最新消息與影片

準媽媽看過來!4類運動助生產
資料來源/39健康網2014年4月17日 16:00
 

多數人基於傳統觀念多認為,孕婦不宜從事動態活動,否則易影響胎兒健康。事實上,當懷孕滿3個月,胎兒與孕婦皆處於健康的情況下,孕婦多從事簡易的運動,對於胎兒及產婦本身有許多益處。特別是準媽媽在懷孕後期至預產期前2周的時間內,若從事適度的運動,不但有利於助產後儘快恢復,還能減少和避免妊娠高血壓的發病幾率,更有助產婦順利分娩,減少生產時的痛苦。

 

孕婦在懷孕過程中,從事簡易的運動,對於胎兒及產婦本身有許多益處。
孕婦在懷孕過程中,從事簡易的運動,對於胎兒及產婦本身有許多益處。

 

以下介紹最適合待產準媽媽的5種運動:

運動1/散步

散步是一項適合任何人的運動,散步要盡可能挑選空氣較清新的環境,不必走的過快,也不用走的時間過長。剛開始可以把腳步放慢,不要走的太急,以免對身體震動太大或造成疲勞。

另外,建議準媽媽在散步時,不要穿鞋跟過高的鞋子,最好選擇軟底的運動鞋,活動起來更方便。還有需要特別注意的是,孕婦選擇散步的道路,應挑選光線充足、車輛較少的道路、公園進行,並在天氣不佳,如,起霧、雨天時,中斷散步活動,以避免滑跤、扭傷。

運動2/慢跑或者快走

適量的運動有助於生產,若孕婦體力許可,且懷孕前也有規律運動的習慣,那麼慢跑或快走的運動方式,或許比散步更適合你。不但能消耗多餘的能量,更能加強孕婦的肌耐力。

 

簡易的瑜珈、伸展操,有助於增強孕婦的肌耐力、柔軟度,讓產婦順利分娩,減少生產時的痛苦。
簡易的瑜珈、伸展操,有助於增強孕婦的肌耐力、柔軟度,讓產婦順利分娩,減少生產時的痛苦。

 

 

 

不過,建議孕婦再從事此類型運動前,應先換上寬鬆舒適的衣服、排空膀胱中的尿液,較不易對子宮造成壓迫。而運動期間如果出現不舒服的情況,可以暫停休息,根據自己的身體情況調節慢跑時間,不宜勞累。並和散步一樣,也請在空氣新鮮、空間寬敞的環境進行。

 

運動3/游泳

 

游泳是一項非常好的鍛煉方式,不但,水中浮力有助支撐體重,減輕孕婦負擔。對於提高耐力和柔韌性的效果更是好。且游泳不僅能增加心肺功能,還能改善情緒,有助於準媽媽在懷孕期間保持良好的情緒。但需要注意的是,游泳的運動時間不宜過長、水不能過冷,否則會造成肌肉痙攣。並且最好有親友於一旁陪伴、協助,安全性較高。

 

運動4/瑜伽

 

練習瑜伽可以增強體力和肌肉張力,增強身體的平衡能力,提高整個肌肉組織的柔韌度和靈活度。同時,瑜伽還能刺激控制激素分泌的腺體,加速血液循環,能夠幫助懷孕女性學習如何掌握、控制呼吸的節奏,有利於日後分娩。

 

不過,要注意的是,瑜珈動作中,不乏許多挑戰柔軟度的高難度動作。若孕婦本身沒有瑜珈基礎,不建議任意嘗試。仍應從簡易、有助舒緩的動作開始學習,較能保障胎兒及產婦安全。