最新消息与影片

坐月子吃杜仲 助子宫收缩
2013/07/25
【联合报/记者林思宇/台北报导】

杜仲有助子宫恢复产前情况,并减少恶露天数。 本报资料照片
英国王妃凯特产子,全世界民众疯狂,但产后如何迅速恢复身体,凯特或许可尝试东方传统的「坐月子」方法。中国医药大学附设医院研究发现,产后服用中药15天以上,阴道感染及泌尿道感染机率较低;杜仲还有助子宫恢复产前情况,并减少恶露天数。

中国医药大学中医部主治医师苏珊玉,收集129位产后4到6周妇女,以问卷方式评估,针对产后1个月内的饮食种类、劳动等日常生活发生频率,以及中药服用情形进行讨论;研究同时与妇产科合作,从各种检测观察子宫恢复情况及血红素高低。

研究发现,多数妇女在产后都会遵循传统坐月子习惯,尽量减少或避免食用偏热或偏凉性食物。

苏珊玉说,产后服用中药如生化汤、十全大补汤等,若总天数在15天以上者,其阴道感染及泌尿道感染机率的确较低。此外,杜仲吃愈多,子宫收缩也愈好,尤其对子宫恢复产前情况的帮助最大,还能减少恶露天数。

苏珊玉表示,坐月子时,无论饮食或中药调理,都应该「分阶段」进行,千万不要整个月都吃生化汤或麻油鸡,必须循序渐进才能发挥最大效果。饮食方面,产后1到6天应把握清淡饮食原则,暂时避免食用麻油和酒;7天到13天可多吃麻油炒腰子、麻油煎蛋等;产后14天可吃烧酒鸡等。

苏珊玉建议,产后隔天开始食用生化汤约7到10天,产后20天才喝十全大补汤;杜仲则是产后就要开始吃,最好能连吃30天。不过,产后如果有不正常出血,或有感染、腹痛、便秘、腹泻、发烧、感冒等症状,皆不能饮用生化汤。