最新消息與影片

產後瑜珈擺脫憂鬱 2招搞定找幸福 作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014年1月2日 下午7:56

婦女產後憂鬱情緒問題受重視,據調查國內有高達1成6產婦,飽受產後憂鬱困擾。瑜珈老師唐幼馨指出,運動能有效幫助坐月子的產婦提昇正面能量、緩解憂鬱症狀,特別是勤練瑜珈對身體與情緒都有許多益處,不僅可舒緩身心,並能促進產後體質回復和體型雕塑。(影音/攝影記者賴羿舟)



瑜珈老師唐幼馨表示,產後瑜珈是為了幫助身體放鬆與平衡,女性可在坐完月子後,在專業的老師指導下,由深呼吸及簡單的伸展動作開始,慢慢進展到體力運動,完成器官回復及塑身的目的。

遠離產後瑜珈 放鬆與平衡

產後正是身體器官亟需恢復的時機,而瑜珈為一身體平衡運動,如能循序漸進,自然能調養身體。而愛美的女性,也可透過產後瑜珈,配合飲食、生活等多方面著手,健康地瘦下來。



瑜珈主要是藉由伸展動作,帶動身體的血液循環,並加強各部位的肌力、強化關節機能,因此,針對不同部位來做正確的瑜珈,可以達到協助復原以及塑身的功效。唐幼馨老師特別提醒,練瑜珈要持之以恆,運動前先讓心靈沉澱,專注練習必有所成。

開心抗憂鬱 2招幸福搞定

【擁抱幸福】:



動作1:2腳打開約60度,雙掌合十,兩眼注視前方,腰挺質且意念集中在腹部,調整呼吸,肩膀放鬆,原地停留1至2分鐘。



動作2:慢慢蹲下,速度切勿太快,身體放鬆,意念依然集中在腹部,反覆練習20次,若感覺不舒服應立即停止。

功效:站立與深蹲,能開骨盤幫助腹部肌肉收縮,意念集中,能緩解憂鬱情緒。

【幸福躍動】:



動作1:利用輔助球支撐,2腿打開平行成ㄇ型,集中意念於手掌,調整呼吸,1隻手舉高,意念依然集中,兩眼注視上方,另1手按壓腿,停頓5至10秒。



動作2:換動作時先徐徐放下手,調整呼吸,隨後兩手平舉,兩眼注視前方,反覆練習20次,若感覺不適則應停止休息。

功效:開闊心胸,伸展乳腺,且能強化腰背功能,同時加強臀部彈性,遠離憂鬱。

【產後瑜珈注意事項】:

1.避免雙腳外開的動作:由於產後骨盆較為鬆弛,要避免大動作的雙腳外開,以免造成傷口的2度撕裂傷。

2.產後1至2個月可進行瑜珈:剖腹產由於肚皮及子宮傷口較大,建議產後2個月再進行瑜珈;而自然產則可在產後1個月就進行。

3.練瑜珈前不要用餐:做瑜珈前1小時盡量不要用餐或勿吃太飽,避免影響消化,但可以在1小時前吃點東西墊肚子,以防沒有足夠的體力。

4.需穿合身、吸汗易活動的服裝:須穿著合身易於活動的衣服,且在通風良好的地方做。