最新消息與影片

孕婦、嬰兒服益生菌無助防氣喘

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年12月9日 上午12:00

有人認為,孕婦或嬰兒服用益生菌可以幫助預防氣喘;加拿大研究發現這是迷思,事實上,孕婦或嬰兒服用益生菌無法有效預防氣喘。

加拿大阿爾伯塔大學醫學與牙醫學院博士後研究員梅根‧阿札德近日在「英國醫學期刊」發表上述研究。研究團隊分析台灣、歐洲、澳洲、紐西蘭等地約二十項臨床研究報告,四千八百多名兒童的母親在自己懷孕或新生兒出生第一年使用益生菌。結果顯示,使用益生菌嬰兒被醫師診斷患有氣喘的比率為百分之十一點二,而使用安慰劑的嬰兒罹患氣喘比率為百分之十點二,兩者所差無幾。

阿札德表示,無論有沒有服用益生菌,對氣喘發生率都沒有造成任何影響。研究雖然沒有發現服用益生菌可能會造成傷害,不過並不建議使用。

阿札德進一步指出,這並不是說益生菌就沒有任何好處,有些研究證據發現,益生菌對早產兒與小兒腸道疾病有所幫助,以及有助預防濕疹。

研究團隊另發現,在嬰兒或胎兒時期攝取益生菌的孩子似乎較容易產生下呼吸道感染。