最新消息與影片

7重點‧降低嬰兒猝死症發生
2013-09-01 媽媽寶寶雜誌 
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/萬芳醫院小兒部主治醫師黃亮迪 照片提供/班尼頓廣告風格寫真
一歲內的嬰兒發展未成熟,很脆弱;相關主要照顧者只要稍有疏失,都可能會讓嬰兒陷入危機中。對於許多父母聞之色變的「嬰兒猝死」,其造成原因似乎尚未明朗。不過,如果能掌握細節和正確的照護方法,相信有助於減少並預防令人心碎的狀況發生。
 

 

醫學的定義上,一歲以下嬰兒突然死亡,經過完整解剖、詳細調查後,仍然沒辦法找到明顯致死的原因,就被稱為「嬰兒猝死症」。隨著後來的研究,才慢慢歸納出幾個可能的因素,如趴睡、嗆奶等,但真正主因仍然不明。

萬芳醫院小兒部主治醫師黃亮迪補充,通常嬰兒猝死症很少發生在小於一個月的新生兒身上;倘若有致命的狀況,大多都有原因,例如新生兒仍在嬰兒室卻出問題而缺氧,膚色轉黑,緊急搶救也救不回來,就算勉強維持住生命,也只會成為植物人。

國外研究:睡姿影響大

提到導致嬰兒猝死的原因,「趴睡」是最常被討論的一種。黃亮迪醫師表示,外國寶寶大多有趴睡習慣,因此從歐洲到美國,都曾做過相關研究,想了解嬰兒趴睡的姿勢,是否會促使嬰兒猝死的機率提高;加上後來也發覺東方的嬰兒較不採取趴睡姿,且猝死機率較低;兩相比較,而歸納出「趴睡與猝死相關」的可能性。

神經反應慢‧影響呼吸道

然而,為什麼趴睡與嬰兒猝死的關係密切?黃亮迪醫師表示,嬰兒的神經反應並不靈敏,身體移動慢半拍;如果睡姿正好壓迫到呼吸道,寶寶可能因為呼吸不順,而在睡夢中突然驚醒,卻又沒辦法即時反應過來,因而可能發生睡夢中窒息、甚至心跳停止的狀況!這也是建議寶寶不要趴睡的主因。他說明,趴睡的姿勢中,寶寶的頭朝向床墊方向,正好會堵住鼻孔和嘴巴,阻礙空氣的暢通。

嬰兒猝死的研究歷程

最早從荷蘭1980年的研究開始,發現趴睡是造成嬰兒猝死的危險因素之一;之後的1980~1990年間,歐洲、紐、澳、美國等其他國家,也陸續進行相關調查,都幾乎有相同的結論,而從1991年開始宣導嬰兒不要趴睡。

1992年,美國兒科醫學會開始建議和規定嬰兒不要趴睡;1994年,發起「Back to Sleep」,讓嬰兒採取仰睡。由於全世界兒科相關研究多以美國兒科醫學會為參考依據,陸續幾年推行下來,嬰兒猝死的比例明顯下降許多。

易引發猝死的高危險群

除了趴睡外,黃亮迪醫師補充表示,有些生理狀態特殊的嬰兒,可能也在猝死的高危險群之中;因此,從出生開始,到平日照護,父母更需要特別留意。

早產兒‧先天疾病機會高

由於外力、基因、孕媽咪本身(如肥胖血糖異常、高血壓、感染等)或胎兒發育成長問題,都可能導致早產兒的出生。黃亮迪醫師說明,比起一般嬰兒,先天性的染色體疾病者較容易早產。如唐氏症,寶寶的肌肉天生就比較癱軟;另外,有代謝性疾病者,新陳代謝能力不佳,容易營養吸收不良,自然會影響成長,導致身體虛弱;先天性心臟病的寶寶,由於血液循環較差,較容易因為缺血或血管阻塞,導致缺氧(甚至致命)的狀況。

神經虛弱‧肌肉張力差

普遍而言,寶寶睡覺時,手腳會彎起,身體有點前曲,只要去觸碰他,有時候會蜷縮起來。然而,黃亮迪醫師表示,有些寶寶可能因先天神經發育較慢,因而沒辦法對觸碰快速產生反應;或肌肉張力差,睡姿呈現攤軟的狀態,或是抱起來卻沒有感覺到寶寶自行支撐的力量。有的是暫時性,之後會改善;但在這段寶寶約一個月到三個月大的照護期間,父母一點都不可馬虎。

緊急狀況的處理

曾有新聞報導,一名不到一歲的嬰兒本來在睡覺,突然嘴唇發紫、沒有心跳呼吸,保母慌到大聲痛哭,害怕他因此而猝死;所幸剛好路過的消防員聽到,緊急對寶寶進行CPR(心肺復甦術),而後送醫,終於救回一命。

黃亮迪醫師提醒,父母應隨時保持警覺,注意寶寶的狀況;尤其一旦察覺到寶寶沒有反應時,要掌握一分鐘的黃金時刻,立即應變處理,如給予一些身體刺激、叫醒他、暢通呼吸道等等。

把握1分鐘黃金期急救

如果發覺寶寶狀況有異、如不省人事,父母可先嘗試輕拍或觸碰其胸部兩側(如同抓癢般),通常寶寶被用力刺激後,都會醒過來;如果仍然毫無反應,在三十秒至一分鐘內,必須儘快做下一步處理,如測量脈搏、呼吸、心跳,測不到的話,就要開始做嬰兒CPR,然後趕緊送醫。

黃亮迪醫師強調,由於生命跡象微弱、呼吸停止而缺氧,是屬於不可逆的狀況,只要時間過久,就可能對寶寶造成長期傷害,如腦死、植物人。如果能把握這短短的時間點,才可能有救回寶寶性命的機會。

送醫‧待生命徵兆穩定

到醫院後,首先會在急診經初步處理,再將寶寶送到加護病房做進一步觀察與檢查,馬上進行相關的醫療照顧。黃亮迪醫師表示,通常父母有先做急救處理、送醫,醫院立即會有專科醫師接手治療,視到院時狀況幫助寶寶恢復生命徵兆,將傷害降到最低;待治療一段時間後,若寶寶經持續追蹤,確定生理狀態沒問題、生命跡象穩定,才會讓他出院。

提高警覺‧觀察生命表徵

正常健康的狀態下,對於睡著中的寶寶,父母可以感覺到:

1 觸摸胸膛,能感受到呼吸起伏的節奏。

2 輕輕靠著,手腳或身體會有些微反射動作。

3 嘴唇和皮膚顏色是紅潤的。

如果呼吸活動很緩慢、氣息微弱,或者父母摸身體後發覺有些冰涼、嘴唇顏色變暗沉,可能是缺氧的徵兆,應儘快急救和送醫。

寶寶鼻塞,影響呼吸?

多數的寶寶都會有鼻塞狀況,因此父母也擔心是否會影響呼吸。黃亮迪醫師表示,嬰兒鼻腔狹窄、鼻道較短,難免會有些阻塞;只要父母幫寶寶洗澡時,順便用棉花棒清理,就不會有呼吸問題發生。

7重點‧猝死風險低

對寶寶來說,造成其猝死的風險中,缺氧的確是可能的重要因素;因此,黃亮迪醫師提醒,寶寶睡覺時,最好要有清醒的大人在一旁照顧,同時周遭環境沒有任何可能阻礙寶寶呼吸的物品如軟厚的棉被或枕頭,才能降低嬰兒窒息的發生。無論是美國兒科醫學會和台灣兒科醫學會,都提出相關預防建議如下:

1 睡姿要正確

仰睡」是最佳的睡姿。尤其四個月以下的寶寶,不但趴睡是被禁止的,就連側睡都不行

 

,畢竟有些寶寶翻身的反應還不好。另外,如長期固定某邊側睡,頭型可能會扁掉,最好父母能偶而幫忙換姿勢。

 

2 床鋪勿過軟

寶寶還沒有足夠的支撐能力,應避免睡在不堅實或過軟的床上,以免頭部陷下去而影響呼吸。此外,彈簧床、沙發、扶手椅等都不適合寶寶,最好還是選用標準規格的嬰兒床。

3 環境要單純

嬰兒床上不要擺放多餘的鬆軟物品,如玩具、枕頭、被蓋、羊毛製品、毛毯、床單等等,因有時候難保嬰兒的小腳踢來踢去,把棉被踢掉下來,不小心就可能壓到寶寶的身上或臉上。

4 不要同床睡

基本上,不建議父母和寶寶(尤其是小於三個月)同睡在一張床上,有的較粗心或過於疲勞的父母,可能會不小心壓到或悶到寶寶;如果擔心,可在父母床邊擺嬰兒床,分開睡但可就近照顧。此外,如果是雙胞胎或多胞胎,也應該分床睡,不要全都擠在一起。

5 不與癮君子同房

如果主要照顧者有服用抗憂鬱藥習慣、止痛藥成癮,或有酒癮、菸癮者,也應該避免寶寶與這些人同房、甚至是同床,除了影響呼吸環境(菸、酒)外,更容易讓寶寶處在危險的狀態下。

6 主照顧者避免過勞

如果照顧者太勞累,在一旁睡著,當寶寶驚醒而尖叫、哭鬧時,大人無法即時解決,有可能問題就此發生。黃亮迪醫師舉例,曾碰過有個新手媽媽餵寶寶喝奶,累到睡著,旁邊也沒人陪,等到幾個小時醒來,卻驚覺寶寶變得冰冷且無反應,後來雖經急救仍回天乏術。

7 避開阻礙呼吸小物

某些長輩喜歡幫嬰兒配戴平安符或金項鍊,其實這些物品位於咽喉處,容易壓迫呼吸道,最好不要配戴。另外,部分父母會讓寶寶整天吃奶嘴、或讓他們拿奶瓶喝奶,就到旁邊做自己的事,一不小心,也可能阻礙呼吸的暢通,不可不慎。