最新消息與影片

9個好方法 掌握幼兒語言黃金期
【圖文提供/嬰兒與母親】 2014年4月10日 15:00
 

採訪撰文/魏婕綝

語言,是腦部各種神經交互連結與口腔發展的作用結果,幼兒的語言發展良好,不但能清楚溝通、表達自身需求,更為將來的人際與學習奠定良好基礎!如果家中的孩子仍不太會說話,可能發生哪些問題?爸媽如何與孩子互動,刺激、訓練他的語言能力?

 

 

9個好方法,孩子學講話

2歲的小諺相當能夠懂得父母的指令,跟爸媽外出時,媽媽請他拿自己的小背包和外套,他能理解並即刻行動。但不知什麼緣故,他不太願意用語言表達需求,例如:便便了該換布布,他只是沉默地拿尿布給媽媽。

經常得讓媽媽一再要求,他才肯開口說:「便便了,臭臭!」擔心小諺的語言發展遲緩,媽媽帶他到醫院進行評估,原來是日常生活缺乏語言練習與刺激,加上小諺的性格害羞內向,使他怯於開口表達……。

 

語言遲緩分先天與後天

 

先天因素

 

造成語言發展遲緩的原因,可分為先天因素與後天環境影響。國泰綜合醫院小兒科主治醫師洪依利表示:「先天因素,包括:早產、腦性麻痺、智能不足、聽力障礙等。」

 

馬偕紀念醫院資深語言治療師王珮怡進一步解釋:「在進行完整的整體評估後,不論是先天或後天因素造成,會請語言發展落後的患者來進行語言治療課程。至於先天性聽力障礙者,則會建議配戴電子耳或助聽器等助聽輔具來改善聽力,再來進行語言治療。」其實,語言治療課程不僅在幫助患者改善語言理解與表達的能力,更重要是教導家長與孩子互動的方法。

 

後天因素

 

至於後天因素包括成長環境,例如:隔代教養家庭,或越來越多的新住民家庭,王治療師說明:「在這環境下的孩子容易缺乏語言刺激,可能爺爺、奶奶或新住民媽媽比較不懂得引導孩子說話的技巧,使孩子較缺乏練習。」

除此,洪醫師表示:「若孩子在成長過程反覆患有中耳炎、中耳積水等疾病,亦可能因此影響聽力,造成語言發展遲緩。」原則上,若發現孩子疑似語言發展遲緩的現象,小兒科醫師會轉介到兒童早期療育單位諮詢,由小兒神經科醫師、小兒復健科醫師、與職能治療師進行兒童發展篩檢評估,進行後續追蹤與改善。