最新消息與影片

醫師:產後三個月是減重黃金期
2013/12/18
【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

卡通人物「花媽」體型胖胖,模樣可愛卻是媽媽們的夢魘!國內一項調查發現,女性產後三個月體重平均增加8.4公斤,六成以上無法恢復身材,超過九成有局部肥胖困擾。醫師提醒,產後三個月是減重黃金期,如果產後六個月仍瘦不了,就得長期抗戰。

敏盛綜合醫院今天公布「產後媽咪體態指數大調查」,調查602名產後五年內的媽媽,結果有近五成不滿意自己產後的體態,最不滿意部位是腰腹部,身材「回不去了」。

調查發現,產後三個月媽媽們平均多出8.4公斤體重難甩掉。近六成能在產後半年恢復原來體重,但腹部鬆弛,身形已大不如前。

敏盛醫院國際醫療部執行長、婦產科醫師陳保仁指出,許多媽媽產後一兩年仍挺著大肚子,搭公車、捷運時還被當成孕婦讓座,有苦難言。想產後迅速恢復體重、體型,需從孕期做起。他建議,孕婦必須嚴格控制體重,一旦懷孕期間增加10公斤以上,產後想要恢復身材,難度就相當高。

此外,哺育母乳是媽媽減重的好方法,建議至少哺乳六個月以上。陳保仁表示,哺育母乳一個月可減0.5公斤,持續哺育兩年,孕期增加的體重幾乎都可減下來。

調查發現,產後媽媽們最常以運動、控制飲食、穿塑身衣維持體態。陳保仁指出,女性懷孕生產後即便體重恢復,仍會有局部肥胖、鬆弛問題,必須持之以恆,才能擺脫「孕」味。