最新消息与影片

过敏体质宝宝的副食品选择要点
2013-10-01 妈妈宝宝杂志 
作者:文/郭盈秀 采访谘询/亚东医院小儿部主任叶树人・前亚东医院营养科营养师戴珊如
由於环境、家族史等等原因,导致可能有过敏体质的宝宝比例愈来愈高。随著宝宝成长到需要开始摄取副食品时,父母不禁烦恼,该怎么准备和喂食,才能让宝宝健康与营养兼具?
 
 

当宝宝只喝奶时,内容单纯,只要妈妈管理好自身饮食即可。然而,从开始添加副食品起,宝宝一下子面临到外界的许多食材,当然需要一些时间去适应,而这也代表可能诱发过敏症状的过敏原相对增加。尤其是疑似过敏性体质的宝宝,父母在喂食副食品方面,更应精挑细选,循序渐进。 

我家是否有过敏宝宝?

「过敏」是许多现代父母相当关心的议题。亚东医院小儿部主任叶树人表示,在人体免疫系统成熟过程中,T细胞扮演很重要的角色;T细胞有很多种,在接收外界刺激后展现不同类型的免疫反应,而影响人体是否产生过敏反应。

每一个人体内都具有两种免疫T细胞:正常反应的Th1和偏过敏反应的Th2,两者平日在人体内拮抗著,以维持免疫功能平衡。然而,当两者失衡,偏向Th2高於Th1,则这个人便会偏向产生过敏性反应的体质。

 

 

 

家族史+环境・影响下一代

事实上,父母双方的状况,的确可能会决定下一代是否过敏。叶树人主任举例,根据研究,如果父母其中一人有过敏体质,则宝宝有三分之一机率可能是过敏体质;如果双方都有过敏,宝宝是过敏体质的机率有三分之二;而已出生的兄弟姊妹如几乎都有过敏体质,代表此家族中过敏体质基因很强。

此外,长期生活的外在环境,也在是否影响宝宝可能产生过敏性体质中,占有重要的比例。虽然宝宝在台湾以前的环境「肮脏吃,肮脏大」,但大多数的孩子仍健康长大而较无过敏问题;反而现代的宝宝,过敏机率相当高。叶树人主任表示,曾有人提出「清洁理论」,就是现在的一切都太干净,任何东西都要杀菌、无尘,似乎对宝宝「过度保护」,而让他们没有建立足量的外在免疫刺激,导致过敏体质宝宝的免疫成熟偏向过敏的方向。

拿捏添加副食品的时间

食物从嘴巴吃进去,在体内消化运作;如果有任何问题,大多也会直接反应在身体上。因此,随著宝宝长大,届临添加副食品的阶段,正是可以观察和了解其是否会产生过敏反应的好时机。

太早或太晚都不好

原则上,无论是有无过敏性体质的状况,只要满四个月至六个月期间,家长就需要考虑帮宝宝添加副食品。叶树人主任表示,最好不要早於或晚於这段时间。早於四个月,以奶类为主食的宝宝肠胃道尚未发展成熟,无法好好消化其他食物,反到容易被诱发过敏症状;而再怎么晚吃副食品,也最好在七个月前就要开始,一方面宝宝的肠胃道在六个月时已健全,另一方面是其成长所需的营养,有些是必须从食材取得,光靠母乳或配方奶可能还是不够。

此外,在宝宝的口腔期阶段,给予口中多元刺激,有助於咀嚼、语言等能力的发展。叶树人主任表示,如果过晚添加副食品,不只营养所需不够充足而促使发育较慢,也等於让宝宝练习运用口腔能力的时机延后,长期下来,将可能对未来学习造成影响。 

掌控过敏宝宝的饮食内容

免疫能力对人体来说,是一种学习的过程。叶树人主任表示,人类体内最初的免疫细胞训练,是从肠胃道开始。

如果能藉由添加副食品的时机,调配和掌控过敏性体质宝宝的饮食内容,将有助於他体内的「过敏火车头」机制不会被启动,因而较不容易出现过敏情形;往后就算有过敏症状发作,其程度也会减轻许多。

从低过敏性食材开始入门

从营养学的角度切入,前亚东医院营养科营养师戴珊如建议,不妨先从「低过敏性的食物」开始尝试。

1.五谷根茎类:米(白米、糙米、胚芽米)、部分麦类。

2.豆鱼肉蛋类:鸡肉、羊肉、牛肉。

3.奶类:水解蛋白配方。

4.蔬菜类:地瓜、南瓜、花椰菜、多数的叶菜类。

5.水果类:梨子、葡萄、樱桃、枣子、莲雾、苹果等多数的水果。

6.油脂与坚果种子类:亚麻仁油、芥花油、葵花油等植物性油脂。

值得注意的是,六大类食物中,奶类制品并没有被归类在低过敏性食材中,一般多认为其属於易诱发过敏症状的食物。至於五谷根茎中的部分麦类,如燕麦、裸麦等,是比较常被使用在刚开始制作副食品(麦粉或麦精)的材料;但由於每个宝宝的体质状况不同,有的可能对「麸质」会有较敏感的反应。对此,戴珊如营养师建议,如果担心或不确定,等宝宝大一点之后,再让他尝试;最初副食品的添加,可先从米汤、米粉或米精开始。

另外,「蛋白质」也是副食品料理中必须被考量的重点,充足的摄取,对於宝宝的生理组织发展很有帮助。然而,戴珊如营养师提醒,含有蛋白质的食物,大多与过敏反应或症状有关;除了鸡肉、羊肉、牛肉等低过敏性食物可以摄取之外,考量到宝宝肠胃道的成熟度,建议等到满八个月后,再开始摄取其他含蛋白质食物也不迟。

循序渐进的喂食技巧

在喂食的具体技巧方面,戴珊如营养师表示,从食材质地来看,应遵守「汤→泥→块」的顺序,边观察宝宝的饮食状况,慢慢地增加料理的浓稠度,让他能够逐步适应原有的食材软硬度。

就种类而言,一般建议从少量的米精开始,接著果汁(泥)、蔬菜泥(汤)等,最后考虑肉类部分。但戴珊如营养师提醒,在副食品的阶段中,父母应给予足够的时间,让宝宝多去尝试;并且采取「少量」喂食,一次给单样食材,倘若宝宝能够接受,每四至七天就可尝试新的食材。如此一来,除了能丰富宝宝的口味外,还能观察他是否对某些食物有过敏反应,以便於观察和调整。 

 

小心可能诱发过敏症的食物

当宝宝满一岁以上,体内免疫系统等发展较为健全,因此大多数的食物都是可以吃的。相较之下,一岁内的宝宝,在饮食选择上,真的要特别小心,以免不小心吃到会引发过敏反应的食材。

一岁内应注意高过敏性食材

如同前面曾说明,一岁内宝宝肠胃系统的状态,还没有办法承受某些食物所造成的反应与影响,即耐受度不够。因此,戴珊如营养师归纳出常见的高过敏性食材,提供有过敏性体质宝宝的家庭做为参考。

1.五谷根茎类:玉米、部分麦类(如荞麦)。

2.豆鱼肉蛋类:黄豆、黑豆、带壳海鲜(虾、蟹)、鲭鱼、蛋白。

3.奶类:牛奶相关制品、起司。

4.蔬菜类:韭菜、芹菜、芥菜、茄子、竹笋、香菇、蘑菇、木耳等。

5.水果类:柳丁、香蕉、橘子、葡萄柚、草莓、奇异果、芒果、木瓜、桃子、椰子、番茄、凤梨等。

6.油脂与坚果种子类:花生制品、坚果类(核桃、腰果、杏仁、胡桃、开心果等)。

7.其他:蜂蜜、可可、咖啡、巧克力。

豆鱼肉蛋类,是最大宗的蛋白质摄取来源。戴珊如营养师提醒,特别是蛋白,最好一岁以后再吃,而蛋黄泥的部分,约八、九个月左右就可以尝试食用。奶类中的牛奶,含有一种名为「酪蛋白」的蛋白质,是很常见的过敏原,因此牛奶制品仍需小心喂食。

水果类中的带毛水果、柑橘类等,最早也要在满六个月后再尝试,甚至建议一岁之后再考虑添加入副食品,以免引发过敏。其他常见的食物如蜂蜜,由於并未杀菌处理,容易带有肉毒杆菌,而宝宝的抵抗力弱、无法面对此菌的侵袭,因此不建议喂一岁内宝宝喝蜂蜜水,以免造成拉肚子等症状。

「新鲜」最重要

无论吃什么,都应先确认「新鲜」与否。戴珊如营养师举例说明,一般日本料理中常见的鲭鱼餐点,会发现此食材多半采用熏烤、腌渍等方式呈现,这与鲭鱼不易保存有关,且不新鲜的鱼容易产生组织胺,吃了易引发过敏反应。

过敏性食物参考表

以下表格内的高或低过敏性食物,是初步的归纳。然而,由於每个宝宝的体质状况不同,建议父母平日多观察,多询问专科医师和营养师较佳,避免擅自帮宝宝决定要吃或不要吃的副食品种类。(资料提供/戴珊如营养师)

了解宝宝对食物的反应

在尝试副食品的阶段,任何食材对於宝宝来说,都是新奇而陌生的。因此,宝宝是否会对某些食物过敏,除了预先过滤之外,大多还是要透过直接食用后的反应,才能观察出来。

提高警觉・观察迹象

叶树人主任表示,只要宝宝的状况与平日不同,甚至活动力变差、食欲不佳等等,都可以去了解当天副食品的内容,是否可能造成影响。不过,有时候可能是过敏反应,但有时候不见得是,一般建议长期观察,再谘询医师以确定较佳。

异常排便:腹泻、便秘、血便等等。由於粪便状态,是最能直接了解宝宝对当天所摄取副食品的反应,因此不符合正常的排便形态,都要特别注意。

胀气:持续一段时间都肚子鼓鼓的、没有排气。

长疹子:如红色的丘疹,就曾有宝宝,喝配方奶过敏而发疹。

哭闹不止:过敏的反应往往会让宝宝感觉不舒服,因而用哭闹向大人表达腹痛胀气的不适感。

叶树人主任

现任/亚东医院小儿部主任

经历/台大医院小儿科兼任主治医师

恩主公医院小儿科主任

学历/台大医学院预防医学研究所博士班

台大医学院临床医学研究所硕士班

台大医学院医学系

 

戴珊如营养师

经历/亚东医院营养科营养师

学历/台湾海洋大学食品科学系硕士