最新消息与影片

爱抚刺激大脑发展 别让宝贝输在起跑点

作者: 健康医疗网/记者张郁梵报导 | 健康医疗网 –
 2013年12月15日 上午11:55

(健康医疗网/记者张郁梵报导)情侣间的爱抚常能让彼此感情增温,但你知道吗?如果让宝宝一出生就能接受父母的爱抚,不但能增进宝宝的依附感和亲密感,越早介入对於神经元突触的连结发展还有正面的影响!

大千综合医院复健科张筱君医师表示,宝宝出生后一年,是依附感和亲密感建立的黄金时期。一般来说,亲密感指的是宝宝在出生一周内会建立的一种关系,而这个关系会影响以后的行为,发展成安全依附或不安全依附。

而依附感则是指婴幼儿在与主要照顾者的互动过程中,会慢慢形成亲子间的依附模式,且这些依附互动的经验,会成为宝宝脑部结构的基础模式,影响孩子如何面对环境与他人。

帮宝宝爱抚,到底有哪些好处呢?张筱君医师指出,透过帮婴幼儿按摩,除了可以增加宝宝的亲密感和依附感外,还可以促进副交感神经激活、增强免疫代谢循环;最重要的是,能让宝宝放松、更容易进入深层睡眠,提升大脑发展。

张筱君医师进一步说明,对家长来说,透过帮婴幼儿按摩,可以提升放松荷尔蒙的分泌、降低产后忧郁症的发生、并促进妈妈的乳汁分泌,好处多多。因此,提醒爸爸妈妈们,别忘了没事多帮家中的宝贝按摩,让宝宝感受到父母爱的抚触.