最新消息與影片

研究:母吃維他命D 有助嬰兒骨骼 台灣醒報 – 2014年1月5日 下午1:48

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】研究顯示,母親懷孕時增加維他命D的攝取,可促進子女出生後肌肉與骨骼發育。英國南安普敦大學團隊研究發現,母親在懷孕期間,每天服用約100至150毫克的維他命D,其子女在4歲時手部握力較強。研究人員表示,幼兒時期肌肉及骨骼發育程度較佳者,老年時退化速度較慢,跌倒或碰撞發生骨折的機率也因此降低。

【孕婦補充維他命D】維他命D的功能在於幫助人體,從食物中吸收維持骨骼及軟骨組織健康所需的鈣質,英國南安普敦大學團隊發表於《臨床內分泌及代謝學期刊》的研究指出,孕婦每天服用約100至150毫克的高劑量維他命D,不僅符合孕婦本身營養需求,也能促進胎兒出生後,肌肉與骨骼正常發育。

研究人員比對678名孕婦在懷孕34周時,血液中維他命D的濃度,並在她們的子女4歲時,以握力測定器量測幼兒肌肉骨骼的強度,結果發現懷孕期間,每天服用高劑量維他命D的孕婦所產下的子女握力較強,顯示肌肉及骨骼發育程度較佳。

【維他命D抗衰老】南安普敦大學醫學院生命歷程流行病學組尼可拉斯哈維博士接受英國國家廣播公司(BBC)訪問時表示,隨著年齡增長,一旦體內維他命D缺乏,在肌肉群當中負責「快速施力」的肌肉會因此流失,被脂肪組織取代。

哈維解釋,過去研究證實,嬰幼兒時期肌肉骨骼發育越好、強度越強,在老年時退化速度越慢,也就是說,母親在懷孕時透過服用高劑量維他命D增強胎兒的肌肉骨骼發育,可望降低子女老年時,因跌倒或碰撞發生骨折的機率。

美國明尼蘇達梅約醫學中心曾調查發現,若母親在懷孕時日曬不足,又沒有攝取足夠維他命D,則嬰兒出生後產生軟骨症比例較高,不但身材發育較同齡幼兒遲緩,脊椎、骨盆、大小腿等部位也較容易痠痛,而且軟骨症極易造成骨骼發育畸形,症狀較輕微者會形成常見的「O形腿」,嚴重者會有手腕、腳踝甚至胸骨等關節處腫大的情形。

南安普頓大學目前已展開下一階段更大規模的研究,希望釐清母親懷孕時飲食及營養攝取,與胎兒發育及出生後身體組成的關聯。