最新消息与影片

9个好方法 掌握幼儿语言黄金期
【图文提供/婴儿与母亲】 2014年4月10日 15:00
 

采访撰文/魏婕綝

语言,是脑部各种神经交互连结与口腔发展的作用结果,幼儿的语言发展良好,不但能清楚沟通、表达自身需求,更为将来的人际与学习奠定良好基础!如果家中的孩子仍不太会说话,可能发生哪些问题?爸妈如何与孩子互动,刺激、训练他的语言能力?

 

 

9个好方法,孩子学讲话

2岁的小谚相当能够懂得父母的指令,跟爸妈外出时,妈妈请他拿自己的小背包和外套,他能理解并即刻行动。但不知什么缘故,他不太愿意用语言表达需求,例如:便便了该换布布,他只是沉默地拿尿布给妈妈。

经常得让妈妈一再要求,他才肯开口说:「便便了,臭臭!」担心小谚的语言发展迟缓,妈妈带他到医院进行评估,原来是日常生活缺乏语言练习与刺激,加上小谚的性格害羞内向,使他怯於开口表达……。

 

语言迟缓分先天与后天

 

先天因素

 

造成语言发展迟缓的原因,可分为先天因素与后天环境影响。国泰综合医院小儿科主治医师洪依利表示:「先天因素,包括:早产、脑性麻痹、智能不足、听力障碍等。」

 

马偕纪念医院资深语言治疗师王佩怡进一步解释:「在进行完整的整体评估后,不论是先天或后天因素造成,会请语言发展落后的患者来进行语言治疗课程。至於先天性听力障碍者,则会建议配戴电子耳或助听器等助听辅具来改善听力,再来进行语言治疗。」其实,语言治疗课程不仅在帮助患者改善语言理解与表达的能力,更重要是教导家长与孩子互动的方法。

 

后天因素

 

至於后天因素包括成长环境,例如:隔代教养家庭,或越来越多的新住民家庭,王治疗师说明:「在这环境下的孩子容易缺乏语言刺激,可能爷爷、奶奶或新住民妈妈比较不懂得引导孩子说话的技巧,使孩子较缺乏练习。」

除此,洪医师表示:「若孩子在成长过程反覆患有中耳炎、中耳积水等疾病,亦可能因此影响听力,造成语言发展迟缓。」原则上,若发现孩子疑似语言发展迟缓的现象,小儿科医师会转介到儿童早期疗育单位谘询,由小儿神经科医师、小儿复健科医师、与职能治疗师进行儿童发展筛检评估,进行后续追踪与改善。