最新消息与影片

宝宝不趴睡 避免婴儿猝死症
图文提供/育儿生活1月号2014年1月25日 09:00
 

采访撰文/林嫔嫱

日前台中一名给托婴中心照顾的7个月大女婴,疑似溢奶不幸猝死;另有一对夫妇将男婴交给领有证照的保母照顾,却在趴睡时猝死;还有一对夫妻载著4个月大女婴开长途车,却在抵达后不久猝死,医师认为可能与舟车劳顿或南北气温变化大有关…。连续几起婴儿猝死案例,让家有婴幼儿的父母担心不已,为什么婴儿会猝死?该如何预防呢?

 

 

婴儿猝死的可能原因

台北医学大学附设医院小儿部陈中明主任表示,造成婴儿猝死症(Sudden Infant Death Syndrome;SIDS)的原因不明,不过以回溯方式研究发现,有一些会增加婴儿猝死的危险因子,家长要特别留意,包括:

早产儿

流行病学发现,早产儿以及出生低体重宝宝,发生猝死的风险较一般宝宝高。

家中有人抽菸

流行病学观察也发现,父母当中有一人抽菸,或家中环境有二手菸,婴儿猝死机会也较高。大家都知道菸所产生的有害物质,会对人体造成严重伤害,新生儿肺功能发育不全,呼吸比较急促,吸入这些化学物质,更会影响呼吸中枢的敏感性。

★建议:家有婴幼儿,应禁止任何家人抽菸。

趴睡

趴睡相较於仰睡,婴儿猝死风险较高,美国医学会几年前已开始建议让新生儿采取仰睡,以降低猝死机会。国内也在积极推广,在儿童健康手册中有相关宣导,而在积极推动下,临床确实发现近几年婴儿猝死案例已经少很多。此外,如果采趴睡又加上床铺太软,更容易让婴儿整个脸陷入,影响呼吸,增加窒息机会。