最新消息與影片

餵母乳怎麼抱?交叉搖籃抱法
                    【圖文提供/方舟文化】                                     2014年2月13日 09:00                                 
 

文/蘇樂寧

Q.請教我餵寶寶喝奶的正確姿勢。

A:大前提是,寶寶的脖子要是一直動來動去,就要從他的後頸部穩穩地支撐住,讓寶寶的下顎緊貼著媽咪的乳房下側,不這樣做寶寶是不可能順利含乳的。要是哺乳幾天後,寶寶的下顎仍會晃動=只用牽動下顎的上顎在施力,這種情況就是光用手搭在後頸部而沒有穩穩托住的關係。

 

要是在助產士的協助下寶寶能夠正確含乳,但只有媽咪一個人時就做不好,那麼就要考慮是不是哺乳的姿勢不適合母子倆。再加上,寶寶鬥志不足又屬於櫻桃小嘴型(嘴巴張不大,兩嘴角的寬度比鼻翼還窄)所以不太會吸奶,只會在嘴裡亂咬而造成乳頭龜裂的話,再怎麼好好保養也老是好不了了。

更慘的是,發生乳腺炎、乳汁分泌減少、寶寶的體重一直無法增加……盡是這類糟糕的事接踵而來。要是生產後二個星期都還是這種狀況,那麼我建議改變哺乳姿勢比較好。

對於櫻桃小嘴型的寶寶,就要用哺乳枕幫忙墊到適當的高度,然後採交叉搖籃抱(用餵奶乳房的另一邊的手肘托住寶寶的頭來橫抱)的姿勢,應該就能夠順利哺乳了。要說有困難的話,就是採用搖籃抱這類讓寶寶躺下來的哺乳姿勢,寶寶不多久就會迷迷糊糊睡著了,要餵一回合都得很努力呢!

 

交叉搖籃抱法

 

如果寶寶有舌繫帶短縮症的問題,不論媽咪的乳房再大,建議還是要托住乳房上上下下地迎合寶寶。對於剛出生的小寶寶,以蘇樂寧截至目前為止的經驗來看,即使是母乳量充沛的媽咪,一回合能夠哺乳三十公克以上的例子很少見,因此,請確認每天最少要能哺乳十六回合,才能供給出寶寶成長發育所需的母乳量。

 

總之,改變哺乳姿勢,對於及早恢復媽咪的乳頭和乳房的健康、讓寶寶能正確地含乳,以及確保哺乳量,都非常有效。

 

Q:改為全配方奶育兒兩個月後,就無法再改成全母乳了嗎?(寶寶五個月大)

 

A:連續一到兩週都沒有哺乳也沒有擠奶的話,製造母乳的荷爾蒙(催乳激素)就會急速下降到懷孕前的水準。這位媽咪連續兩個月都只給寶寶配方奶,是沒有讓寶寶吸母奶,也沒有自己擠奶吧?如果是這樣的話,母乳就差不多會停止分泌,即使會分泌出來,量也只有一點點而已。這時候才要想盡辦法積極哺乳,很遺憾,要全母乳已經太晚了,因為乳汁分泌和打開水龍頭是不一樣的啊!

 

我遇到的媽咪中,有一人是最初的三個月完全母乳育兒,之後的一個半月就改成完全配方奶了。這時候又毅然決然要恢復成全母乳,但先混合哺餵兩個月後,接下來的兩個禮拜還是完全用配方奶了。這位媽咪不放棄,又再試了一次。我記得這次能夠完全不用補充配方奶,是在一歲前寶寶一天吃三餐副食品的時候。說起來很殘酷,要從全配方奶轉換成全母乳,真是辛苦極了!要改成配方奶育兒很簡單,但要再恢復成全母乳,可就難上十倍了,切記啊!

 

本文出自方舟文化《母乳親餵Q&A》