最新消息與影片

讓寶寶晚上睡久一點!5個小秘訣
圖文提供/台灣廣廈2014年4月22日 08:00
 

讓寶寶晚上睡久一點,媽媽也可以達到休息的目的。尤其現在大多是雙薪家庭,坐完月子馬上投入職場的媽咪也大有人在,「休息」對媽咪來說,真的是太重要了。

 

 

1.白天盡量讓寶寶外出呼吸新鮮空氣

得到適當刺激後,晚上他自然會疲累想睡覺。其實,人是有慣性的動物,你可以讓寶寶從在提籃或是推車裡睡,慢慢調整成只到床上睡,最後讓他以為睡覺一定要在小床上,培養寶寶的習慣、規律性,另外,也要讓寶寶習慣在醒著的時候就自己躺在小床上,不需要人陪,自己入睡。

2.不要和他一起睡

最晚在寶寶6 個月大的時候,就不要再讓他和你一起睡了。原因有兩個,第一,寶寶開始長大,活動力也愈來愈強,晚上睡覺翻來翻去,一不小心就會摔下床去。第二,寶寶不但需要多一點的空間,和你同眠也容易干擾你睡眠,所以,最好開始讓寶寶學習著自己睡覺,通常寶寶出生就和媽媽一起睡覺的時間愈長,要自己睡就愈困難。

3.如果寶寶半夜哭鬧,也不要馬上去抱他

尤其是6 個月以後的寶寶,晚上有短暫的哭泣是很正常的,但如果他哭個不停,這時你只要陪著寶寶,讓他安心,或是輕輕的拍拍他,跟他說說話,就離開房間,千萬不要覺得可憐又去抱他,這樣會讓寶寶覺得只要哭你就會就範,會很難養成他自己睡覺的習慣。

4.白天減少睡眠

隨著寶寶一天天的長大,他的睡眠時間也會愈來愈集中,假如你家的寶寶白天睡不停,晚上眼睛亮晶晶,那怎麼辦呢?我建議你可以縮短寶寶在白天的睡覺時間,這樣晚上他就會感到疲累,自然就會乖乖睡覺了。

至於要如何縮短寶寶白天睡覺的時間呢?你可以在白天寶寶想睡時,讓他喝水、搖醒他,或是可以在他白天睡最久的那一覺前一餐,讓他吃少一點,他就可能會因為肚子餓,而不會睡那麼久了。另外,白天睡覺時,不要讓他睡小床,可以在房間的地上鋪一條毯子, 讓他睡在毯子上,這樣也可以縮短睡眠時間。

5.給寶寶一個安撫物

不少寶寶的確會對某種特定物品產生依賴,所以,當寶寶不想睡覺時,可以給他一個他喜歡的玩具或物品陪伴他,在安心的狀態下,比較容易入眠,但要確定這些物品的安全,最好是不會發出聲響的,像是毯子或是布熊都可以。假如能力所及的話,建議你可以準備兩個一模一樣的東西,防止萬一有狀況發生,安撫物不小心壞了或掉了,還有另一個可以應急,如果是用玩具當寶寶的安撫物,一定要確定上面的緞帶或裝飾已經剪掉或縫死了,避免寶寶誤食的危險。