最新消息與影片

寶寶飲食地雷 1歲前少碰3類食物 ——【新生兒飲食調理】專題
                    【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】                                     2014年2月27日 09:40                                 
 

剛誕生的小baby就像天使一樣可愛,但是這樣脆弱的小生命,需要爸媽的百般呵護與細心照料,才能安全長大,根據美國兒科學會(APP)建議,嬰兒出生6個月內哺餵母乳,是最好的方式,而過了6個月之後,漸漸可以開始食用其他東西,這時爸媽也會開始頭痛,究竟哪一些食物寶寶可以吃,哪一些又是不能碰的地雷呢?

寶寶一歲前腸胃還很脆弱,從6個月後副食品的選擇也要多加注意。
寶寶一歲前腸胃還很脆弱,從6個月後副食品的選擇也要多加注意。

 

根據美國兒科學會給予的建議,嬰兒最好自4~6個月大起,再開始食用副食品。因為此時消化系統的發育已有基本能力,家長可以準備流質、糊狀至泥狀的食品餵食。不但可以補充額外營養,還能訓練寶寶吞嚥和咀嚼的能力。

不過,雖然可以開始進食其他東西,仍要注意要以「全熟」的食物為主,特別是肉類、肝臟、魚、蛋或海鮮等食物,才能避免一不小心讓寶寶感染到細菌,造成拉肚子的症狀。

 

一歲前寶寶最好還是以母乳或配方奶為主,鮮奶含有大量腸胃尚無法吸收的酪蛋白大分子。
一歲前寶寶最好還是以母乳或配方奶為主,鮮奶含有大量腸胃尚無法吸收的酪蛋白大分子。

 

 

 

【1歲前寶寶 三大常見飲食地雷】

 

1.想讓小寶寶喝最營養的鮮奶?反而易消化不良

 

1歲前的小孩儘量別飲用鮮奶。美國小兒科健康兒童網站指出,鮮奶中含有多種礦物質及蛋白質,像是結構較大的酪蛋白分子,但1歲前的寶寶腸胃功能還無法完全分解、吸收,且腸道分泌的乳糖酵素仍不足以分解乳糖,恐怕反而容易造成疾病或產生不適症狀。美國兒科學會建議家長,也別給小嬰兒飲用果汁,其中含有高量糖份,對於寶寶的腸胃吸收也會造成影響。

 

2.蜂蜜營養高又甜甜的,寶寶最愛?小心病菌感染

 

蜂蜜、玉米糖漿不建議讓1歲以下小孩食用。蜂蜜在製造過程中為了避免營養成份遭到破壞,因此沒有經過高溫殺菌消毒的程序,有可能存有肉毒桿菌感染的危機,而1歲以下的寶寶免疫系統及腸道菌叢都未發育齊全,感染風險更高。不過1歲之後的寶寶,倒是可以讓他們吃點蜂蜜,因為蜂蜜富含許多天然微量元素,還能幫助寶寶排軟便,避免便祕危機。

 

3.花生醬寶寶應該也可以吃?恐有過敏危機

 

小嬰兒最好避免食用花生醬。家中有過敏家族病史,要小心孩子可能也會有同樣的過敏原。在食物的方面,花生就是一大過敏因子,且堅硬的花生乾果類,小孩子本就不易入口,加上花生本身含有花生油酸,會促進人體易發炎的症狀,因此小嬰兒最好避免食用這類堅硬又有過敏因子的食物。