最新消息與影片

一暝大一寸!寶寶睡眠安全須知
圖文提供/台灣廣廈2014年4月19日 08:00
 

寶寶真的睡越多越快長大嗎?

老一輩的人常說:「一眠大一寸」,由此可見大家對於成長中孩子的睡眠有多重視。其實雖然這是傳統觀念,不過的確寶寶在睡眠時,內分泌會比較旺盛,自然可以幫助身體和腦力的成長,所以寶寶的確是越睡成長越快。但是由於現代生活方式的改變,父母的作息和管教,都可能會影響小寶寶的睡眠時間和狀態,還有許多父母擔心寶寶睡覺的姿勢不安全,室溫是不是剛好…等。

 

 

*讓寶寶睡得既舒服又安全! *

除了睡眠的時間外,有許多媽媽也會問我,到底寶寶要怎麼睡?用什麼姿勢、用那種床墊、要蓋什麼被子才會比較好?要幫他翻身嗎?側睡會窒息嗎?林林總總的問題,其實都要視乎你的環境及能力而做調整,但是有幾項原則是一定要注意的:

  1. 在寶寶的小床上鋪上適合的墊子、視氣溫的高低調整被子的厚度:寶寶1 歲以前,最好不要給他睡鴨絨墊子、枕頭和羊毛墊子,因為這些新生兒寶寶體溫比較高,這些材質的寢具對他來說都太熱了。
    1. 注意寶寶姿勢,仰睡最安全:把寶寶放在床上睡覺時,可輕輕的幫他把腳放平,這樣可以防止寶寶愈睡愈踢高棉被,頭部會容易被蓋住。另外, 6 個月以內的寶寶,一定要保持仰睡的睡姿,這樣可以降低寶寶發生窒息的危險,等到過了6 個月,寶寶發生猝死的主要危險期過了,則可以依他喜歡的睡姿來睡覺。

    2. 維持適當的溫度:一般來說,寶寶臥房的室溫要維持在攝氏24~26 ℃,夜晚不要讓他太熱或太冷,而且不要在家裡抽煙。要怎麼確定寶寶晚上睡覺夠暖和?假如寶寶很會踢被,你可以多蓋一些,不然可以讓他穿厚一點的睡衣或長袍,假如天氣真的很冷,可以再給寶寶加穿雙襪子,羊毛衣也可以。