最新消息與影片

寶寶不趴睡 避免嬰兒猝死症
圖文提供/育兒生活1月號2014年1月25日 09:00
 

採訪撰文╱林嬪嬙

日前台中一名給托嬰中心照顧的7個月大女嬰,疑似溢奶不幸猝死;另有一對夫婦將男嬰交給領有證照的保母照顧,卻在趴睡時猝死;還有一對夫妻載著4個月大女嬰開長途車,卻在抵達後不久猝死,醫師認為可能與舟車勞頓或南北氣溫變化大有關…。連續幾起嬰兒猝死案例,讓家有嬰幼兒的父母擔心不已,為什麼嬰兒會猝死?該如何預防呢?

 

 

嬰兒猝死的可能原因

台北醫學大學附設醫院小兒部陳中明主任表示,造成嬰兒猝死症(Sudden Infant Death Syndrome;SIDS)的原因不明,不過以回溯方式研究發現,有一些會增加嬰兒猝死的危險因子,家長要特別留意,包括:

早產兒

流行病學發現,早產兒以及出生低體重寶寶,發生猝死的風險較一般寶寶高。

家中有人抽菸

流行病學觀察也發現,父母當中有一人抽菸,或家中環境有二手菸,嬰兒猝死機會也較高。大家都知道菸所產生的有害物質,會對人體造成嚴重傷害,新生兒肺功能發育不全,呼吸比較急促,吸入這些化學物質,更會影響呼吸中樞的敏感性。

★建議:家有嬰幼兒,應禁止任何家人抽菸。

趴睡

趴睡相較於仰睡,嬰兒猝死風險較高,美國醫學會幾年前已開始建議讓新生兒採取仰睡,以降低猝死機會。國內也在積極推廣,在兒童健康手冊中有相關宣導,而在積極推動下,臨床確實發現近幾年嬰兒猝死案例已經少很多。此外,如果採趴睡又加上床舖太軟,更容易讓嬰兒整個臉陷入,影響呼吸,增加窒息機會。