最新消息与影片

小孩对牛奶过敏 喝羊奶可能也会 作者: 【记者苏湘云/台北报导】 | 台湾新生报 – 2014年1月22日 上午12:00

有些人认为,小孩喝羊奶比喝牛奶更不容易产生过敏反应。亚东纪念医院小儿部主治医师陈家骏医师表示,事实上,羊奶与牛奶结构相似,因此小孩若对牛奶过敏,可能也会对羊奶产生过敏反应。

陈家骏医师提醒,有的小孩食用牛奶、羊奶时,会产生肠胃道过敏,或出现异位性皮肤炎等问题。若发现小孩食用牛奶、羊奶后有腹泻、解血便、喝奶量减少或反覆湿疹、红疹等症状,就要怀疑小孩可能对牛奶、羊奶过敏,最好到医院接受进一步检查、诊断。

陈家骏医师解释,婴幼儿若是对牛奶过敏,可能出现体重减轻现象,根据临床观察,体重过轻的婴幼儿当中,约有三分之一是过敏疾病造成。当婴幼儿睡觉时,正是生长激素分泌黄金时间。有时过敏症状也会影响睡眠品质,这样生长激素分泌就可能受到干扰,进而影响小孩生长发育。

另外,过敏症也可能让小孩嗅觉变迟钝,吃东西就没有味道,小孩吃得少,营养自然就不够,或者过敏也可能影响肠胃吸收,这些都会对小孩生长发育产生不利影响。