶寶不愛。
  5. 菜的本身氣味強烈,偏苦或偏酸,寶寶不愛。
營養胎教有道理

雖說均衡飲食的後天訓練很重要,但美國有研究顯示,在孕婦的羊水或是產婦的母奶裡,會有母親喜歡吃、常吃的食物氣味,可能使寶寶出生後對那類食物特別接受。因此若希望寶寶從小就喜歡吃蔬菜,媽媽本身也要養成多吃蔬菜的好習慣,而且多吃蔬菜可以補充媽媽孕期所需要的葉酸等營養素,也可以改善便秘,「一人吃兩人補」,對大人小孩都有益!

不同月齡適合的蔬菜料理

 

點心與零食要區分清楚

嬰幼兒因為活動量大,熱量的需求也大,一天要吃個5~6餐是正常。除了正餐之外,寶寶會需要吃點心,此時爸爸媽媽就要把零食與點心區分開來。

一般來說,零食有口味重、高油、高熱量的特點,因此以馬鈴薯為例,做成市售的洋芋片是零食,若是媽媽自己做的馬鈴薯泥或煎餅,就是點心。

以蛋糕為例,奶油蛋糕屬零食,海綿、戚風蛋糕是點心,爸爸媽媽可依上述的原則,為寶寶挑選適合當點心的食物。

好的用餐習慣要從小培養

現代社會因為父母都忙碌,當大人沒時間陪伴寶寶時,常常會給他吃喜歡吃的食物做為補償。因此路上常見到寶寶隨手一包零食或飲料,吃得很開心。

寶寶喜歡吃甜食,是一種天生的口味傾向,例如母奶滋味微甜,含礦物質的食物會有微鹹的滋味,因此基於本能,人對於甜食、微鹹的食物有天生的好感。

零食等加工食品的問題是,口味調得很重,不是太甜就是太鹹。這類重口味是天然食物所沒有的,而且除了熱量之外,其他營養素都缺乏。當寶寶習慣吃零食後,自然不會想要吃正餐,久而久之就會造成營養不良。

要養成寶寶良好的飲食習慣,爸爸媽媽應將用餐、吃點心的時間固定下來,當餐寶寶吃太久、或是不乖乖吃,時間到的時候就把食物收起來。除了固定用餐、吃點心的時間以外,餓的時候不能再讓他吃零食代替,才不會造成零食排擠正餐的惡性循環。

李盈靜營養師
現任/萬芳醫院營養室營養師
經歷/萬芳醫院營養室膳食供應組組長
學歷/台北醫學院保健營養學系畢業